20:55 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1439)
1093871

Вывоз за границу продукции местного производства составляет 71,7% от общего объема экспорта и реэкспорта из Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Из-за пандемии нового коронавируса кризис в мировой экономике углубляется - по всему миру, в том числе и в Грузии, снижение экономических показателей продолжается.

От пандемии пострадали почти все сферы экономики, и торговля не является исключением - внешнеторговый оборот Грузии с начала 2020 года снизился на 18,2% по сравнению с январем-июнем 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июнь 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июнь 2020 года

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, нанес серьезный удар по экономике Грузии – по данным Сакстата, в январе-июне грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,5 миллиарда долларов - на 16% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Экспорт без реэкспорта с начала года сократился на 3% и составил около 1,1 миллиарда долларов.

Sputnik Грузия рассказывает, что производит Грузия и какие страны покупают грузинскую продукцию в период пандемии, а также когда улучшатся показатели торговли.

Что производит Грузия

Грузии производит достаточно широкий ассортимент товаров - медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, руды и концентраты драгоценных металлов, минеральные воды, азотные удобрения, золото, муку и гранулы из мяса, рыбы или ракообразных, спиртные напитки, лесные и другие орехи и т. д. Эти же товары возглавляют экспортную продукцию.

Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-июнь 2020 года
Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-июнь 2020 года

Грузия так же производит и экспортирует крупнорогатый скот, овец, овощи и фрукты, в том числе помидоры, картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, зелень, мандарины, яблоки, груши и персики.

Несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, Грузия беспрепятственно осуществляет экспорт персиков и нектаринов. Минсельхоз Грузии организовал "зеленый коридор", благодаря чему экспортерам удается быстро вывезти фрукты за границу даже в условиях ограничений, действующих из-за COVID-19.

По информации ведомства, сбор урожая персиков и нектаринов в активной фазе. По последним данным, из Грузии экспортировано 6,2 тысячи тонн продукции, что на 640 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году экспорт персиков и нектаринов за аналогичный период составил 5,5 тысячи тонн.

В этом году в регионе Кахети ожидается богатый урожай персиков и нектаринов – более 35 тысяч тонн. За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонн грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

Укрепить свои позиции на мировом рынке, несмотря на пандемию, планируют экспортеры фундука и готовятся к сезону сбора урожая, который при благоприятных климатических условиях, начинается в конце июля.

В период с мая по июнь производители лесного ореха обычно согласовывают планы и устанавливают прогнозы урожая на новый сезон, который по предварительным данным в 2020 году составит до 50 тысяч тонн.

"Учитывая мировые тенденции в этом году ожидаем ситуацию получше. Со своей стороны, обеспечим международный рынок качественно улучшенными орешками. Ожидается, что у нас будет самый большой и самый качественный урожай за последние годы", - сказал заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Гела Ханишвили "Резонанси".

По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции в 2020 году составит 620 тысяч тонн, что на 15% меньше, чем в 2019 году - для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.

Какие страны покупают грузинскую продукцию

Экспорт сокращается, так как падает потребление грузинской продукции в тех странах, где мы ее продаем, сказал эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

"Международная торговля падает, потому что доходы сокращаются. А когда сокращаются доходы, снижаются и расходы, то есть потребление. В потребление входят импортные продукты тоже - 70% мы потребляем импортные продукты. И когда мы сокращаем потребление, падает и импорт. В том числе сокращается и экспорт в тех странах, где мы продаем наши продукты, экономики тоже падают", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-июнь 2020 года
Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-июнь 2020 года

В десятку стран, куда экспортировали товары из Грузии во время пандемии, также входят Швейцария, США, Испания, Армения и Азербайджан. Все эти страны, кроме Испании и Швейцарии, входят также в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Когда улучшаться показатели торговли

Показатели торговли улучшатся при условии роста экономики, считает эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

"Показатели начнут улучшаться, как-только в экономике произойдут какие-то ключевые изменения. То есть, когда экономика Грузии начнет расти, когда люди, которые потеряли доход, в том числе в секторе туризма, найдут какую-то альтернативу, или туризм снова заработает, и они снова начнут получать доходы, и начнут больше тратить на потребление. В этом случае поднимется импорт. И в том числе, можно говорить и об экспорте. Когда граждане разных стран начнут выходить из экономического кризиса, то наш экспорт тоже начнет расти", - рассказал Цомая.

Или, добавил эксперт, надо найти те международные рынки, где можно будет реализовать грузинскую продукцию, что в первую очередь зависит от способности граждан Грузии создать те продукты, которые будут продаваться на развитых международных рынках.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что настоящий кризис ожидается осенью этого года, когда в конце сентября завершатся "налоговые каникулы", объявленные правительством и банковские льготы для населения.

"Настоящий кризис, который мы получили в связи с пандемией, население почувствует в ноябре-декабря. Так будет и в других государствах - в России, Армении, Азербайджане и в европейских странах… Ситуация ухудшится и пик коронавируса, который начался в мае месяце, даст максимальные результаты в мае 2021 года. Мы думаем, что в это время цены на собственность - жилье или другое упадут минимум на 50%", - сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Как власти должны содействовать росту экспорта?

Власти страны, чтобы содействовать росту экспорта, должны способствовать развитию сельского хозяйства, чтобы заменить импортную продукцию местной и развивать перерабатывающую промышленность, считает вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

"Мы считаем, что курс правительства, который опять концентрируется на секторе туризма – ошибочный. Мы думаем, что надо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность", - сказал Шенгелия.

По его словам, если вырастит ассортимент продукции, которую вывозят из страны, то какой-то доход от экспорта получат и люди.

"Те сегменты, которые до сих пор в основном выходили на экспорт - сырье, автомобили, а также вино и орехи из сельскохозяйственной продукции – тоже уменьшатся. Поэтому правительству нужно думать, как развивать перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство, чтобы было аграрное продовольствие и не завозить импортное в ноябре, декабре и январе", - Шенгелия.

Как преодолевают власти кризис

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил власти Грузии пересмотреть приоритеты – правительство заявив о планах импортозамещения, разработала программу помощи сельскому хозяйству, направленную на развитие фермерских хозяйств, владеющих зарегистрированной землей.

Благодаря этой программе около 200 тысяч фермеров уже получают дополнительные льготы.

В стране также осуществляются следующие госпроекты: "Проект льготного агрокредита", софинансирование предприятий; агрострахование; "Внедри будущее"; "Проект по содействию фермерам в проведении весенних работ"; "Грузинский чай". Некоторые из них будут изменены в связи с кризисом.

Власти считает, что сельское хозяйство в Грузии является той отраслью, которая может по каким-то направлениям не только прокормить страну, но и иметь экспортный потенциал, а для этого должна произойти индустриализация сельского хозяйства.

Темы:
Экономика Грузии (1439)


Главные темы

Орбита Sputnik