11:35 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Обзоры
Получить короткую ссылку
Полеты при пандемии – авиарейсы из Грузии (58)
555130

Поможет ли декларация, подписанная оппозицией, перекрыть рейтинг правящей партии, чем вызвана ожесточенная борьба между бывшими соратниками, "Национальным движением" и "Европейской Грузией", и когда отменят ограничения на авиаперелеты – главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция перекрыть рейтинг власти?

Декларацию о взаимной защите голосов от фальсификаций и нарушений подписало 30 оппозиционных партий. Оппозиция называет этот факт историческим и заявляет, что консультации между партиями были трудными и напряженными, но плодотворными, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это соглашение не принесет оппозиционным партиям значительных результатов на выборах, но настроит электорат оптимистично.

"Разница между рейтингами оппозиционных партий и рейтингом правящей партии достаточно велика, и я не думаю, что использования такого метода окажется достаточным для перекрытия этой разницы", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, этот факт, в первую очередь, настроит оптимистично избирателей оппозиции, причем не важно, какой партии, что им удалось скоординироваться, и на этом уровне, так сказать, восстановить свою целостность.

"С другой стороны, любое соглашение между партиями и демонстрация способности достичь соглашения в политике – прогрессивный шаг всегда… Но есть еще конкретная политическая задача – выборы. Я не думаю, что это соглашение даст большой результат на выборах. Однако ситуация будет иной, чем при отсутствии такого соглашения", – сказал Сакварелидзе.

Если бы не было соглашения, кандидаты от оппозиционных партий отбирали бы голоса друг друга, отметил политолог.

"Теперь появился шанс эти голоса собрать и направить к одному кандидату, но даже с этим, несомненно, благоприятным для них шагом, я сомневаюсь, что оппозиция сможет в целом добиться кардинальных изменений в результатах выборов", – сказал Сакварелидзе.

Сможет ли Бокерия заменить Саакашвили?

Оппозиция убеждена, что разногласия по поводу единых мажоритарных кандидатов разрешены, но недавние заявления партий-партнеров, особенно в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, по мнению националов, подрывают единство, пишет газета "Резонанси".

"То, что происходит сегодня в оппозиции – это игра... Ситуация настолько абсурдна, что ни о каком серьезном успехе не может быть и речи. Объединенная оппозиция прекрасно понимает, что не сможет прийти к власти, поэтому сегодня идет настоящая борьба между "Национальным движением" и "Европейской Грузией", чтобы переманить электорат друг у друга", – сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, у "Национального движения" самое большое количество избирателей в оппозиции, и 90% этих голосов принадлежит Михаилу Саакашвили.

"Поэтому "Европейская Грузия" небезосновательно пытается убрать фактор Саакашвили. Например, если "Национальное движение" не наберет на этих выборах более 10% и фактор Саакашвили будет снят, электорат "националов" может перейти к "Европейской Грузии". То есть Саакашвили является для своей партии как локомотивом, так и тормозом", – сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что "Мечта" сегодня находится в такой ситуации, что для создания коалиции ей не нужно будет идти за помощью ни к "националам", ни к "Европейской Грузии".

"Насколько Бокерия заменит Саакашвили, не знаю… А для избирателей, если неприемлем Саакашвили, то почему станет приемлемым Бокерия?" – сказал Дзабирадзе.

Когда отменят ограничения на авиаперелеты?

Уже в третий раз дата возобновления регулярных рейсов в Грузии переносится – по сообщению Агентства гражданской авиации Грузии ограничения на авиарейсы продлили до 30 сентября включительно. Ограничения не распространяются только на рейсы определенных авиакомпаний с тремя странами – Германией, Францией и Латвией, пишет газета "Резонанси".

Как легально остаться в Грузии? Памятка для иностранцев>>

Для авиации каждый день – большой ущерб, заявил эксперт по вопросам авиации Георгий Кодуа, заострив внимание на проблемах, которые создают отрасли нехватка информации и постоянная смена дат.

"С точки зрения здравоохранения – это хорошо, но с экономической точки зрения ситуация очень тяжелая, потому что авиакомпании уже в который раз ждали открытия границ в конкретный день. Каждый день – огромный ущерб для авиации. Надеюсь, что через месяц откроются. Европа уже для нас открыта. Осталась, только готовность правительства, чтобы начать работать над авиационными правилами открытого неба", – сказал Кодуа газете "Резонанси".

Ограничения на авиасообщение больше всего наносят ущерб туристическому сектору.

Бывший руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе настроена пессимистично и полагает, что регулярные рейсы не возобновятся в Грузии и в октябре.

"Это не только мой настрой, я просто знаю, что авиакомпании возвращают забронированные билеты. Это означает, что у них больше информации", – сказала Сидамонидзе газете "Резонанси".

По ее словам, основная проблема бизнеса в настоящее время, как погасить с осени банковские обязательства.

"Мы стоим перед очень сложным вызовом, в том числе, как погасить банковские обязательства с сентября. Те, кто занимается внутренним туризмом и не имеют иностранных туристов, имеют проблемы с налогообложением... Но главное наше требование – это информация. Нам нужна достоверная информация, согласно которой мы будем планировать свою деятельность", – сказала Сидамонидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Полеты при пандемии – авиарейсы из Грузии (58)
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, авиасообщение


Главные темы

Орбита Sputnik