20:03 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Обзоры
Получить короткую ссылку
158122

Раскопки, захватывающие дух истории, тайны человечества – все эти нюансы и приятные бонусы сопутствуют профессии археолога

Да, это тяжелая и кропотливая работа, но подумайте только, сколько они сделали, какие факты из истории стали известными, благодаря их труду, какой пласт всемирной культуры был бы для нас сплошной загадкой, если бы не археологи. 

© photo: Sputnik / Xenya Nikolskaya
Экспедиция ЦЕИ РАН нашла мумию с золотой маской в Фаюмском оазисе

Сегодня, в День археолога Sputnik Грузия решил рассказать вам об одном из самых сенсационных, самых важных в мировой истории открытий на территории Грузии – находке древнейших предков современного человека, Зезвы и Мзии.

Предыстория

Чтобы вы понимали, город Дманиси, который раньше был городом-крепостью, возник приблизительно в VI веке. В VII-XII веках городом владели сначала арабы, потом турки-сельджуки, которые были изгнаны в 1123 году грузинским царем Давидом IV Строителем.

Памятник Давиду Строителю в Тбилиси
Памятник Давиду Строителю в Тбилиси

Также Дманиси был особо важным перевалочным пунктом Великого Шелкового пути. В общем, история края очень насыщена, раскопки здесь проводились с 1936 года. Но только в 1991 году здесь обнаружили очень ценные для всей мировой науки, артефакты – останки Homo georgicus (человек грузинский), давно вымершего представителя гоминид. Именно здесь обнаружили останки самых первых европейцев, известных во всем мире как Зезва и Мзия.

Грузия – родина европейца

Да-да, вы не ослышались! Сенсационная находка на территории Грузии – женские и мужские кости, чей возраст составлял около 1,8 миллиона лет, дала возможность ученым доказать, что это старейшие представители рода Homo после тех, что были найдены в Африке. Это и позволяет авторитетно заявлять, что европейская цивилизация берет свое начало именно в Грузии.

Ученые восстановили приблизительный облик Зезвы и Мзии по найденным фрагментам черепов и челюстей. Самое интересное, что изучая череп Зезвы, ученые обнаружили, что у него почти не было зубов. Но есть подтверждение тому, что Зезва жил еще как минимум несколько лет, после того, как лишился зубов.

Это дает право сделать предположение о том, что соплеменники Зезвы – люди, жившие 2 миллиона лет назад, могли испытывать сострадание к беззубому старику и заботиться о нем. Кстати, ученые установили и предположительный возраст Зезвы – ему около 40 лет. Как утверждают ученые, он просто не выжил бы, если бы ему не помогали соплеменники.

Зезва, Homo georgicus
Зезва, Homo georgicus

"То, что беззубый старик мог выжить, для нас, пожалуй, является первым свидетельством человеческого поведения", - сказал директор государственного музея Грузии Давид Лордкипанидзе в интервью National Geographic.

Ученые предполагают, что эволюция соплеменников Мзии и Зезвы началась около двух миллионов лет назад в Африке, они дошли до Грузии через Ближний Восток. А за время миграции произошла эволюция из человека умелого в человека прямоходящего. В дальнейшем часть предков человека отправилась в Восточную Азию и Индонезию, став прародителями человека Пекинского и человека Яванского.

Удивительно, но факт

Найденные в Дманиси люди были очень невысокими, коренастыми, с маленьким черепом – эти анатомические особенности не могли бы им дать возможность стать хорошими путешественниками.

Инструменты, которыми они пользовались, были очень примитивны, технология изготовления – долгое стесывание стучанием одним камнем по другому. Тем более удивительно, что таким неподготовленным путешественникам удалось проделать путь из Африки на Кавказ.

Помимо человеческих останков, археологи обнаружили в Дманиси и кости животных того времени. На некоторых из них есть следы удара камнем, а это подтверждение догадки о том, что Зезва и Мзия охотились!

Вполне логично, что современники Мзии и Зезвы начали есть мясо и охотиться, перебравшись на Кавказ, ведь Грузия севернее - здесь фрукты и овощи не растут круглый год. Людям пришлось искать выход из ситуации.

Переход на хищнический образ жизни существенно подтолкнул интеллектуальное развитие человека. Для того, чтобы планировать охоту, нужно намного больше сообразительности, чем для того, чтобы просто собирать плоды с деревьев.

Почему Мзия и Зезва снимали селфи?

Теперь останки первых европейцев хранятся в государственном музее Грузии имени Джанашия, их может посмотреть каждый желающий. Интересный факт: в Грузии в 2015 году проходила Международная неделя науки и инноваций, где инспирацией для логотипа мероприятия стала именно эта "сладкая парочка".

Мзия и Зезва делают селфи
Мзия и Зезва делают селфи

Но изобразили их не просто - Мзия и Зезва стояли, держа телефон в руках, будто делая селфи. Логотип недели символизировал пройденный наукой путь - с незапамятных времен и по сегодняшний день. Зезва и Мзия напоминали о том, что наука является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.



Главные темы

Орбита Sputnik