00:21 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Обзоры
Получить короткую ссылку
227412

Как утверждает парламентарий, ему угрожают люди, связанные с криминальным миром, требуя пять миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Грузии разгорелся очередной скандал, связанный с депутатом от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзелом Мкояном. На этот раз выяснилось, что ему угрожали и вымогали деньги.

Энзел Мкоян в Грузии фигура известная. Он долгое время был депутатом от Ахалкалаки от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а после победы "Грузинской мечты" в 2012 году резко сменил партию и в 2016 году попал в парламент уже баллотируясь от нее. Не так давно в грузинских социальных сетях ходило видео, как Мкоян стреляет из пистолета на улице в Ахалкалаки в сторону автомобиля.

Теперь его адвокат Тариел Мурманишвили заявил, что Мкояну и его семье угрожают и вымогают деньги.

"Мкоян попросил от его имени сделать заявление", - сказал Мурманишвили.

По словам адвоката, вечером 20 июля 2020 года неизвестный позвонил Мкояну по мессенджеру. С ним говорили на русском языке, но с кавказским акцентом. Этот человек заявил Мкояну, чтобы тот ушел из политики, сидел бы тихо и ни с кем не общался, иначе лишится самого родного человека.

Второй звонок - уже по WhatsApp. Мкоян утверждает, что с ним вновь говорили на русском языке и с кавказским акцентом. На сей раз у него потребовали крупную сумму.

"Эй, олигарх, ты же в бизнесе, почему не платишь денег? Ты должен заплатить нам пять миллионов долларов", - рассказал адвокат.

Когда Мкоян спросил, что тот сделает, если он не заплатит, вымогатель заявил, что 15 лет уже отсидел и, если его требование не будет выполнено, убьет депутата и еще на 20 лет сядет в тюрьму. Во второй раз с ним говорили два человека и оба на жаргоне, присущем лицам криминального мира. 

"Это вызвало недоумение и напугало моего подзащитного. Напомню, несколько месяцев назад было осуществлено нападение на него, в него трижды стреляли. Он выжил благодаря полицейским", - заявил Мурманишвили.

Он отметил, что Мкоян и его семья крайне напуганы. Они 30 июля обратились в прокуратуру, однако, как выяснилось, расследование дела начала региональная (областная) полиция и два дня назад допросила депутата. Теперь Мкоян требует, чтобы дело расследовала прокуратура, а посол Соединенных Штатов Келли Дегнан встретилась с представителями других посольств, чтобы обеспечить безопасность членов его семьи. В противном случае, Мкоян намерен потребовать защиты от государства.

Скандальный депутат 

Это не первый инцидент, связанный с Мкояном за последний год.

В начале апреля оппозиция потребовала лишить его депутатского мандата. Поводом стала драка с применением оружия. Инцидент произошел 26 марта. Изначально сообщалось, что между сторонниками депутата от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Энзела Мкояна и экс-депутата парламента Самвела Петросяна произошла драка с применением оружия. В итоге выяснилось, что подрались сами Мкоян и Петросян. В результате были задержаны Петросян и его 19-летний племянник. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Уже в июле в социальных сетях Грузии появилось видео полностью отрицающее версию Мкояна о драке. На ней Мкоян бежит за Петросяном с пистолетом и даже стреляет в его машину. Полиция же, как видно на видео, пытается его успокоить.

Между тем, когда для правящей партии пришлось представлять кандидатов в мажоритарные депутаты, в том районе, который долгое время представлял Мкоян, он в этом списке не оказался. Политологи тогда предположили, что причиной послужило как раз видео с нападением на Петросяна.



Главные темы

Орбита Sputnik