10:01 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)
179423

Оставит ли "Мечта" нынешнее правительство в случае победы на парламентских выборах, как трактует население Грузии решение США урезать 15% помощи и началась ли в стране вторая волна коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Оставит ли "Мечта" нынешнее правительство в случае победы на выборах?

Если "Грузинской мечте" не понадобится коалиция для формирования правительства после выборов, она обязательно оставит нынешний Кабинет министров и Гахария, вероятно, снова станет премьер-министром, считает политолог Паата Закареишвили.

По словам политолога, министр юстиции Тея Цулукиани – единственная, кто перейдет в парламент и на ее место назначат другого.

"В Кабинете министров сегодня технократия, так или иначе политики не являются партийными фигурами, не заслуживают симпатий в обществе, но и антипатии к ним нет. Именно поэтому я не исключаю, что большая часть нынешнего кабинета вновь останется на своем посту", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Политолог не исключил, что нынешний министр юстиции после выборов может предстать в амплуа председателя парламента.

"Цулукиани важная фигура для "Грузинской мечты". Хороша в дебатах, упорная, принципиальная, поэтому и не нравится оппозиции. С учетом этого, уверен, что она не будет рядовым членом парламента – Цулукиани мы будет лицезреть на должности вице-спикера, если не председателя будущего парламента", - сказал Закареишвили.

Как смотрит население Грузии на решение США урезать 15% помощи?

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, в котором в ультимативной форме идет речь о возможном сокращении финансовой помощи Грузии на 15% в 2021 году в случае невыполнения грузинским правительством ряда обязательств, связанных с демократическим развитием.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что на законопроект повлияли лоббистские организации оппозиционных партий и оппозиция попытается использовать это во время выборов.

"Конечно, оппозиция использует это на выборах в своих интересах. Как сумма 15% это не много - 20 миллионов долларов. Но здесь дело не в сумме, а в самом факте. Хотя населению Грузии настолько приелась политизация ситуации, что не думаю, чтобы все это оказало решающее влияние на выборы", - сказал Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, подобные решения, принятые со стороны США в отношении Грузии, вызывают недовольство и протест населения, особенно на том фоне, что в других странах региона, где ситуация намного хуже, чем Грузия, не вводили никаких санкций.

"В последнее время столько раздражения шло от администрации США, что в конечном итоге все это вызывает один большой внутренний протест. В первую очередь, в грузинском обществе, потому что, если мы партнеры, тогда найди другой способ заставить правительство предпринять какие-то шаги. Если мы не партнеры и мы враги, то так и скажите", - отметил Арешидзе.

Например, к Азербайджану, где практически не существует прав человека, санкции такого типа не применяются, поэтому это все немного странно для нас, отмечает аналитик.

"Поэтому наше общество шифрует это как эхо внутренней политической борьбы Грузии. Просто у оппозиции лоббисты в Соединенных Штатах лучше, чем у правительства, вот как люди это воспринимают. А то, что многое нужно исправить и еще больше усовершенствовать, это мы и так хорошо знаем", - сказал Арешидзе.

В Грузии началась вторая волна коронавируса?

За последние неделю динамика числа зараженных коронавирусом и тех, кто выздоравливает от него, резко ухудшилась. Из-за тревожных данных закрыто село Караджалари в районе Гардабани, горячей точкой стал и рынок Лило, так как часть жителей этого села трудоустроена на этом рынке.

"Предположительно, я думаю, что это начало второй волны", - заявила глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе газете "Резонанси", оценивая создавшуюся в стране эпидемиологическую ситуацию.

По словам врача, если случаи заражения начнут драматически расти, правительство должно будет принять более жесткие меры.

"Пока этих пациентов наши клиники способны принимать и их лечение возможно, но если количество зараженных драматически вырастет и в больницах разместить всех инфицированных не будет возможности, нужно будет принять более жесткие меры… Хотя надеюсь, что этого не произойдет", - сказала Энделадзе.

По ее словам, источники заражения эпидемиологи постепенно выясняют – большинство из них уже установлены.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik