19:21 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (348)
149121

Какой выбор должно сделать общество Грузии для правильного развития страны, сможет ли "Национальное движение" стать альтернативой власти и как отразилось субсидирование на ипотечных кредитах - главные темы в грузинской прессе

Какой выбор должно сделать общество для правильного развития страны?

До выборов осталось почти два месяца - общество должно скомплектовать парламент по новой системе, чтобы подготовить почву для проведения в 2024 году выборов полностью по пропорциональной системе. Политологи считают, что это будут одни из самых важных выборов в истории грузинского парламентаризма, пишет газета "Резонанси".

"Мотив политических группировок - это, прежде всего, добраться до власти. Главный интерес общества, чтобы во власти была такая группа, которая будет для него как минимум менее опасна", - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, власть, как известно, вещь опасная и максимум может принести каждому человеку положительный результат.

"Сложно сказать, что является правильным выбором для развития страны, потому что часто требуется очень серьезный экспертный анализ, чтобы определить в каком направлении лучше развивать страну", - отметил Сакварелидзе.

По его словам, многопартийный парламент может быть, как хорошим, так и плохим – зависит от разных условий.

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись >>

"Если партии проявят способность действовать согласованно друг с другом - это хорошо, но если партии выберут путь противостояния, тогда страна окажется в плохом положении", - сказал Сакварелидзе.

Упустило ли "Нацдвижение" свой последний шанс?

"Национальное движение" выступило с инициативой подписания еще одной новой декларации, согласно которой оппозиционные политические партии должны пообещать не создавать в следующем парламенте коалицию с "Грузинской мечтой", пишет газета "Резонанси".

"Как бы ни старалось "Национальное движение", оно не сможет занять первое место, оно упустило последний шанс и не сформировалось как альтернатива правительству. "Грузинская мечта" в той позиции, что говорит избирателю, правда, ничего нового я вам не предлагаю, но другие хуже, придут "наци" и, что близко к реальности, потому что Саакашвили каждый день говорит, что снова будет однопартийная система и оппонентов посадят в тюрьму", - сказал лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава газете "Резонанси".

По словам Кукава, предвыборная кампания "Европейской Грузии" несодержательна и фальшива, так как "они продают фантики от конфет".

"Тоже самое можно сказать и о "Лело". Их предвыборная кампания абсолютно бессмысленна, и никто не будет за них голосовать, если он не является членом этой партии. Так что у нас не будет новостей во время выборов. Слабые умрут, и около 10 партий войдут в следующий парламент, где выяснится у кого сколько патронов в обойме", - сказал Кукава.

Кукава отметил, что интересные процессы начнутся после выборов, которые, по его словам, можно назвать созданием нового политического центра.

"Наша цель - создать в парламенте коалиционное единство, которое должно иметь способность сотрудничать и уметь управлять страной, то есть стать альтернативой правительству. Это будет качественно новая реальность", - сказал Кукава.

Как отразилось субсидирование на ипотечных кредитах

Программа субсидирования ипотечных кредитов не дала значительного толчка строительному сектору, хотя значительна сумма, которую бюджет тратит на покупку чужого дома. Эксперты считают, что субсидирование ипотечных кредитов более или менее смягчило сложную ситуацию на рынке, вызванную коронавирусом, пишет газета "Резонанси".

"Субсидирование ипотечных кредитов имело определенные положительные результаты. Это был очень плохой период. В этом году ситуация была хуже, чем в предыдущем. Но, по сравнению с кризисом 2008 года, положение лучше. Благодаря субсидированию ипотечных кредитов рынок не рухнул", - сказал председатель Ассоциации строителей Грузии Ираклий Ростомашвили газете "Резонанси".

По словам Ростомашвили, кризис зависит от многого и, в первую очередь, от покупательной способности населения, так как проблемы возникли у всех.

"Покупатели, в основном, это представители выше среднего слоя населения. У них тоже возникли проблемы и это все звенья одной цепи", - сказал Ростомашвили.

Председатель Ассоциации строителей Грузии отметил, что, как правило, местные жители в летний период в покупке квартир активности не проявляют - больше с осени.

Коронавирус бьет по рынку недвижимости: что будет с отраслью дальше? >>

"Летом более активны иностранные граждане - из России, Украины и так далее. Сейчас они не могут въехать в Грузию, из-за чего активность снизилась", - сказал Ростомашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (348)


Главные темы

Орбита Sputnik