19:20 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1420)
58010

Fitch не ожидает, что результаты выборов существенно подорвут существующие обязательства Грузии в области налогово-бюджетной и экономической политики

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8% в то время как Национальный банк Грузии считает, что экономика упадет на 5%.

Накануне Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Грузии в иностранной валюте на уровне "BB". Прогноз - негативный, говорится в заявлении агентства.

Почему падает экономика Грузии

Fitch считает, что продолжающееся закрытие сухопутных и воздушных границ Грузии окажет значительное влияние на ее туристический сектор, на который напрямую приходится 11,6% ВВП.

"Постепенное восстановление туризма ожидается в 2021 году, но к 2022 году показатели вряд ли вернутся к уровню 2019 года. Сектор туризма остается уязвимым для региональных экономических изменений, поскольку Россия, Турция, Азербайджан и Армения являются значительными источниками доходов от туризма", - говорится в заявлении агентства.

По мнению экспертов Fitch постепенное ослабление внутренних запретительных мер привело к небольшому возобновлению экономической активности. Последние национальные оценки показывают, что экономический спад в годовом исчислении замедлился до 7,7% в июне после резкого падения на 16,6% в апреле.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

Fitch ожидает роста внутреннего спроса во втором полугодии, главным образом за счет увеличения капитальных расходов государственного сектора. Потребление домашних хозяйств будет снижено из-за более слабой динамики рынка труда. В то время как более слабый внешний спрос будет иметь большее отрицательное чистое влияние на торговлю, чем сокращение импорта.

Однако уже в 2021 году рост экономики страны ожидается на уровне 4,5%, считают в Fitch.

Что влияет на рейтинг Грузии

Рейтинги Грузии поддерживаются сильными структурными показателями, такими как корпоративное управление и бизнес-среда. Последовательная и надежная политическая структура укрепила устойчивость Грузии к предыдущим потрясениям.

Однако, по мнению Fitch, положительные моменты уравновешиваются высокой долей государственного долга, выраженного в иностранной валюте, низкой внешней ликвидностью и более высокими требованиями к внешнему финансированию по сравнению с аналогичными компаниями.

"Негативный" прогноз отражает значительное влияние пандемии коронавируса на экономику Грузии. Пандемия вызывает резкое сокращение небольшой открытой экономики Грузии с крупным туристическим сектором, и увеличение рисков, связанных с более высоким внешним долгом Грузии и более широким структурным дефицитом текущего счета по сравнению со средним значением аналогами категории "BB", - говорится в заявлении агентства.

Влияние выборов на кредитоспособность Грузии

Эксперты Fitch считают, что политическая неопределенность остается высокой в ​​преддверии октябрьских парламентских выборов.

"Утверждение парламентом в июне конституционных изменений в избирательный кодекс, способствующих более пропорциональной системе голосования, открывает места в парламенте для небольших политических партий", - говорится в заявлении агентства.

Fitch не ожидает, что результаты выборов существенно подорвут существующие обязательства в области налогово-бюджетной, геополитической и экономической политики. Среди политических партий по-прежнему существует общий консенсус относительно рамок политики, поддерживающих вступление в ЕС. Это также подтверждается опытом сотрудничества Грузии и сильной поддержкой со стороны официальных кредиторов.

В правительстве страны довольны оценкой

По словам первого заместителя министра экономики и устойчивого развития Екатерины Микабадзе, заявление Fitch четко отражает позитивное отношение Агентства к экономической политике, бизнес-среде, институтам и управлению Грузии.

"Поддержание суверенного кредитного рейтинга является важным положительным фактором, который еще больше укрепляет доверие международных организаций к Грузии и оказывает положительное влияние на бизнес-среду страны", - заявила Микабадзе журналистам.

Заместитель министра финансов Николоз Гагуа заявил, что ожидалось снижение кредитных рейтингов ухудшатся из-за глобальных проблем.

"Однако Fitch оценила экономику Грузии и сохранила кредитный рейтинг на уровне "BB". Это тот показатель, который у нас был около года назад, и мы сохранили его сегодня", - заявил Гагуа журналистам.

Темпы падения экономики Грузии стали снижаться - новые цифры воодушевили министра >>

По его мнению, это дополнительный сигнал для инвесторов, в частности, та часть отчета, которая подчеркивает, что макроэкономическое управление и макроэкономическая стабильность в Грузии находятся на высоком уровне.

Темы:
Экономика Грузии (1420)


Главные темы

Орбита Sputnik