22:26 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Обзоры
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2101)
26312

Они скучают по зрителям, стараются держать себя в тонусе и ежедневно повышать актерское мастерство. Будни Летней театральной школы на берегу Черного моря, как они есть - прекрасные и продуктивные

На Черноморском побережье Грузии, в курортном поселке Шекветили в самом разгаре проходит Летняя театральная школа "Шекветили-2020". Это уникальное место, в котором молодые артисты ежегодно получают профессиональный опыт, открывают новые источники вдохновения и оттачивают актерское мастерство. 

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

В этом году, к сожалению, проект осуществляется в условиях пандемии коронавируса. А это значит, что Шекветили из-за закрытых границ смогли посетить только местные актеры, в отличие от прошлого года, когда участниками Летней театральной школы стали представители театров России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа.

Школу традиционно проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир".

Вот уже который год информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

В 2020 году в Летней театральной школе Шекветили, которая проходит с 5 по 15 августа, собрались артисты тбилисских театров - Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова и ТЮЗа им. Н. Думбадзе, а также учащиеся Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо".

"Искусство онлайн? Это фикция"

Пандемия без спросу ворвалась в нашу жизнь и парализовала многие ее сферы. Искусство - не исключение. Многие его направления сумели найти себя онлайн и остаться на плаву. Некоторые крупные культурные мероприятия отказались от зрителей и стали проводиться онлайн. Но проведение подобных театральных школ, в которых архиважно - контакт и реальное взаимодействие, недопустимо, считает директор Грибоедовского театра и президент "Русского клуба" Николай Свентицкий.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Николай Свентицкий

"Онлайн в театре и искусстве – это фикция, поверьте. Не может быть искусства онлайн, - уверен Свентицкий. - В этом году у нас, к сожалению, не международный формат, в связи с пандемией. В Грузию должны были приехать актеры из десяти стран, но не получилось".

По словам Свентицкого, у Летней театральной школы "Шекветили-2020" очень обширная программа.

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

"В этот раз мы сделали акцент на национальные дисциплины. Ведь неплохо, если артист русского театра будет хорошо знать грузинский танец, песнопение. Плюс к этому у нас проходят эстрадные танцы, занятия по культуре русской сценической речи и многое другое. Вроде, все успеваем. С трудом, конечно, но успеваем. Иногда даже получается позагорать и отдохнуть, что тоже важно для сплочения коллектива в наше трудное время", - рассказал в беседе с Sputnik Грузия Свентицкий.

"После пандемии – это отдушина"

Совместить приятное с полезным - вот, что дает актерская школа в Шекветили, признаются ее участники. "У нас очень много репетиций - танцы, вокал, поэтические вечера, - рассказывает актер Мераб Кусикашвили. - В общем, все проходит продуктивно, мы и учимся, и отдыхаем. Тем более после шестимесячного отсутствия сцены – для нас это просто отдушина".

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

По словам молодого артиста, ему жаль, что в этом сезоне Школы не смогли поучаствовать его коллеги из других стран. Но сам факт, что проект все же состоялся, что актеры Грибеодовского и других театров смогли объединиться и плодотворно провести время - это уже большое дело.

"Сейчас мы постепенно приходим в себя, собираемся с силами, чтобы в новом сезоне начать репетиции и отыгрывать спектакли так, как мы делали это раньше, - говорит Мераб. - Получается, Летняя школа - это такой трамплин на большую сцену".

По мнению актрисы Анны Николава, проведение подобных мероприятий очень важно для артистов в плане развития и обмена опытом.

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

"Каждый актер понимает, что если не держать себя в форме, если каждый год не проходить подобных практик – это отрицательно скажется. Конечно, ты держишь себя в форме, выступаешь, играешь спектакли, но это другое. К примеру, спортсмен – он никогда не расслабляется и помимо своих соревнований проводит тренировки. Так что это поддерживает в тонусе актера", - говорит актриса.

Что? Где? Когда? 

Занятия по сценической речи и сценическому движению, танцу и вокалу, а также интересные лекции от мэтров театра - это далеко не полная программа Летней театральной школы Шекветили.

В рамках проекта ребята уже отыграли и планируют представить вечера, посвященные поэтам Борису Пастернаку, Владимиру Маяковскому, Нико Гомелаури, 75-летию Великой Победы над фашизмом. 

Всех участников Школы ждали полезные беседы с худруком Грибоедовского театра, профессором Грузинского университета театра и кино Автандилом Варсимашвили и главным режиссером театра Грибоедова, ректором Грузинского университета театра и кино Георгием Маргвелашвили, мастер-класс актрисы Ариадны Шенгелая.

Также ожидаются творческие встречи с Народным артистом СССР Робертом Стуруа, разные тренинги под руководством художественных руководителей театров Грузии, лекции по истории русского театра.

 Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

Организаторы и участники проекта единогласно заявляют, что Летняя театральная школа "Шекветили - 2020" вопреки пандемии коронавируса удалась: все активно работают, надеются на лучшее и находятся в предвкушении нового сезона, новых спектаклей, фестивалей и долгожданных зрителей, не в виртуальном пространстве, а в стенах театров. 

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2101)
Теги:
Николай Свентицкий, Россия, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Шекветили, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова


Главные темы

Орбита Sputnik