08:41 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Обзоры
Получить короткую ссылку
Чемпионат Грузии по футболу (156)
73211

Национальная лига чемпионата Грузии по футболу достигла своего экватора - завершился первый круг и уже можно подводить какие-то итоги и делать определенные выводы

Нынешний чемпионат в Грузии получается достаточно рваным и в какой-то степени скомканным. Как, впрочем, и в большинстве европейских стран. Причиной всему – пандемия COVID-19. Национальная лига стартовала в марте, но после двух сыгранных туров была приостановлена. Турнир возобновился в июне, но уже в измененном формате. Вместо четырех кругов, то есть два матча дома и два на выезде, в ФФГ приняли решение сократить турнир на половину. В итоге получилось два круга и 18 игровых дней.

Теперь можно поговорить чуть подробнее о тех клубах, которые задают тон в нынешнем чемпионате.

"Динамо" Тбилиси

"Динамо" Тбилиси, являющийся самым титулованным клубом Грузии, всегда находится на передовицах национального первенства. Подопечные Кахи Чхетиани завершили первый круг лидером турнирной таблицы, но на первой строчке столичная команда оказалась впервые с начала чемпионата.

Динамовцы стали побеждать только после рестарта Нациоанальной лиги. В первых двух турах оба матча с участием столичных футболистов завершились вничью и лишь после вынужденного перерыва команда стала показывать ту игру, которую от нее ждали. В двух тбилисских дерби "Динамо" одержало крупные победы – сначала над "Сабуртало" (3:0), а затем и над "Локомотивом" (4:0). Но даже этого не хватило, чтобы вырваться на первое место. Динамовцы дышали в затылок "Диле" из Гори, которой, кстати, уступили в очном противостоянии (1:2).

Рокировка произошла лишь в IX игровой день, когда динамовцы обыграли "Мерани" (2:1), а "Дила" потерпела первое поражение в чемпионате, уступив дома "Локомотиву" (0:1).

"Динамо" Батуми

Еще одно "Динамо", на сей раз батумское, остается единственной командой чемпионата, не потерпевшей ни одного поражения. В нынешнем сезоне руководство клуба и главный тренер команды Гия Гегучадзе сделали акцент на легионерах и пока выбранная тактика оправдывается. На данный момент за "Динамо" выступают три бразильца, два нигерийца и один представитель Украины.

Правда, необходимо отметить, что пять из девяти проведенных встреч "Динамо" завершило вничью. Первую победу черноморский клуб одержал только в пятом туре. С одной стороны, конечно, классно, когда у тебя в графе поражения красуется "ноль". С другой, на одних ничейных результатах далеко не уедешь. Тем не менее, отсутствие стабильности в игре конкурентов позволяет батумскому клубу уверенно держаться в тройке лидеров.

"Дила" (Гори)

"Дила" достаточно долго удерживала пальму первенства в чемпионате. Команда Георгия Немсадзе удачно стартовала в Лиге после ее возобновления. В клубе также широко представлены легионеры, в основном из Африки – шесть футболистов. Но роль главной скрипки исполняет украинский нападающий Микола Ковталюк, забивший шесть из 14 голов своей команды и являющийся лучшим бомбардиром чемпионата. Также неплохо смотрится Нугзар Спандерашвили, отметившийся тремя точными ударами.

Однако, три последних матча для "Дилы" сложились далеко не самым лучшим образом. Две ничьи 1:1 с "Динамо" Батуми и "Сабуртало", после чего последовало поражение, первое в сезоне, от "Локомотива" (0:1). Одной из главных причин этой осечки стало отсутствие в составе Ковталюка. В матче против "Сабуртало" форвард получил красную карточку, которая, естественно, повлекла за собой дисквалификацию. Нехватка остроты в линии атаки повлекла за собой не только поражение в конкретном матче, но и потерю первой строчки в таблице.

"Локомотив" (Тбилиси)

Основные новости, связанные с тбилисским "Локомотивом", касались ухода в отставку и назначения новых главных тренеров столичного клуба. За девять туров "железнодорожники" сменили троих (!) специалистов. Честно говоря, такой текучки в европейском футболе я не припомню.

Перед началом чемпионата "Локомотив" возглавил Леван Коргарилидзе, под руководством которого клуб одержал две победы и ушел лидером на вынужденный перерыв. Несмотря на качественные результаты, во время паузы руководство расторгло контракт со специалистом и на его место был назначен Сосо Пруидзе. Под его руководством "Локо" провел два матча, уже после паузы - ничья с "Мерани (1:1) и разгром от "Динамо" Тбилиси (0:4). Вновь вмешалось руководство и по обоюдному согласию сторон, мне всегда нравилась эта формулировка, соглашение между тренером и клубом было расторгнуто.

Спасать ситуацию был призван Георгий Чиабришвили, долгое время проработавший в "Сабуртало". Однако очередная смена слагаемых не дала желаемого результата. Четыре тура "железнодорожники" не могли победить (две ничьи и два поражения). Лишь в заключительный игровой день первого круга "Локомотив", наконец, выиграл. О матче против "Дилы" мы уже писали чуть выше. Вся эта чехарда с тренерами, всех подводных течений мы, естественно, не знаем, отбросила столичный клуб в середину турнирной таблицы. У Чиабришвили и руководства клуба осталось всего девять туров, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и побороться за зону еврокубков.

"Сабуртало" (Тбилиси)

Нелепая, трагичная, ужасная гибель 19-летнего воспитанника академии "Сабуртало" Георгия Шакарашвили отодвинула на второй план выступления главной команды в Национальной лиге. Оно и понятно – на таком жутком эмоциональном фоне очень сложно сосредоточиться на футболе.

И все же надо отдать должное игрокам, тренерам и персоналу команды. Они продолжают играть и показывать отличные результаты. Уже шесть туров подряд столичный клуб идет без поражений в чемпионате, что позволило завершить первый круг на четвертом месте.

Во второй половине августа грузинские клубы на время забудут о Национальной лиге и сосредоточатся на еврокубках. "Динамо" Тбилиси в квалификации Лиги чемпионов УЕФА сыграет с албанской "Тираной", а "Сабуртало", "Динамо" Батуми и "Локомотив" попробуют свои силы в Лиге Европы УЕФА. Их соперниками станут: "Аполлон" (Кипр), "Хапоэль" (Израиль) и "Университатя" (Румыния), соответственно.

Нам лишь остается пожелать им удачи и надеяться, что после матчей в Национальном чемпионате клубы набрали хорошую форму и смогут преодолеть первый квалификационный раунд евротурниров.

Чемпионат Грузии по футболу 2020 – итоги первого круга
Чемпионат Грузии по футболу 2020 – итоги первого круга
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу (156)
Теги:
ФК "Сабуртало", клуб ""Локомотив", ФК "Дила", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, Чемпионат Грузии по футболу, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik