19:33 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Обзоры
Получить короткую ссылку
Будни грузинского футбола в Европе (172)
51201

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия в день старта грузинских клубов в очередном розыгрыше Лиги Европы подводит итоги выступления команд из Грузии в этом турнире за десять лет

С Лигой чемпионов УЕФА грузинские клубы, вернее клуб, уже попрощался. Динамовцы Тбилиси у себя дома проиграли албанской "Тиране" 0:2 в первом квалификационном раунде и в качестве утешения отправились во второй по значимости клубный футбольный турнир – Лигу Европы УЕФА. Там столичный клуб присоединится к "Сабуртало", "Локомотиву" и "Динамо" Батуми, которые участвуют в турнире по итогам чемпионата Грузии.

К сожалению, для грузинских болельщиков наши клубы еще ни разу в истории не играли на групповом этапе именно Лиги Европы УЕФА. Единственный раз, когда турнир еще назывался Кубком УЕФА, в групповую стадию пробилось "Динамо" Тбилиси. Случилось это в далеком сезоне 2004/2005. Тогда столичный клуб оказался в одной группе с "Ньюкаслом" (Англия), "Сошо" (Франция), "Спортингом" (Португалия) и "Панионисом" (Греция). Все четыре матча динамовцы проиграли с общим счетом 2:13.

С тех пор утекло много воды, но до сих пор грузинским клубам особенно нечем похвастаться. Тем не менее, вспомним как выступали наши команды в Лиге Европы УЕФА в последние 10 лет.

"Чихура" (Сачхере)

Как ни странно, но именно "Чихура" из Сачхере чаще других грузинских клубов в последнее десятилетие принимала участие в квалификации турнира – шесть раз. Правда, лучшим достижением команды остается третий раунд квалификации сезона 14/15, в котором "Чихура" уступила бакинскому "Нефтчи" 3:2 по сумме двух матчей. Два раза клуб завершал выступление на первой стадии и трижды выходил во второй раунд.

"Динамо" Тбилиси

Динамовцы Тбилиси пять раз за последние 10 лет принимали участие в квалификации ЛЕ – два раза клуб завершал свое выступление в первом раунде и столько же раз в третьем. Но был и раунд плей-офф в сезоне 11/12. Это был тот момент, когда грузинский клуб (любой) был как никогда близок к выходу в групповую стадию.

В раунде плей-офф жребий свел "Динамо" Тбилиси с греческим АЕКом. Первую встречу на выезде грузинский клуб проиграл 0:1, но в ответном матче в Тбилиси хозяева восстановили паритет на первой же минуте. Точным ударом отметился Александр Кошкадзе.

Больше забитых голов в основное время зрители, собравшиеся на трибунах "Динамо арены" (помните, а ведь мы когда-то ходили на футбол), не увидели и были назначены дополнительные 30 минут. Судьба противостояния решилась на 109 минуте, когда в ворота "Динамо" был назначен пенальти. Леонардо забил, а у хозяев, оставшихся к тому же в меньшинстве, просто не было ни сил, ни времени, чтобы забить два мяча.

11 минут не хватило "Динамо", чтобы испытать судьбу в серии послематчевых пенальти и, возможно, выйти в групповой этап турнира. Но, к сожалению, Лига Европы УЕФА так и осталась на расстоянии вытянутой руки.

"Дила" (Гори)

В отличие от "Динамо", "Дила" из Гори дважды играла в раунде плей-офф. Но, как говорится, оба раза без шансов преодолеть заключительную стадию. В сезоне 12/13 "Дила" встречалась с португальским "Маритиму" и уступила 0:3 по сумме двух матчей. В следующем году клуб из Гори вновь дошел до этой стадии, но на сей раз был бит австрийским "Рапидом" (0:4).

Футбол. Сабуртало (Тбилиси) – Дила (Гори)
Футбол. "Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори)

Нельзя обойти стороной и три сезона подряд (15/16, 16/17 и 17/18), когда грузинские клубы просто провалились в квалификации ЛЕ. Ни одной из команд не удалось преодолеть стадию первого квалификационного этапа. "Динамо" Тбилиси и Батуми, "Спартак" (Цхинвали), "Дила", "Самтредиа", "Чихура" и "Торпедо" (Кутаиси) – все допускали осечки в первом же раунде.

Понятно, что такие результаты вызвали недовольство футбольных специалистов, экспертов и болельщиков. Начали раздаваться призывы о том, что руководство ФФГ должно уйти в отставку. Но ситуация устаканилась, а президент федерации Леван Кобиашвили всех успокоил, заявив, что необходимые меры будут приняты.

Футбольный матч между клубами Сабуртало и Арарат-Армения в грузинской столице
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Футбольный матч между клубами "Сабуртало" и "Арарат-Армения" в грузинской столице

Не знаю как насчет мер, но два последовавших сезона не сильно отличались от докризисных. Только "Торпедо" (Кутаиси) добралось до раунда плей-офф, где вчистую уступило болгарскому "Лудогорцу" (0:5).

Нынешний формат евротурниров отличается от предыдущих сезонов тем, что победитель определяется в одном матче, а не в двух ("спасибо" пандемии COVID-19 и последовавших из-за нее регуляций и рекомендаций УЕФА). На самом деле очень непросто спрогнозировать выступление грузинских клубов в нынешнем розыгрыше. Скажем, в матче Лиги чемпионов против "Тираны" "Динамо" было фаворитом, но уступило 0:2.

Футбол. Динамо Тбилиси - Динамо Батуми
Футбол. "Динамо" Тбилиси - "Динамо" Батуми

По жеребьевке два грузинских клуба – "Сабуртало" (Тбилиси) и "Динамо" (Батуми) сыграют на выезде. Соперником первых будет кипрский "Аполлон", а батумцы сыграют с израильским "Хапоэлем". Только тбилисский "Локомотив" проведет свою встречу дома (понятно, что она пройдет при пустых трибунах, как, впрочем, и все остальные матчи под эгидой УЕФА). В соперники "железнодорожникам" досталась румынская "Крайова".

Уже на протяжении восьми сезонов подряд какой-нибудь из грузинских клубов завершает выступление в первом же раунде Лиги Европы УЕФА. Уже поздним вечером мы узнаем будет нарушена традиция или нет. Конечно же, хотелось бы выбрать второй вариант, но и соперники наших команд не дремлют.

Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (172)
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, клуб "Чихура", ФК "Дила", клуб ""Локомотив", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Сабуртало", Лига Европы УЕФА, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik