09:10 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузинские футболисты в России (112)
93430

Чемпионат России по футболу сезона 2019/2020 завершился. "Зенит" стал чемпионом, а "Оренбург" и "Крылья Советов" покинули РПЛ. Ни в одном из трех клубов не выступают легионеры из Грузии, так что особых поводов для радости и печали тоже нет

В следующем сезоне грузинские футболисты, скорее всего, не сыграют за российские клубы и в Европе. "Локомотив", "Краснодар", ЦСКА, "Ростов" и "Динамо" Москва (или "Химки") тоже не имеют в своем распоряжении игроков сборной Грузии. Да, да - вы мне возразите – за "железнодорожников" выступает Саба Кверквелия. Однако, все идет к тому, что летом наш центральный защитник покинет столичный клуб. Но, не будем бежать впереди паровоза и поговорим обо всем обстоятельно. И начнем наш разговор с Кверквелия, пожалуй, самого опытного грузинского футболиста в РПЛ.

Саба Кверквелия – "Локомотив"

Игрок ФК Локомотив Соломон Кверквелия
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Игрок ФК "Локомотив" Соломон Кверквелия

Что и говорить, нынешний сезон для основного защитника сборной Грузии получился просто ужасным. Полученная в мае прошлого года травма долго не позволяла Кверквелия набрать оптимальную форму. В итоге, будучи игроком основного состава, грузин прочно сел на скамейку запасных и в матче чемпионата России впервые вышел только в ноябре, в игре против "Тамбова".

Последовавшая зимняя пауза пошла Кверквелия на пользу, и во втором круге грузин вновь вернулся в стартовый состав, отыграв по 90 минут в матчах с "Зенитом", "Ахматом" и "Ростовом". Но беда пришла, откуда не ждали. На мир обрушилась пандемия COVID-19, и российская премьер-лига, как и большинство чемпионатов, активировала режим паузы.

Но это еще цветочки. Ягодки для Кверквелия начались в мае, в тот момент, когда руководство "железнодорожников" на ровном месте расторгло контракт с многолетним наставником "Локо" - Юрием Семиным. Эта новость обрушилась на всех болельщиков столичного клуба, да и на футболистов тоже, как ушат ледяной воды. На смену Палычу пришел сербский специалист Марко Николич, который сразу же заявил о том, что клуб ждет глобальная встряска, смена состава и продажа многих игроков. В их числе оказался и 28-летний Кверквелия, который не вписывается в планы Николича.

Игрок ФК Локомотив Соломон Кверквелия (слева)
© photo: Sputnik / Alexander Stupnikov
Игрок ФК "Локомотив" Соломон Кверквелия

После рестарта РПЛ, уже при новом рулевом "Локомотива", Кверквелия сыграл только в пяти матчах. При этом игры против "Рубина", "Уфы" и ЦСКА всерьез не рассматриваются. В них грузин, в общей сложности, отыграл всего восемь (!) минут. Для защитника такого уровня – это неприемлемо. Лишь в заключительной игре чемпионата против "Урала" Саба провел на поле все 90 минут.

Я уверен, такой опытный футболист, как Кверквелия, достаточно легко найдет новый клуб в летнее трансферное окно. Уже просачивалась информация о том, что в услугах грузина заинтересованы "Ростов" и "Краснодар". А может, выгорит вариант и с Англией, кто знает. Другое дело, сколько за игрока захочет выручить "Локомотив". На данный момент трансферная стоимость грузина составляет порядка 6,5 миллиона евро, и однозначно можно сказать, что Кверквелия этих денег стоит, даже несмотря на неудачный сезон.

Кстати, вполне может так случится, что впоследствии "Локомотив" пожалеет о своем решении, как это произошло в случае с нашим следующим героем.

Хвича Кварацхелия – "Рубин"

Игрок Рубина Хвича Кварацхелия
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Игрок "Рубина" Хвича Кварацхелия

Кварацхелия перешел в московский "Локомотив" из "Рустави" зимой прошлого года, будучи 18-летним пацаном. Семин сразу же разглядел в молодом футболисте талант и перспективу. В составе "железнодорожников" Хвича провел 10 матчей и забил один гол. Потенциал игрока был виден невооруженным взглядом, но только не руководителям клуба. Летом Кварацхелия было решено продать, несмотря на яростное сопротивление Семина.

В итоге атакующий полузащитник оказался в "Рубине" и забил в первом же матче РПЛ. Угадайте кому?! Да, да – "Локомотиву"! Правда, свой гол грузин праздновать не стал.

До перерыва, связанного с коронавирусной паузой, Кварацхелия продолжил играть неплохо, но не гениально. В 18 последовавших матчах полузащитник забил один гол "Ахмату" и отдал одну голевую передачу. Трансформацию произошедшую с Кварацхелия во время вынужденного простоя – объяснить просто невозможно. То ли Слуцкий, который пришел в "Рубин" зимой нашел ключик к футболисту, то ли сам игрок решил быть более настырным (в хорошем смысле слова) – непонятно.

Но факт остается фактом – после рестарта РПЛ (восемь матчей) – Кварацхелия однозначно лучший футболист чемпионата. Четыре раза, четыре (!) грузин признавался игроком матча – со "Спартаком" (1:2), "Ростовом" (0:0), "Уралом" (2:1) и "Оренбургом" (1:0). Помимо этого полузащитник стал лучшим по версии болельщиков в матче против ЦСКА (1:1). Именно в этой встрече "Рубин" гарантировал себе сохранение прописки в РПЛ, после того Евгений Марков реализовал пенальти, заработанный грузинским полузащитником. Понятно, что на фоне таких достижений Кварацхелия неоднократно попадал в символическую сборную по итогам тура.

Игра Кварацхелия восхищает всех – футбольных комментаторов и специалистов, спортивных журналистов, рядовых болельщиков. Грузинскому футболисту прочат большое будущее. Уже поговаривают о том, что летом полузащитник сменит клуб, что, на мой взгляд, будет большой ошибкой. Слуцкий поверил в Кварацхелия и предоставил ему полную свободу действий на футбольном поле. Согласитесь, добиться такого уважения в 19 лет – дорогого стоит. Да и расставаться с таким опытным тренером, как Слуцкий (да, не получилось в Европе – бывает), рановато. Кварацхелия может еще многое почерпнуть и отшлифовать свой талант, ведь по мнению некоторых журналистов – это "новый Аршавин" российского футбола.

"Новым Аршавиным" может стать грузинский футболист >>

Кстати, нелишним будет сказать, что Кварацхелия и Бернард Бериша из "Ахмата", побили рекорд РПЛ по количеству успешных обводок за матч – у обоих по 11. До этого рекорд принадлежал Халку и Эйдену Макгиди, обводившим соперников по 10 раз.

Зурико Давиташвили – "Рубин"

Игрок Рубина Зурико Давиташвили
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Игрок "Рубина" Зурико Давиташвили

За казанский клуб выступает еще один грузинский футболист – 19-летний Зурико Давиташвили. Он, как и Кварацхелия, является атакующим полузащитником, но, положа руку на сердце, на фоне своего партнера по команде и соотечественника иногда теряется.

Давиташвили практически всегда выходит в стартовом составе, выполняет огромный объем черновой работы, но на выходе грузинскому футболисту это принесло всего два забитых гола в 26 матчах РПЛ. Правда, оба мяча стали победными для "Рубина" - и в игре против "Тамбова" (2:1), и в матче с "Арсеналом" (1:0).

Как мне кажется, сейчас рассуждать о перспективах Давиташвили рано. Полузащитнику всего 19 лет – и идет его становление как профессионального футболиста. Понятно, что Кварацхелия столько же, но у кого-то есть прирожденный талант, а кого-то нет. Я не думаю, что Слуцкий решит расстаться с грузинским футболистом, особенно в свете того, что сейчас строится новый "Рубин", который, на мой взгляд, в следующем сезоне будет претендовать на места в еврокубках. А Давиташвили уже стал частью заложенного фундамента.

Джемал Табидзе – "Уфа"

Игрок ФК Уфа Джемал Табидзе
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Игрок ФК "Уфа" Джемал Табидзе

Джемал Табидзе уже три года защищает цвета "Уфы". В нынешнем сезоне грузинский центральный защитник стал настоящим столпом обороны башкирской команды. В 30 матчах РПЛ "Уфа" пропустила всего 24 (!) гола. Это второй показатель в чемпионате после "Зенита" (18) – оно и понятно – "Зенит" чемпион! Стоит ли говорить, что надежность обороны подопечных Евсеева, не в последнюю очередь (если не в первую), обусловлена отличной игрой футболиста сборной Грузии.

Доказательством успешной игры Табидзе служит и исследование, проведенное "Спорт-Экспрессом". Табидзе лучший игрок своего амплуа по количеству отборов за матч. В среднем грузин совершает по три отбора за игру, что является лучшим показателем среди защитников в нынешнем розыгрыше РПЛ.

Кроме этого, Табидзе занимает второе место среди всех игроков "Уфы" по перехватам (2), третье по выносам (4,5) и четвертое по блокировкам (0,5). При этом грузинский защитник занимает второе место в своей команде по количеству передач за матч (41,5%). Как говорится – комментарии излишни! Умеет Табидзе и забивать – привет "Краснодару".

Стоит также отметить, что проведя за "Уфу" 58 матчей в общей сложности, Табидзе, являющийся центральным защитником (это ключевое словосочетание), получил всего семь (!) желтых карточек. Четыре в нынешнем сезоне. И, внимание – ни одной красной. Даже у Кварацхелия есть удаление, а у Табидзе нет!

По итогам чемпионата "Уфа" не смогла пробиться в еврокубки. На фоне неудач "Спартака" и его рулевого Тедеско, в СМИ стали муссироваться слухи о том, что "народную команду" может возглавить Евсеев. И если это произойдет, я практически уверен в том, что специалист не захочет расставаться со своим лучшим защитником и, наверняка, перетащит Табидзе в Москву. Тем более, что "Спартак" покидает Жиго. Так или иначе, но Табидзе явно перерос уровень "Уфы" и с большой долей вероятности следующий сезон начнет в клубе рангом повыше.

Гия Григалава – "Арсенал"

Игрок ФК Арсенал Гия Григалава (слева)
photo : press-service of FC "Rostov"
Игрок ФК "Арсенал" Гия Григалава (слева)

Гия Григалава – это один из лидеров "Арсенала". Нынешний состав "канониров" сложно представить без грузинского защитника, который выступает за тульский клуб с зимы 2017 года.

Сезон для Григалава начался просто великолепно. В первом же матче РПЛ защитник красивейшим ударом из-за пределов штрафной площади забил "динамовцам" Москвы. К сожалению, этот гол для грузина стал единственным в сезоне.

Но в "Арсенале" было кому забивать (Луценко с 15 голами занял третье место в списке бомбардиров), в конце концов – это не прямая обязанность Григалава. У грузинского футболиста другая компетенция. Кстати, несколько раз в сезоне Григалава выводил "Арсенал" на поле в качестве капитана.

Концовка чемпионата не получилась ни у "канониров", ни у Григалава. После возобновления первенства защитник провел два матча - против "Спартака" (2:3) и "Ростова" (1:2), после чего не попал даже в заявку на важнейшую игру с "Ахматом" (1:3). В СМИ сразу же поползли слухи о том, что у Григалава обнаружили коронавирус. Однако, пресс-служба РПЛ опровергла данную информацию, заявив, что у всех игроков и сотрудников "Арсенала" отрицательные тесты на COVID-19.

Так или иначе, но в оставшихся матчах чемпионата Григалава больше не сыграл. На авторитетном сайте transfermarkt отсутствие Григалава объясняется "мышечной травмой". Соответствует ли это действительности или нет, думаю, мы не узнаем.

Как бы то ни было, Григалава хочется пожелать скорейшего выздоровления и надеяться, что новый сезон футболист проведет на соответствующем уровне.

Кстати, сезон 2020/2021 стартует в РПЛ уже совсем скоро – 8 августа. Так что после небольшого перерыва мы вновь сможем наблюдать за всеми футболистами сборной Грузии и надеяться, что к матчам Лиги наций УЕФА, которые стартуют в сентябре, все они подойдут в отличной форме.

Темы:
Грузинские футболисты в России (112)
Теги:
Гиа Григалава, Джемал Табидзе, Хвича Кварацхелия, Саба Кверквелия, ФК "Арсенал" Тула, Клуб "Уфа", клуб "Рубин", ФК "Локомотив", футбол, Чемпионат России по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik