15:23 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (116)
71501

Что происходит в оппозиции, каким будет темп оттока эмигрантов из Грузии во время пандемии и как победить коронавирус - главные темы в грузинской прессе

Что происходит в оппозиции?

Лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе и основатель партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани покинули оппозиционное объединение "Сила в единстве", во главе которого стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", и создали новую политическую платформу – "Стратегия Агмашенебели".

"Если это инициатива "Единого национального движения", это понятно и логично, потому что эта партия предпочитает ввести как можно больше людей в парламент, чтобы потом диктовать свои условия работы в законодательном органе", - сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Политолог считает, что, когда на парламентских выборах установлен барьер в 1%, оппозиционным партиям лучше избираться отдельно, чем от какого-то "странного объединения".

"Если это будет выглядеть как противостояние - это будет плохо воспринято в обществе, но само по себе, когда существует барьер в 1%, я считаю идти на выборы отдельно нормальным", - сказал Закареишвили.

Согласно итогам последнего опроса, у партии Вашадзе достаточно хороший рейтинг и ресурс, чтобы преодолеть 1% барьер, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Все партии используют все средства для поднятия своего рейтинга. Заявление "Нацдвижения", что оказывается Вашадзе финансирует бизнесмен Вано Чхартишвили - это попытка потопить отколовшуюся от него политическую группу и больше ничего", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что неправильно обвинять в чем-то того, кто еще вчера был твоим партнером.

"Грузинская мечта" естественно использует то, что оппозиционное объединение "Сила в единстве" распалось, хотя реально, что от этого может получить "Мечта", - это то, что ей будет гарантированно первое место среди партий в целом, но не 50%", - сказал Дзабирадзе, отметив, что "таким пиаром "Мечта" не сможет набрать серьезные политические баллы".

Каким будет темп оттока эмигрантов после пандемии?

С начала пандемии коронавируса при поддержке правительства в Грузию вернулось около 13 тысяч соотечественников. После окончания первой волны, они собирались вернуться за границу на работу, но чем больше проходит времени, тем меньше перспектив для этого. Эмигранты, вернувшиеся домой, заявляют, что их семьи из-за финансовых проблем вскоре столкнутся с проблемой физического выживания на родине и требуют выпустить их из страны.

При этом, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе накануне заявил, что граждане Грузии смогут поехать в Турцию на заработки при наличии трехмесячного официального приглашения, выданного работодателем.

Каким будет темп оттока граждан Грузии из страны во время пандемии, оценил академик Автандил Силагадзе.

"Пока оплата труда не приблизится к показателю в тех странах, куда люди хотят поехать и трудоустроиться, процесс оттока рабочей силы из Грузии будет активным. Факт и то, что количество рабочих мест у нас ограничено, что мотивирует людей уехать из страны. Кроме того, в Грузии наиболее развит сектор, который больше всех пострадал во время пандемии, я имею в виду сегмент услуг", - сказал Силагадзе газете "Резонанси".

По словам академика, противостоять этому процессу может только реальное экономическое развитие.

"При этом, проблема с количеством доходов и безработных в стране настолько велика, что этот отток будет всегда. Противостоять этому могут только быстрый рост экономики и использования национальных ресурсов. Теперь мы видим, какова ситуация, однако во время пандемии отток населения из страны не увеличится", - сказал академик.

Силагадзе отметил, что в Грузию в целом вернулась та часть эмигрантов, которые потеряли работу и пытаются сохранить здоровье.

Как бороться с коронавирусом?

Страны тратят все ресурсы на борьбу с коронавирусом, однако инфекция по-прежнему беспощадно поражает человечество.

Для разработки вакцины требуется большая осторожность и время для тестирования, сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе, отметив, что до этого человечество должно сосредоточиться на чисто эпидемиологической защите и думать о превенции осложнений.

"В целом с вирусной инфекцией, а не только с коронавирусом, можно бороться только двумя способами: один это сам иммунитет человека, а другой - искусственно созданная вакцина, на данном этапе другого лекарственного средства от коронавируса у человечества нет", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам инфекциониста, если случится чудо и противовирусный препарат изобретут, как препарат против гепатита С, это будет здорово, но до тех пор мы должны полагаться только на себя и ждать разработки вакцины.

"Как мы видим, коронавирус - это вирус, который как-то очень к нам привык, вероятно, и на практике его не смогут, на данном этапе, уничтожить - на него не влияют ни жара и ни холод. К сожалению, он циркулируют среди людей", - сказал Хмаладзе.

По его словам, претензию на вакцину заявляют много стран, но вакцина не является обычной историей, и, если она не будет изготовлена правильно, это может привести к плачевным результатам, даже вызвать обострение заболевания.

В ВОЗ призвали перестать верить в сезонный характер коронавируса >>

"Никто не может заявить, что создал противовирусную вакцину до тех пор, пока полностью не будут исследованы ее побочные эффекты и осложнения, поэтому это все еще требует времени. Хотя, я не сомневаюсь в том, что вакцина будет создана", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Политическая жизнь Грузии (116)


Главные темы

Орбита Sputnik