18:05 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Обзоры
Получить короткую ссылку
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (48)
137010

Президент Грузии призвала всех к "спокойной предвыборной кампании" - но в то, что это возможно, в стране мало кто верит. Страсти уже кипят вовсю

ТБИЛИСИ, 31 авг – Sputnik. В Грузии официально стартует предвыборная кампания -  через два месяца, 31 октября, избиратели выберут депутатов парламента Грузии десятого созыва.

"Я хочу обратиться к общественности и призвать, чтобы этот период, эти два месяца, которые у нас впереди до выборов, прошли как можно более спокойно. В сегодняшних условиях, когда мы уже прошли пандемию и довольно тяжелый год, очень важно спокойно подготовиться к выборам", - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая в понедельник официально огласила дату выборов. 

Правда, предыдущие недели показали, что ближайшие два месяца спокойными не будут: скандал за скандалом и взаимные упреки. Оппозиция распланировала план на 100 дней на случай своей победы – а в правящей партии верят в то, выборы опять выиграет "Мечта". 

Кто на старенького?

Полная ясность по партиям, которые будут участвовать в выборах, ожидается в первых числах сентября. Но уже ясно, что на 150 мест в парламенте претендует рекордное число партий, воодушевленных снижением проходного барьера до минимального уровня в 1%.

На данный момент Центризбирком Грузии завершил регистрацию только тех партий, которые не были представлены в парламенте, – прошли 59, отказано девяти. Срок подачи заявок для парламентских партий, у которых есть депутаты в действующем парламенте, завершится на этой неделе, за 57 дней до выборов – это еще около десяти движений.

А окончательный список участников выборов, после перепроверки сданных документов, будет объявлен Центризбиркомом за месяц до дня голосования.

Но уже сейчас список претендентов внушителен и по числу, и по содержанию. В нем есть партии для пенсионеров и молодежи, партии для националистов, эмигрантов, монархистов, демократов, либералов, консерваторов, лейбористов и социалистов.

Это и "старый лейборист" Шалва Нателашвили, бессменный участник всех выборов в Грузии, и экс-глава парламента Нино Бурджанадзе, и любитель смс-рекламы Георгий Вашадзе, а также консерватор Звиад Дзигури, эпатажный Зураб Гирчи Джапаридзе, банкир Мамука Хазарадзе и гражданский активист Алеко Элисашвили. Также на этот раз решил поучаствовать в выборах и известный своим радикализмом и нетерпимостью "Грузинский марш" ультрационалистов во главе с Сандро Брегадзе.

Что делать после победы - оппозиция Грузии обсуждает план действий >>

И, конечно, в лидерах - бессменные "Грузинская мечта", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов". И заявка от партии оппозиционных банкиров «Лело» - новое движение быстро вошло в пятерку самых обеспеченных движений страны.

С приближением к выборам активизировался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – он объявил, что возвращается в Грузию, правда, не уточнил когда и как. А бывшая правящая партия Единое Нацдвижение поспешила сообщить, что видит его в будущем на посту премьера.

Лидеры и аутсайдеры

Правящая "Грузинская мечта", по всем опросам общественного мнения, продолжает лидировать в рейтинге партий. Однако принципиальным вопросом остается, удастся ли ей взять большинство голосов, – в противном случае речь будет идти о создании коалиционного правительства, и "Мечта" может оказаться одна против всех.

Опросы, заказываемые оппозиционными телеканалами, отдают "Мечте" от 30% до 35%, провластные – около 50%. Эта разница и будет иметь принципиальное значение по итогам выборов.

Партия Опрос Edisson
Research
Опрос IRI Опрос Survation
Грузинская мечта – демократическая Грузия 39% 33% 52%
Единое национальное движение 16% 16% 19%
Европейская Грузия – движение за свободу 5% 5% 8%
Альянс патриотов 3% 3% 5%
Георгий Вашадзе – стратегия Агмашенебели 3% 3% 4%
Лело для Грузии 3% 2% 5%

Договорились заранее

Представители 26 оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов избирателей и договорились о конкретных совместных действиях перед выборами. Среди подписантов - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Стратегия Агмашенебели", "Гирчи", "Республиканская партия", "Единая Грузия - демократическое движение".

В тексте меморандума оппозиционные партии заявляют об "олигархическом режиме" и подчеркивают необходимость скоординированной работы оппозиции в условиях, когда "административные ресурсы мобилизованы в руках Иванишвили".

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI >>

На данный момент известно, что будет создан единый штаб по защите голосов во главе с лидером "Европейских демократов" Паатой Давитая. Кроме этого, оппозиция планирует создать общую информационную базу данных по нарушениям на выборах.

Чартеры для выборов 

Пока оппозиция пугает избирателей предстоящими фальсификациями выборов со стороны властей, правительство Грузии пригласило на день голосования максимальное число наблюдателей, несмотря на коронавирус.

"Выборы мы должны провести по высоким стандартам, и это ответственность правительства", - заявил премьер Гахария. Небо Грузии все еще закрыто из-за пандемии, но власти объявили, что готовы назначить чартерные рейсы, чтоб наблюдатели смогли приехать в страну.

Одновременно "Грузинская мечта " выступила с инициативой ужесточить наказание за принуждение, запугивание избирателей и нарушение тайны голосования. Проект уже внесен в парламент, он предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Оппозиция в ответ выдвинула версии об особо коварных планах властей. Так, представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе отметил, что таким образом правящая партия "пытается казаться хорошей в глазах наблюдателей".

Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (48)


Главные темы

Орбита Sputnik