06:03 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Обзоры
Получить короткую ссылку
319621

Пандемия пандемией, а отдыхать хочется всегда, не говоря уже о поездках за границу с целью бизнеса, работы или учебы. Жизнь продолжается вопреки COVID-19, и выезжающим за границу гражданам Грузии нужно четко знать правила

Грузия, согласно постановлению Совета Евросоюза от 30 июня 2020 года, находится в списке стран, которым Евросоюз постепенно снимет ограничения, временно установленные на перемещение. А это значит, что грузинские туристы, бизнесмены или просто те, кто из-за эпидемии коронавируса долго не мог посетить своих родных за рубежом, смогут, наконец, сделать это.

Международный туризм только-только оправляется после глобального удара, нанесенного пандемией COVID-19. По последним данным Всемирной организации туризма (UNWTO), сотни миллионов рабочих мест, связанных с туризмом, оказались перед риском, а массовое падение доходов от туризма сократит глобальный ВВП на 2,8%. Поэтому безопасность граждан и предотвращение распространения опасного вируса всеми путями – это ключевые задачи мирового туризма.

В связи с этим страны вводят определенные ограничения для туристов, будь то обязательное тестирование на коронавирус, карантин или самоизоляция. Sputnik Грузия расскажет, в какой мере это коснется граждан Грузии, какие процедуры нужно будет пройти и, главное, в каких странах.

1. Италия

Италия - одна из самых популярных стран среди грузин. Как заявили в консульстве Италии, Грузия внесена в список стран, которым для въезда в Италию не требуется какое-либо специальное разрешение или мотивация. Вместе с Грузией в этом списке: Австралия, Канада, Япония, Руанда, Корейская Республика, Новая Зеландия, Таиланд, Тунис и Уругвай. Граждане стран, указанных в списке, в том числе и Грузии, не обязаны называть причину путешествия.

Полицейский и путешественник в масках на пункте досмотра на железнодорожной станции в Риме
© AP Photo / Andrew Medichini
Полицейский и путешественник в масках на пункте досмотра на железнодорожной станции в Риме

Правда, следует учесть, что если вы соберетесь отправиться в Италию, нужно будет заполнить специальную декларацию. Вместе с тем остается обязательным пройти в Италии 14-дневную самоизоляцию. Для этого вы сами должны найти гостиницу или дом, а до места назначения должны добираться личным транспортным средством (разрешен и аэропортовский транзит). Что касается тестирования на коронавирус, то по положению на сегодня, его проводить не нужно.

2. Франция

Въезд во Францию гражданам Грузии разрешен со 2 июля. Они должны иметь при себе биометрический паспорт, билет туда и обратно, подтвержденную гостиничную бронь, выданное мэрией приглашение attestation d’accueil или официальное приглашение.

© AFP / Thomas Samson
Мужчина у монокуляра на смотровой площадке на Эйфелевой башне, Париж

В случае рабочего визита нужен документ, подтверждающий наличие финансового ресурса, достаточного на весь период пребывания во Франции, наличными или на банковском счету, а также медицинскую страховку на весь период пребывания.

Для въезда во Францию дополнительные ограничения гражданам Грузии не установлены. Дополнительные ограничения не действуют для граждан Грузии и в Германии. 

3. Испания

Королевство Испании внесло Грузию в список тех 15 стран, на въезд граждан которых ограничения не распространяются. Закон касается только тех граждан Грузии, которые путешествуют в Испанию из непосредственно Грузии.

© AP Photo / Emilio Morenatti
Женщины на плавучей платформе на юго-западе острова Гран-Канария, Испания

Следует учесть, что все пассажиры, которые намерены отправиться в Испанию, до начала путешествия должны заполнить форму электронного заявления по интернет-адресу  www.spth.gob.es или с использованием бесплатной аппликации. После заполнения формы SPAIN TRAVEL HEALTH-SpTH пассажир получит QR-код, который представит по приезде в Испанию.

 4. Польша

Для граждан Грузии въезд в Польшу не предусматривает дополнительных ограничений, но лишь в случае, если гражданин Грузии отправляется в Польшу прямым воздушным путем.

Замковая площадь и колонна короля Сигизмунда в Варшаве
© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky
Замковая площадь и колонна короля Сигизмунда в Варшаве

5. Греция

До того, как отправиться в Грецию, гражданин Грузии должен не ранее чем за 48 часов заполнить форму размещения пассажира. Это правило действует по 31 августа включительно. Пассажир получит QR-код, который предъявит по приезде в Грецию. В случае незаполнения указанной формы или непредъявления QR-кода, в Грецию его не впустят. 

© photo: Sputnik / Kostis Ntantamis
Отдыхающие и продавец игрушек на городском пляже Алимос в пригороде Афин

Все пассажиры, прибывающие в Грецию по международным рейсам, подлежат выборочному тестированию на COVID-19. Те пассажиры, которых коснется выборочное тестирование, отправятся на место назначения и останутся в самоизоляции до тех пор, пока не будет известен ответ (максимум через 24 часа). Если тесты на COVID-19 положительные, службы здравоохранения правительства Греции оповестят пассажиров и обязуют их пройти 14-дневный карантин.

А тем временем дома...

Следует помнить, что по возвращении в Грузию, вне зависимости из какой вы страны вернулись, вам придется пройти обязательный 12-дневный карантин. В случае граждан Грузии, расходы на карантин покрывает государство, как и обеспечивает транспортировку из аэропорта в гостиницу.

Город Батуми в солнечную погоду. Дома на первой линии у моря
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Город Батуми в солнечную погоду. Дома на первой линии у моря

Вы сможете покинуть карантинную зону по истечении 12 дней в случае отрицательного ответа, подтвержденного PCR тестом. 

Также нужно учесть, что установленные странами правила пересечения границ постоянно будут пересматриваться, поэтому до приобретения авиабилетов и отправления, рекомендуется ознакомиться с ограничениями принимающей страны.

Приятного путешествия!



Главные темы

Орбита Sputnik