21:36 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (340)
73812

Начнется ли вакцинация от коронавируса в октябре, почему объединение оппозиции распалось и поддержат ли конкурирующие оппозиционные партии друг друга во втором туре - главные темы в грузинской прессе

Погасит ли российская вакцина пандемию коронавируса в мире?

Многие страны по всему миру работают над созданием вакцины против коронавируса. Некоторые из них успешно прошли этап клинических испытаний и в настоящее время проходят массовое тестирование. В их числе российский государственный научный центр "Вектор", который, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, планирует производить вакцину против коронавируса уже в октябре, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что для создания эффективной и безопасной вакцины требуется немного больше времени.

"Вакцина должна удовлетворять нескольким требованиям, в том числе быть эффективной и безопасной. Насколько удалось за это короткое время собрать информацию клиническими исследованиями о том, что эта вакцина эффективна и безопасна, трудно сказать. Поскольку этот период сравнительно небольшой для всего этого. Для создания эффективной и безопасной вакцины требуется немного больше времени", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, эпидемии и пандемии, вызванные различными инфекциями, в целом длятся около двух-трех лет и имеют своеобразное течение.

"За всю историю человечество перенесло множество пандемий, в том числе вирус гриппа, кори. Что касается коронавируса, он не имеет выраженного волнообразного течения. Он начался зимой, хотя сейчас лето, и в мире еще немало случаев. Поэтому трудно сказать, когда все это улучшится", - сказал Гогинава.

Выход из кризиса и улучшение ситуации, по словам врача, зависит от многих факторов - от природы самого вируса, от того, насколько он изменит свою природу, ослабнет или, наоборот, станет сильнее.

Все на вакцинацию!
Все на вакцинацию!

"Кроме того, это зависит от времени создания эффективной вакцины. Если такая вакцина будет создана вовремя, то в результате массовой вакцинации мы сможем положить конец пандемии как можно скорее. Без вакцины коронавирус может оставаться с нами в виде пандемии еще 1-2 года", - сказал Гогинава.

По последним данным, в мире коронавирусом инфицировано 18 миллионов человек. Сначала пандемии от COVID-19 вылечились 12 миллионов человека. Скончались 693 154.

Почему оппозиционное объединение распалось?

Оппозиционные партии почти за три месяца до парламентских выборов 2020 года решили провести независимую избирательную кампанию и отказалась от представления единых кандидатов в мажоритарные депутаты. Причиной тому стало несогласие сторон и решение "Национального движения" поставить собственных кандидатов во всех мажоритарных округах за пределами Тбилиси, пишет газета "Резонанси".

"Никакой пользы от этого объединения у "Национального движения" не было бы – ему пришлось добавлять им голоса и уступать мандаты. Когда существует барьер в 1%, политическая сила, которая может его преодолеть, предпочитает выйти из объединения и получить свой 1%", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам Дзабирадзе, единство имело бы смысл только в том случае, если бы была возможность мобилизовать весь спектр оппозиции, как это произошло в 2012 году.

"Но реальность 2012 года и сегодняшняя - совершенно разные. В то время общество действительно было разделено на две части, и сила, которая столкнулась с правящей командой, была приемлема для всего оппозиционного спектра. Сегодня другая реальность… по всем параметрам лидером этого единства было "Национальное движение", которое часть населения не поддерживает", - сказал Дзабирадзе.

Поэтому даже большое объединение не сможет изменить эту картину, сказал аналитик, отметив, что в такой ситуации, конечно, всем партиям лучше избираться отдельно.

Ва-банк "Европейской Грузии" и кампания против Саакашвили: новая тактика оппозиции >>

"На данном этапе "Национальное движение" не собирается входить в какие-либо объединения – их главная цель увеличить собственный электоральный показатель за счет других оппозиционных партий", - сказал Дзабирадзе.

Поддержат ли оппозиционные партии друг друга во втором туре?

Оппозиционные партии, которые обещали народу великое единство на парламентских выборах 2020 года, сейчас стали конкурентами. "Европейская Грузия" уже выдвинула 14 кандидатов в мажоритарные депутаты в регионах, а это значит, что "Национальное движение" не приняло их предложение для крупных городов и собирается бороться самостоятельно, пишет газета "Резонанси".

Эксперт Гия Хухашвили не видит проблем в том, что в первом туре парламентских выборов кандидаты в мажоритарии от "Национального движения" и "Европейской Грузии" будут конкурировать.

"В любом случае у нас будет второй тур, и чем больше расширится фронт, тем лучше. Мы должны знать, что главное не партнерство в первом туре, а определенная координация и поддержка во втором туре. Так что в этом ничего скандального я не вижу", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, все делают большой акцент на мажоритарных выборах, а реально судьба власти решается пропорциональными выборами.

"Второй тур обязательно будет. У "Национального движения" и "Европейской Грузии" одна электоральная база, и в какой пропорции эта база перераспределиться между ними – не знаю", - сказал Хухашвили.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Что касается позиции "Европейской Грузии", лидеры партии заявляют, что их главный конкурент только Бидзина Иванишвили и их цель - отстранить его от власти.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (340)


Главные темы

Орбита Sputnik