19:36 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Обзоры
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси – 2020 (26)
1058841

Зачем оппозиция выманивает у властей Грузии заявление по Беларуси, с кем сможет "Грузинская мечта" сотрудничать в рамках коалиционного правительства и почему обязательный карантин сократили на два дня - главные темы в грузинской прессе

За или против Лукашенко – какое заявление выманивает оппозиция у власти?

Оппозиция критикует власть за то, что она до сих пор не зафиксировала позицию в связи с создавшимся положением в Беларуси и не сделала официального заявления, пишет газета "Резонанси".

"Трамп тоже еще не сделал четкого заявления. Он осудил разгон, но не сказал, хороший человек Лукашенко или плохой. Зачем грузинскому правительству спешить в этой недобродившей ситуации, разве оппозиция не знает, что напиваться молодым бродящим вином плохо", - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

При этом политолог заметил, оппозиция очень хорошо знает причины, но хочет выманить у власти заявление, не важно в пользу или против Лукашенко, чтобы затем нанести по ней удар.

Беларусь всегда была страной-партнером Грузии как в плане политики непризнания, так и в плане оказания существенной помощи в экономике, а к стране-партнеру подход необходим осторожный, сказал Сакварелидзе.

С кем сможет "Мечта" создать коалиционное правительство?

Правящая команда не исключает сотрудничества с "Европейской Грузией", в случае необходимости формирования коалиционного правительства после парламентских выборов 2020 года, пишет газета "Резонанси".

Депутат от парламентского большинства Реваз Арвеладзе полагает, что правящая партия, если потребуется сформировать коалиционное правительство, будет рассматривать "Альянс патриотов" в качестве основного партнера.

"Я уверен, что "Грузинской мечте" не понадобится формировать коалиционное правительство. Все зависит от того, какая ситуация будет после выборов, какая партия сколько мандатов получит в парламенте. Мы думаем, что у нас будет коалиция с "Альянсом патриотов", - сказал Арвеладзе.

При этом депутат отметил, что если необходимое количество мандатов все равно не будет набрано, возможен диалог с "Европейской Грузией".

"Если будут необходимы еще мандаты, с "Европейской Грузией" можно обсудить формирование коалиционного правительства, но "Единое национальное движение" и "Лело" исключаем", - сказал Арвеладзе.

Почему карантин на два дня сократили?

Период изоляции и карантина людей, с целью превенции коронавируса, согласно новым правилам, установленным правительством, с 12 августа сокращен с 14 до 12 дней, пишет газета "Резонанси".

Такое решение было принято в результате наблюдений, по которым было определено, что инкубационный период коронавируса реально составляет 10-12 дней, сообщил эпидемиолог Ираклий Хмаладзе.

"Первая причина заключается в том, что чем короче период карантина, тем легче будет гражданам. Те, кто находятся в карантине, им эти два дня кажутся десятью. Второе - в этот период точно определяется, действительно ли заражен человек. Выяснилось, что инкубационный период в основном составляет 10-12 дней, а не 14", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, такое решение было принято в результате общего наблюдения.

"Фактически, если человек не инфицирован в этот период (10-12 дней), он и потом не заболеет", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (26)


Главные темы

Орбита Sputnik