15:12 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (116)
32020

Политический заказ или кара за преступление? Власти и оппозиция дают противоречивые оценки делу против Руруа

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. У грузинских властей и оппозиции появился новый повод для взаимных обвинений. На этот раз камнем преткновения стал приговор в отношении совладельца главного оппозиционного канала Грузии "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Совладельца "Мтавари архи" приговорили к четырем годам тюрьмы>>

Тбилисский городской суд накануне признал Руруа виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия и отправил его в тюрьму на четыре года.

Дело Руруа длилось почти восемь месяцев с ноября прошлого года, когда во время массовых акций протеста его задержали сотрудники полиции и нашли у него пистолет. Доказать его вину удалось на основании заключений экспертиз.

Между тем, в грузинском обществе так и не стихли споры на тему: преступник Руруа или политзаключенный.

Преступник или политзаключенный

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уверены, что Руруа – преступник, который получил по заслугам.

"Система правосудия в Грузии прозрачная, тем более в последние годы. Грузинский суд вынес приговор по уголовному делу. Если человек совершил преступление, он должен понести ответственность и должен сидеть. И не важно - владелец он телеканала или обычный человек", - сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Такого же мнения придерживается и другой лидер правящей партии Давид Матикашвили.

"Этот приговор поставил точку спекуляциям оппозиции, которая пыталась объявить его (Руруа - ред.)
 невиновным", - сказал Матикашвили.

При этом он подчеркнул, что власти никак не влияли на решение суда.

Между тем, оппозиция уверена в обратном.

"Иванишвили (лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили - ред.) продемонстрировал, что не сломлен и продолжает вредить стране", - сказал лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

При этом он отметил, что единственный способ решить вопрос Руруа – это победить "Грузинскую мечту" на предстоящих парламентских выборах.

Фактор Руруа

О значимости персоны Руруа говорит тот факт, что его арест чуть было не сорвал реформу избирательной системы в Грузии. Его освобождение из-под стражи стало главным условием оппозиции для поддержки конституционных поправок об изменении системы парламентских выборов 2020 года.

С момента ареста Руруа оппозиционные партии назвали его "полизаключенным" наряду с лидерами "Победившей Грузии" и "Европейской Грузии" Ираклием Окруашвили и Гиги Угулава. Требование освободить всех трех  даже попало в соглашение, достигнутое между 30 оппозиционными партиями и "Грузинской мечтой".

Однако власти настаивали, что суд в Грузии независим, и отрицали влияние на него. Позже конфликт из-за политзаключенных частично удалось решить, благодаря помилованию Угулава и Окруашвили. Однако Руруа, который был в тот момент под следствием, помилование не коснулось. Таким образом, его освобождение стало главным требованием части оппозиции.

Из-за этого она отказалась голосовать за конституционные поправки во втором и третьем чтении, и правящей партии пришлось договариваться с остальной частью оппозиции, чтобы набрать достаточное количество голосов и принять поправки.

Дело Руруа

Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии в правительстве Саакашвили, одного из лидеров "Единого национального движения" Ники Руруа и близкий друг многих оппозиционеров.

Первый раз его имя прозвучало в сентябре 2019 года, когда стало известно, что он приобрел 2,5% долю "Мтавари архи" - одного из самых оппозиционных телеканалов страны.

Изначально задержание Руруа как раз и связывали с деятельностью телеканала, который представители власти не раз обвиняли в дезинформации.

Мнение оппозиции и сотрудников телеканала подкреплял и тот факт, что владелец контрольного пакета телеканала Ника Гварамия также находится под следствием и ему грозит тюремный срок.

А вот для представителей правящей партии Руруа был изначально просто человеком, совершившим преступление. Они не раз заявляли, что его задержание не связано с его работой или деятельностью телеканала.

Однако оппозиция настаивала на своем и требовала признать совладельца "Мтавари архи" политическим заключенным.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (116)


Главные темы

Орбита Sputnik