15:10 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7603
  • 100 RUB4.2518
  • USD3.1886
Обзоры
Получить короткую ссылку
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (15)
589160

Какие шансы у оппозиции на победу в выборах в Тбилиси, чем грозит развал единства оппозиции и почему количество микрофинансовых организаций в Грузии сократилось вдвое - главные темы в грузинской прессе

Какие шансы у оппозиции на выборах в Тбилиси?

До парламентских выборов остается чуть больше двух месяцев. Во всех избирательных округах Тбилиси уже известны мажоритарные кандидаты как власти, так и названные по общему согласию оппозиции и других крупных оппозиционных партий, пишет газета "Резонанси".

Говоря о шансах оппозиции на победу в Тбилиси, аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что Ваке - единственный округ, где кандидат оппозиции может победить.

"Самая высокая конкуренция, по существующей пока информации, в Сабуртало, где названы не только узнаваемые, но и в определенной степени популярные лица... В Сабуртало большие шансы у представителя власти и Алеко Элисашвили, я думаю, что во второй тур пройдут именно эти два кандидата", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, поскольку "Национальное движение" может выдвинуть в Исанском избирательном округе своего кандидата вместе с лидер оппозиционной партии "Новая Грузия" Георгием Вашадзе, то ситуация достаточно осложнится.

"Кахишвили, Чичинадзе и тот, кого выдвинет или поддержит "Национальное движение", будут тремя самыми рейтинговыми кандидатами. Вашадзе в лучшем случае гарантированно четвертое место. В Исанском округе, я думаю, что шансы у Кахишвили, Чичинадзе и кандидата от "Национального движения", фактически равные", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что в Дидубийском округе будет второй тур, в который из представленных кандидатов пройдут Гия Вольский, представленный правящей партией, и лидер движения "Для народа" Анна Долидзе. При этом отметил, что если "Национальное движение" и объединенная оппозиция реально поддержит лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе, то возможно он составит конкуренцию Вольскому во втором туре.

"Я не могу сказать вам, какая будет ситуация в Надзаладеви. Ситуация довольно сложная. Я предполагаю, что почти везде будет второй тур и почти везде пройдет кандидат от правительства… Главное, кто ему будет противостоять и насколько оппозиционный электорат будет един в его отношении", - сказал Дзабирадзе.

Вакийский округ, по словам аналитика, может стать единственным исключением, где победит оппозиция.

"В нынешней ситуации, Хоштария (Европейская Грузи) является лидером в Вакийском районе, не думаю, что представитель власти может сильно пошатнуть ее рейтинг в Ваке. Но не исключено, что "Национальное движение" назовет своих кандидатов во всех Тбилисских округах. В этом случае поддержка Хоштария уменьшается… Если "националы" назовут кандидата, Ваке может оказаться полностью оппозиционным округом, то есть второй тур пройдет без кандидата власти, который, на мой взгляд, довольно слабый", - сказал Дзабирадзе.

Оппозиционного единства больше нет

В оппозиции разногласия между "Национальным движением" и "Стратегией Агмашенебели". В частности, "Национальное движение" считает неправильным, что у "Стратегии Агмашенебели" есть свои кандидаты в двух округах в Тбилиси – Тако Чарквиани в Сабуртало и Георгий Вашадзе в Исани, которого объединенная оппозиция избрала на основании консенсуса и поддерживает, пишет газета "Резонанси".

Политолог Давид Зурабишвили считает, что эти процессы отрицательно повлияют на все оппозиционные партии.

"Оппозиционного единства практически нет. В Тбилиси было соглашение, и если это соглашение будет нарушено, это вызовет нигилизм у избирателей оппозиции. Конечно, это ни одной оппозиционной партии не пойдет на пользу. В принципе, пострадают все, и уже пострадали", - сказал Зурабишвили газете "Резонанси".

При этом политолог отметил, что результат, не будет хорошим и для "Национального движения".

"По закону социологии, когда в оппозиции в целом разжигается нигилизм, это в общем сказывается на любом оппозиционном настроении", - отметил Зурабишвили.

Ситуация, в которой оппозиционные кандидаты отнимают друг у друга голоса, выгодна власти, отметил политолог.

"В Исанском избирательном округе у власти и так сильный кандидат в лице Кахишвили, а после этих процессов больше шансов, что он получит гораздо большее количество голосов", - сказал Зурабишвили.

Почему количество микрофинансовых организаций сократилось вдвое?

Компании быстрого кредитования уходят с финансового рынка, и эта тенденция продолжается довольно быстрыми темпами. Если в августе 2018 года на рынке оперировали 71 МФО, в августе 2019 года – 59, то сегодня, по официальной статистике, их всего 40. Эксперты полагают, что из-за жестких регуляций, сокращение количества МФО ожидается и в дальнейшем, пишет газета "Резонанси".

Финансист Ираклий Бердзенадзе предполагает, что из-за целенаправленных шагов Национального банка этот процесс будет продолжен и часть оставшихся МФО тоже закроется.

"Следует отметить, что целенаправленная политика экономической команды страны и Национального банка, известного своими консервативными подходами, вредит каждому гражданину, малому и среднему бизнесу, удорожает и затрудняет доступ к кредитным ресурсам, устраняет конкуренцию", - сказал Бердзенадзе газете "Резонанси".

По словам финансиста, если сегодня проблема стоит перед небанковскими участниками финансового рынка, то в долгосрочный период это коснется и других игроков финансового сектора, как это произошло в Ливане, где финансовый сектор был корректирован теми же методами, которые сегодня осуществляет экономическая команда и Национальный банк Грузии.

"В конце концов страна оказалась в глубоком экономическом кризисе, вызванном жесткими финансовыми регуляциями и давлением на финансовый сектор, как это сегодня осуществляется в Грузии", - сказал Бердзенадзе.

Эксперт по экономике Михаил Токмазишвили считает, что регуляции, принятые в последнее время, естественно повлияли на деятельность микрофинансовых организаций, которые работают по довольно высоким процентным ставкам, что типично для их рынка.

"Следовательно, их оборот и выданные кредиты больше не могут удовлетворить спрос. Таким образом, они оказались в тяжелом финансовом положении, и для многих этот процесс закончился банкротством, как в случае с Jaba Credit. Та часть, которая взяла сегмент платежеспособных, будет продолжать работать в обычном режиме, а таких на рынке микрофинансирования всего несколько", - сказал Токмазишвили газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (15)


Главные темы

Орбита Sputnik