00:14 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (451)
91302

Камбэки реформаторов, таинственные финансирования и ультранационалистические конкуренты - в Грузии на носу начало предвыборной кампании, а значит будет жарко

Несмотря на траур по погибшим в результате ужасной аварии в Шатили последняя неделя перед официальным началом предвыборной кампании в Грузии оказалась богата на "громкие" политические события и скандалы.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли 59 непарламентских политических партий.

Главное событие недели

Уходящая неделя оказалась настолько насыщенной на большие политические события, что трудно оказалось выделить одно главное событие.

Дело в том, что сначала 26 оппозиционных партий наконец подписали декларацию о защите голосов и создании единого избирательного штаба.

При этом представительство избирательного штаба составят сразу четыре бывших представителя ЦИК Грузии – Зураб Харатишвили, Леван Тархнишвили, Гурам Чалагашвили и Зураб Чиаберашвили.

Таким образом, часть партий показала, что она едина и готова вместе идти до конца, несмотря на соперничество в одномандатных округах.

В конце недели же всех "расшевелило" заявление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о возвращении в Грузию. Правда обрадовало оно только созданную им партию "Единое национальное движение" и их сторонников, остальные партии отнеслись к этому заявлению с недоверием и негативом.

Но ответ "Нацдвижения" удивил, кажется, всех – партия намерена представить Саакашвили как кандидата на пост премьер-министра Грузии, конечно, в случае победы на выборах.

Скандалы недели

С "Нацдвижением" оказался связан и один из главных скандалов уходящей недели. Партия окончательно рассорилась когда-то с ближайшим сторонником, лидером партии "Стратегия Агмашенебели" Георгием Вашадзе и выдвинула своего кандидата в том округе, где тот баллотируется.

Таким поступком оказались недовольны все в оппозиции, поскольку Вашадзе сейчас является единым их кандидатом. Правда пока интригой остается, будет ли оппозиция мстить и откажется ли от поддержки двух единых кандидатов, представляющих партию "Нацдвижения".

Второй скандал недели оказался связан с другой политической партией - "Альянс патриотов Грузии". В этом случае один из порталов выложил на партию компромат, в котором говорилось, что якобы партия финансируется в России.

Прозападные партии Грузии хотят снять с выборов "Альянс патриотов" за связи с РФ >>>

Лидеры альянса эти обвинения категорически опровергли, но на этом дело пока не закончено. На данный момент в следственные органы уже внесено заявление и теперь они будут решать, правдивы обвинения или нет.

Выдвиженец недели

На фоне скандалов и главных событий незаметно прошло представление кандидата в одномандатном округе Глдани ультранационалистической партией "Грузинский марш – национальное движение".

Бороться в Глдани будет лидер партии Сандро Брегадзе, известный своей несдержанностью и резкими заявлениями. Конкуренцию он составит представителю единой оппозиции - Нике Мелия, кандидату правящей партии "Грузинская мечта" Левану Кобиашвили и представителю партии "Лело для Грузии" Гигле Микаутадзе.

Судя по эмоциональности большинства из конкурентов, предвыборная гонка обещает превратится в яркое представление.

Инициатива недели

Между тем, пока партии занимаются встречами и пиаром, правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила улучшить систему выборов и ввести наказание за запугивание избирателей, давление на них и нарушение тайны голосования.

За запугивание избирателей в Грузии будут штрафовать и сажать в тюрьму >>>

Кроме того, партия заявила о готовности назначить чартерные рейсы для международных наблюдателей, чтобы обеспечить максимальную прозрачность выборов.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (451)


Главные темы

Орбита Sputnik