15:20 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (303)
93510

Роберт Стуруа – легендарный режиссер, мастер экстра-класса и настоящая глыба грузинского и российского театра. Сегодня этой живой легенде исполнилось 82 года

О Роберте Робертовиче сказаны миллионы слов и сделаны тысячи восторженных отзывов, его творчеству посвящены статьи, а его спектакли будут жить вечность – на сцене и вне ее, в умах тех, кто хоть однажды видел на театральных подмостках работы мэтра.

© photo: Sputnik / V. Bazhenov
Спектакль Роберт Стуруа "Ричард III"

В этот день Sputnik Грузия поздравляет маэстро, желает ему долголетия, крепкого здоровья, неисчерпаемого источника вдохновения, новых творческих открытий и побед. А нашим читателям предлагаем узнать о Роберте Стуруа интересные факты, о которых вы, возможно, не знали.

Стуруа и литография Пикассо

Стуруа – коллекционер не только талантов, и но образцов современного и классического искусства.

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Открытая репетиция спектакля "Буря" в театре Et Cetera

Одним из редчайших и дорогих экспонатов его коллекции является литография Пикассо, которая попала во владение режиссера довольно интересным путем. Вот что об этом эпизоде рассказывает сам Стуруа: "Как-то организатор и бывший директор Авиньонского фестиваля Поль Вийо и его супруга, с которыми я сдружился еще в Москве, показывали мне места, связанные с Жераром Филиппом.

Потом мы сидели в ресторане, владелица которого была так влюблена в Жерара Филиппа, что осталась старой девой. За обедом я сильно напился и, когда пришел в себя в гостиничном номере, увидел, что рядом со мной лежит какая-то картонная труба. С ужасом подумал: "Неужели я это в пьяном виде стянул?"

Открыв ее, обнаружил под слоем ваты авторскую литографию Пикассо – обнаженную женщину из серии "Художник и его модель" с подписью автора. Это был подарок Поля и его жены. У меня есть коллекция работ современных художников, но получить Пикассо было для меня необыкновенным счастьем".

Что любит обыватель-Стуруа?

Поклонники режиссера знают о своем кумире многое – о том, каких драматургов, писателей, композиторов, художников и актеров он любит. А вот что любит обыватель-Стуруа? Прежде всего – комфорт.

© photo: Sputnik / Alexander Grashenkov
Главный режиссер Грузинского академического театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа.

"Первым делом должна быть роскошная сантехника и обязательно шикарная ванная. Недавно узнал, что Бергман тоже именно на это обращал внимание. Потом, у меня должна быть качественная аудиоаппаратура, телевизор не важен, а музыку люблю!" - говорит маэстро.

Гастрономические пристрастия режиссера

Стуруа объездил весь мир и перепробовал самые разнообразные кухни. Как-то режиссер даже продегустировал черепаховый суп, который, увы, по словам Роберта Робертовича, "пах носками".

© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Роберт Стуруа на церемонии награждения лауреатов премии "Золотой софит"

Так, по признанию режиссера, он большой поклонник украинской, итальянской и французской кухни. "Но в то же время могу быть неприхотливым и есть гречку или овсяную кашу. Но сыр – обязательно. Желательно сулугуни, не люблю несоленые сыры", - признается мастер.

Отцы и дети

Тема отцов и детей неисчерпаема. Не исключение и Роберт Робертович Стуруа. И мы сейчас не о его блестящих спектаклях. 

Гизо Жордания, Герман Ведекинд, Роберт Стуруа во время прогулки по городу
© photo: Sputnik / Dadvadze
Режиссер Грузинского академического театра им. Шота Руставели Гизо Жордания (слева), режиссер из ФРГ Герман Ведекинд (2 слева), режиссер Роберт Стуруа (3 справа) во время прогулки по городу.

Вот что маэстро думает о своем отце, художнике Роберте Ивановиче Стуруа, матери и всеобъемлющей любви: "Я - однолюб. А мой отец был любвеобилен, и маме, в общем-то, приходилось трудновато. Но потом она как-то сжилась с этим. Очень его любила. Еще ребенком, догадавшись, что у отца есть какие-то связи, я сильно переживал. И про себя думал, что если бы мама тоже изменяла ему, возможно, я был бы более лоялен к этому. Я страшно ревновал отца, потому что очень любил маму".

Актер Чхиквадзе и режиссер Стуруа на репетиции спектакля Кваркваре Тутабери
© photo: Sputnik / Соколов
Актер Чхиквадзе и режиссер Стуруа на репетиции спектакля "Кваркваре Тутабери"

Его подарила миру Грузия

Просто факт, который говорит сам за себя. Постановка Роберта Стуруа "Гамлет" на сцене лондонского театра "Риверсайд Студиос" в 1992 году была внесена Международным Шекспировским обществом в число десяти лучших мировых постановок "Гамлета" за 50 лет. Гордимся, что одного из лучших интерпретаторов Шекспира миру подарила Грузия.

Режиссер Роберт Стуруа
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Режиссер Роберт Стуруа

О чем мечтает маэстро?

"Не хватает разве только свободного времени куда-то поехать. На берег моря, допустим. Жил бы в какой-то хижине, читал бы, ничего не делал, предавался лени".

© photo: Sputnik / Dmitry Korobeynikov
Композитор Гия Канчели

Грузия до конца

Журналисты часто спрашивают Роберта Стуруа о том, где он хочет жить в старости. Роберт Робертович фантазирует: "Почему бы не Буэнос-Айрес? Это замечательный город. Я бывал там не раз, ставил спектакли и хорошо его знаю.

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Стуруа и Калягин на открытии 19 сезона театра Et Cetera

Потом, он очень далеко от Европы, от всей этой мировой суеты. Там вообще не чувствуется, что происходит здесь. О наших страстях можно лишь прочитать в газетах или посмотреть сюжеты по телевидению... Там люди спорят о футболе, в театры ходят. И это как-то напоминает и мою родину.

© photo: Sputnik / Alexander Grashenkov
Режиссер Роберт Стуруа

Но Грузия, к сожалению, находится в очень сложном геополитическом месте. Политические страсти и все события, которые происходят в мире, как бы перекатываются прямо через наш "уголок мироздания". А вообще-то я, конечно, пошутил. Никуда я не поеду. Останусь в этом "уголке" до конца".

Темы:
Гордость Грузии (303)


Главные темы

Орбита Sputnik