09:09 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)
79503

Почему распадается оппозиционное объединение, какой шанс дают Грузии парламентские выборы и станет ли вакцина от коронавируса спасением от пандемии - главные темы в грузинской прессе

Почему распадается оппозиционное объединение?

За три месяца до парламентских выборов в оппозиции происходят серьезные колебания. Оппозиционное объединение "Сила в единстве" фактически распадается, из-за разногласий в команде даже возникло противостояние, пишет газета "Резонанси".

Политолог Заал Анджапаридзе считает, что процессы, которые сегодня происходят в оппозиции, неожиданностью не являются.

"Можно сказать, что в оппозиции начался процесс брожения, и это, на мой взгляд, ожидалось, так как с приближением выборов вполне естественно, что у различных партий и субъектов в оппозиционном объединении появились бы конкретные потребности. Будь то представление кандидатов в мажоритарии, квоты или другие вопросы, связанные с выборами",- сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, самый большой ресурс в оппозиционном объединении имеет "Национальное движение", как электоральный, так и организационный, и инфраструктурный.

"Соответственно, другие оппозиционные партии, у которых нет таких ресурсов, наверное, надеялись номинировать своих кандидатов за счет избирательного ресурса Нацдвижения. Но как видно, соглашение по этому поводу не состоялось", - отметил Анджапаридзе.

Аналитик полагает, что "Национальное движение", исходя из собственных интересов и консолидации партийных рядов, решило независимо принять участие в выборах и представить собственных кандидатов, а не общих.

"Думаю, это одна из причин разногласий. Наверное, существовали и другие объективные и субъективные причины, но, по моему мнению, это все-таки связано с чисто конъюнктурными избирательными вопросами", - отметил Анджапаридзе.

Какой шанс дают Грузии выборы?

Парламентские выборы 2020 года - это возможность создать в Грузии коалиционное правление, которое когда-то спасло Европу, так оценивает предстоящие в октябре этого года выборы политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете "Ахали таоба".

"Эти выборы, несмотря ни на что, дают шанс Грузии сделать шаг к демократии, и это будет первая искра света в конце очень длинного тоннеля. Я подразумеваю коалиционное правление, балансирование и контроль друг друга. Монополия и доминирование любой партии должны закончиться. Этот этап мы уже прошли", - сказал Цинцадзе.

Политолог отметил, что сейчас должен начаться новый этап правления и опыта, несмотря на трудности, которые сопутствуют коалиционному правлению.

"Этот путь Европа прошла очень давно. Естественно, и там были трудности, есть по сей день, но реально Европу спасли пропорциональная система и коалиционное правление. Просто мы должны осознать, что альтернативы не существует", - сказал Цинцадзе.

При это политолог добавил: "Альтернатива – это диктатура. А от диктатуры упаси нас Боже".

Станет ли вакцина от коронавируса спасением?

Если рост числа инфицированных коронавирусом совпадет с сезонным гриппом, это станет тяжким бременем для системы здравоохранения, сказала врач-инфекционист Майя Буцашвили, оценивая эпидемиологическую ситуацию в Грузии, пишет газета "Резонанси".

По словам врача, распространенное мнение, что вторая волна коронавируса будет в октябре, не основано на эпидемиологических расчетах.

"Вторая волна может быть и в августе, и в сентябре или вообще не будет. С другой стороны, если вторая волна коронавируса будет в октябре, это усугубит ситуацию, потому что сезонный грипп неизбежен - это закономерность. Поэтому есть опасения, что, если восхождение коронавируса совпадет с этим периодом, это очень надавит на систему здравоохранения", - сказала Буцашвили.

Грипп не шуточная тема - он создает серьезные проблемы каждый год, отметила врач-инфекционист.

"Хочу сказать населению, что как только начнется вакцинация против гриппа, пусть обязательно сделают и не отказываются", - сказала Буцашвили.

По словам врача, против несуществующей вакцины уже ведется пропаганда, чтобы ее не делали, что равносильно преступлению.

"Это должно очень строго контролироваться в какой-то форме. Есть закон, который защищает человека от влияния других людей. Антипрививочники создают угрозу здоровью других людей", - подчеркнула Буцашвили.

Врач-инфекционист призывает начать работу с тем, чтобы общество осознало, что "вакцина против нового коронавируса - не враг, а спасение в борьбе с пандемией".

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik