Война рейтингов в Грузии, или Кто не доверяет полиции

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЛюди идут по проспекту Агмашенебели мимо предвыборных плакатов
Люди идут по проспекту Агмашенебели мимо предвыборных плакатов - Sputnik Грузия
Подписаться
Колумнист Sputnik Грузии рассказывает об основных темах, освещению которых уделили особое внимание грузинские газеты на прошедшей неделе

Внимание грузинской прессы на прошлой неделе не мог не привлечь выход в свет книги Николя Саркози "Время бурь", напомнившей о драматических событиях 12-летней давности. В конечном счете они оказали определенное влияние на расклад политических сил в стране в целом.

То ли даты совпали случайно, то ли автор намеренно приурочил издание мемуаров к августовским дням 2008 года – факт, что в Грузии книга не прошла незамеченной. Судя по тону публикаций, напоминание не принесло выигрышных очков стоявшему тогда во главе государства "Единому национальному движению".

Особенно с учетом того, что партия эта ныне является главной оппозиционной политической силой и вновь заявляет о своих претензиях на власть...

"Это была моя первая буря..."

Так охарактеризовал события 2008 года сам экс-глава Франции, параллельно пребывавший в тот момент в ранге президента Евросоюза ("Квирис палитра", 10-16.08). По мнению местных экспертов, автор не рассказал ничего принципиально нового, но красочно обрисовал некоторые детали, свидетелем которых являлся.

Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве - Sputnik Грузия
Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии

"Саакашвили сделал до этого все, чтобы обострить процессы" ("Ахали таоба", 10.08). Естественно, вряд ли цитата из Саркози полностью совпадет с мнением грузинской общественности, для которой буря была далеко не первой. Но не вдаваясь в спорные моменты, следует признать, что известный политик дал повод еще раз без лишнего эмоционального фона осмыслить случившееся. В частности, попытаться трезво оценить, насколько оправданными были действия тогдашнего грузинского руководства.

С тех пор миновало 12 лет, и главная ошибка в том, что события эти так и не получили ни правовой, ни моральной оценки, - считает политолог Мамука Арешидзе. Экспертам, как и значительной части членов парламента, до сих пор неясно ни то, что им предшествовало, ни что было потом. Неизвестен даже полный оригинальный текст подписанных при посредничестве Саркози документов ("Квирис палитра").

Возникает вопрос, почему значительная часть граждан настроена к "Нацдвижению" так, что и спустя годы готова голосовать на выборах за кого угодно, лишь бы не за него? Подобные искажения создают деформированную почву для верного политического выбора. Саакашвили удалось сохранить деньги и связи, так называемая коабитация приняла уродливый характер, и помешала вынести оценки, в том числе, по 2008 году. С помощью высаженного на Украину десанта Саакашвили пытается контролировать оттуда политические процессы в Грузии, - продолжает возмущаться Арешидзе.

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили >>

Впрочем, столь же неожиданным стал факт, что экс-президент, а ныне высокопоставленный украинский чиновник, решил передать Гааге независимый отчет о событиях 2008 года. Юрист Лия Мухашаврия подозревает, что он испугался ответственности и хочет себя защитить ("Резонанси", 10.08). Так что книга Николя Саркози, похоже, многих задела за живое.

"Война рейтингов уже началась"

Этот поданный крупным шрифтом заголовок на первой полосе "Резонанси" (14.08) носит не просто информационный характер. В нем – общая атмосфера противостояния власти и оппозиции, которая все больше начинает походить на широкомасштабные боевые действия. Вот перечень заголовков, вынесенных на главную страницу "Ахали таоба" (13.08).

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси - Sputnik Грузия
Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

"Серго Ратиани: У Иванишвили нет другого выбора – либо он проиграет и уйдет домой, либо на него наложат санкции". (Из уст политика, проявившего себя рукоприкладством в прямом эфире, звучит как угроза.) "Шота Малашхия: Наши выборы не лучше белорусских". (Это о выборах, до которых еще 3 месяца.) "Анзор Бицадзе: Мы сумеем перевести "Грузинскую мечту" в оппозицию".

Ну и в качестве венца – невообразимо далекое от европейской политкорректности утверждение республиканца Давида Бердзенишвили: "Мечта" готова, чтобы ей дали под зад" (10.08). Трудно понять, чего тут больше – политической прозорливости, злорадства или ненависти?!

Впрочем, власть тоже не особо церемонится. Причем не только на словах, но и стараясь жадно использовать любой компромат. Можно, конечно, по-разному относиться к акциям лидера "Гирчи" Зураба Джапаридзе. Но представьте, что в течение двух лет никто о вас не вспоминал, а перед выборами вдруг наложил арест на банковский счет за неуплату... выписанных когда-то штрафов. Даже самый наивный человек не назовет это случайным совпадением (11.08).

Флаги Грузинской мечты - Sputnik Грузия
"Грузинская мечта" - лидер предвыборных рейтингов. Это подтвердил еще один опрос

То же и с рейтингами. Трудно сказать, насколько объективны организации, проводящие соцопросы – там свои тонкости и технологии. Но если расхождение по некоторым пунктам перехлестывает за полтора раза, наукой это уже вряд ли назовешь. Для сравнения итоги последнего опроса американского IRI, опубликованные в "Ахали таоба" (13.08), и английской компании "Survation" – в "Резонанси" (14.08): "Грузинская мечта" – 33% и 52%; "Единое национальное движение" – 16% и 19%; "Европейская Грузия" – 5% и 8%.

Примечательно, что Вахтанг Дзабирадзе вообще не усматривает смысла в попытках доказать, что оппозиция наберет в сумме больше голосов, чем "Мечта". Это вовсе не означает, что она получит право на формирование правительства, считает политолог ("Резонанси", 14.08). При этом допускает, что у правящей партии есть шанс прийти во власть безо всякой коалиции (11.08).

Хотим, как в Европе, живем, как на Востоке...

В сентябре-октябре рейтинг "Мечты" упадет в геометрической прогрессии, предрекает сопредседатель "Свободной Грузии" Гоги Цулая. Его право судить, однако надежды он возлагает не на заслуги собственной партии, а на то, что голодный человек забудет об успехах правительства в борьбе с коронавирусом.

Между тем, пока успехи эти неоспоримы: по числу инфицированных и летальных исходов на 1 млн. населения Грузия прочно удерживает 49 место среди 49 же европейских стран. Редкий случай, когда замыкающий рейтинг может собой гордиться! И когда вся страна подчиняется и начинает верить профессионалам.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе - Sputnik Грузия
Дело врачей: глава Минздрава Грузии встретилась с семьей пациентки, находящейся в коме

Не менее наглядное подтверждение эффективности такого подхода – дело Георгия Шакарашвили. Как бы кто ни относился к правоохранительным органам, семья трагически погибшего юноши продолжала сохранять к ним доверие. Невзирая на огромное давление оппозиционных СМИ и немалой части общественности. Следствие, во всяком случае, в этом конкретном деле, тоже не поддалось на пиар и маневры адвокатов. Шаг за шагом оно препарировало имеющиеся факты и улики.

В итоге установлено, что это было групповое преступление. Прокуратура предъявила конкретные обвинения в умышленном убийстве пяти подозреваемым ("Резонанси", 12.08).

А вот семья Тамар Бачалиашвили ведет себя иначе. Собственными устами и устами своего адвоката она заявляет о недоверии едва ли не по каждому факту и эпизоду расследования. Мать погибшей даже обвинила прокурора в буллинге, когда та поинтересовалась, откуда могла попасть к журналистам запись, сделанная девушкой, если следствие ею не располагает (14.08)?

Здание главной прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия
Дело о гибели программистки: прокуратура Грузии обратилась за помощью к Facebook и Google

Поведение людей, трагически потерявших дочь, можно как-то объяснить. Однако коллективная акция медиков в защиту коллег, подозреваемых в совершении врачебной ошибки ("Квирис палитра"), оставляет немало вопросов. В том числе морального и правового характера. Профессиональные детали – дело профессионалов. Однако как может грамотный медик протестовать, приводя наличие многолетнего практического опыта как аргумент, оправдывающий отсутствия врачебной лицензии?! Тем более, если в данном случае это формальность, свидетельствующая не столько о квалификации, сколько об ответственности, дисциплине и элементарной организованности специалиста. Между прочим, крайне необходимых, прежде всего, врачам.

Или кто-то из протестующих медиков надеется, что в какой-нибудь цивилизованной стране ему позволят проводить операции без официально подтвержденной лицензии?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0