04:07 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8226
  • 100 RUB4.2699
  • USD3.2641
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1427)
80711

Спад экономики за первые семь месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,8%

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, продолжают снижаться, свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии. 

В июле, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 5,5%. Для сравнения: июньский показатель падения составил 7,7%, майский - 13,5%, апрельский - 16,6%. 

В то же время в июле тенденция к снижению продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, правда, меньшими темпами. А рост зафиксирован в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

Спад экономики за семь месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,8%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Экономика на пути восстановления

По мнению министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, опубликованные экономические показатели за июль еще раз подтверждают настроения, что экономика Грузии находится на пути восстановления.

"Наша экономика практически улучшилась и восстановилась в три раза. Что дает нам надежду, что в следующем году, действительно так, как мы задумывали, у нас будет довольно значительная позитивная динамика", - заявила министр журналистам.

По ее словам, в первую очередь, очень хорошие положительные показатели дает добывающая индустрия, которая не была остановлена в самый сложный период во время пандемии. Кроме того, в июле позитивную тенденцию показывает и перерабатывающая промышленность.

"Примечательно также, что в первом полугодии по грузам, перевезенным по коридору, у нас положительный результат. Верно 2,7%, но это очень ценная тенденция, с учетом тех проблем, которые возникли в мировой логистике в целом", - сообщила Турнава.

Она подчеркнула, что благодаря принятыми властями антикризисными мерами в конечном итоге будет обеспечен очень хороший и стабильный экономический рост в следующем году.

Насколько упадет экономика по итогам года

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 5%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни.

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%. Однако при этом, по оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Темы:
Экономика Грузии (1427)


Главные темы

Орбита Sputnik