16:02 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (184)
53001

Чего Вашингтон хочет от Тбилиси, кто будет главным союзником правящей партии Грузии на предстоящих выборах, ожидается ли второй тур и создадут ли вакцину от коронавируса до конца года - главные темы в грузинской прессе

Каков главный посыл Вашингтона Тбилиси?

Премьер Грузии Георгий Гахария и Госсекретарь США Майк Помпео обсудили по телефону предстоящие в октябре выборы в грузинский парламент. Помпео призвал власти Грузии продолжать усилия по укреплению независимости судебной системы и подчеркнул необходимость проведения выборов в свободной и демократической среде.

Политолог Ника Читадзе считает, что два главных посыла департамента о выборах и судебной системе – своеобразное предупреждение.

"Это своего рода предупреждение... США заостряют внимание на независимости судебной власти и избирательном процессе, потому что эти вопросы – одни из самых уязвимых. То есть считается, что в стране нет независимой прокуратуры, и президентские выборы 2018 года показали, что они проходили на фоне значительных нарушений", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Исходя из этого, прогнозирует политолог, Соединенные Штаты пытаются усилить давление на Грузию, чтобы она провела соответствующие реформы.

Кто будет главным союзником власти на выборах?

Главным союзником "Грузинской мечты" на предстоящих парламентских выборах 2020 года будет оппозиция, можно сказать, ее основная часть, считает эксперт Гия Хухашвили.

"Оппозиция на протяжении последних двух месяцев все делает наоборот. Оппозиция делает все для того, чтобы действующее руководство страны сохранило власть. Ясно, что сама она ничего не может, но с помощью Запада получила какой-то результат по избирательной системе и в итоге сделала так, что это практически было объявлено победой "Грузинской мечты", – сказал Хухашвили газете "Ахали таоба".

Эксперт считает, что оппозиция наделала много глупостей, в числе которых непонятное нападение на посла Германии в Грузии. По его мнению, это означает, что она зазналась.

"Они подумали, что поддержка Запада безусловна, и решили не партнерствовать, а управлять Западом и его настроениями. Их зазнайство закончилось тем, что они сели в лужу", – сказал Хухашвили.

Кроме того, по словам эксперта, в оппозиции есть внутренние проблемы и непонятные амбиции.

"В целом, данность такова, что главный союзник власти – оппозиция", – сказал Хухашвили.

Ожидается ли второй тур?

Правящая партия уже представила своих кандидатов в 30 мажоритарных избирательных округах по всей Грузии. Оппозиционные партии за пределами Тбилиси планируют бороться по отдельности за победу своих представителей.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что шансы пока неясны, но, по ситуации на сегодняшний день, второй тур на парламентских выборах 2020 года во многих избирательных округах неизбежен.

"Что будет на выборах – прогнозировать сложно, однако, по ситуации на сегодняшний день, большинство из кандидатов в мажоритарные депутаты в первом туре не получат более 50%, чтобы победить, поэтому, по большой вероятности, будут вторые туры", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, во втором туре, скорее всего, борьбу продолжат кандидаты от правящей партии и "Национального движения".

Дзабирадзе считает, что один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава опасается, как бы снова не повторилась та же ситуация, когда лицом к лицу остались "Мечта" и "Национальное движение" и избиратель предпочел правящую партию.

"Видимо "Национальное движение" этот факт не учитывает", – отметил аналитик.

Что касается шансов правящей партии, Дзабирадзе полагает, что для выхода во второй тур "Грузинской мечте" хватит и бюрократического аппарата.

"Если власть потеряет мажоритариев, она не сможет укомплектовать правительство без коалиции. Поэтому "Мечта" попытается победить хотя бы в 25 избирательных округах, если не во всех 30-ти", – сказал аналитик.

Создадут ли вакцину от коронавируса до конца года?

Президент США Дональд Трамп обнадеживает мир, что к концу года вакцина против коронавируса будет готова. Учитывая тот факт, что в 2020 году в США должны пройти президентские выборы, аналитики полагают, что заявление может быть частью избирательной кампании.

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что года работы вполне достаточно для окончательного создания вакцины, а работу над ней начали почти сразу же после появления вируса 8 месяцев назад.

"Обычно на разработку вакцины уходит от восьми месяцев до двух лет, может чуть больше или меньше. Работа над вакциной началась вскоре после того, как коронавирусная инфекция появилась… Учитывая, что коронавирусная инфекция началась в декабре прошлого года, а затем переросла в пандемию, и вакцина будет в конце этого года, то окажется, что она была создана примерно за год, что не так уж и мало", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

Но это и не очень много, сказал врач. С учетом того, что в создание препарата вложено достаточно много ресурсов, возможно, что в этих условиях удастся за год получить эффективную и безопасную вакцину, отметил он.

"Ни одна из вакцин не имеет 100% защиты, хотя говорить о проценте защиты этой конкретной вакцины на данном этапе сложно", – сказал Гогинава.

По словам врача, работа над вакциной идет и в Великобритании, Российская Федерация также заявила, что практически создала вакцину и ведет клинические испытания.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (184)
Теги:
Майк Помпео, политика, Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik