13:29 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1435)
142602

Туристический сектор, в котором, по предварительным расчетам, заняты около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии, и власти Грузи продолжат оказание помощи этой сфере

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Грузия за семь месяцев с начала года недополучила порядка 1,4 миллиарда долларов от туризма из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса.

По данным Нацбанка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов - это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года. 

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии  превысили 3 миллиарда долларов.

Плохо не только Грузии

Согласно данным Всемирной туристической организации, мировой туризм за первые пять месяцев 2020 года потерял 320 миллиардов долларов из-за коронавируса, а международный туристический поток снизился на 56%.

Ущерб, причиненный пандемией, оказался в три раза больше, чем от финансового кризиса 2009 года. 

По прогнозам экспертов, по итогам года доходы от туризма могут упасть от 910 миллиардов долларов до 1,2 триллиона долларов. Это в свою очередь скажется на мировом ВВП и снизит его на 1,5-2,8%.  При этом мировая туристическая отрасль может потерять до 120 миллионов прямых рабочих мест.

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что потери Грузии в сфере туризма и экономике в целом ниже, чем в европейских странах.

"Если посмотреть на структуру ВВП в странах с аналогичной Грузии долей туризма, по сравнению с ними падение экономики Грузии меньше в 1,5-2 раза. Имею в виду в первую очередь такие страны, как Италия, Франция, Испания" - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, это свидетельствует о высокой степени мобилизационных возможностей правительства Грузии и эффективном использовании тех скудных ресурсов, которые в настоящее время имеются у государства.

"Если бы в Грузии повторили те ошибки и проявили беспечность, которыми в первые недели коронавируса прославились Италия и Испания, у нас бы падение экономики было бы значительно больше", - считает эксперт.

Власти пытаются помочь

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для 6 118 компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца.

Кроме того 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

На этой неделе правительство выступило с инициативой продлить программы помощи еще на шесть месяцев.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, новый пакет коснется всего туристического бизнеса, в первую очередь гостиниц, оборот которых составляет до 20 миллионов (6,6 миллиона долларов). Также глава правительства отметил роль семейных гостиниц в туристическом секторе и пообещал индивидуальный подход для решения их проблем. 

"В ближайшие дни мы вынесем  новый пакет по оказанию помощи турбизнесу, который предполагает софинансирование процентов со стороны государства дополнительно еще на шесть месяцев", - заявил Гахария.

Первоначально планировалось, что на помощь туристическому сектору власти Грузии потратят 200 миллионов лари. Из этих денег 45 миллионов - на упразднение налога на имущество, 90 миллионов – на освобождение или отсрочку выплат подоходного налога.

Еще 60 миллионов пойдет на субсидирование кредитов гостиниц и пять миллионов - на поддержку туристического сектора и гидов.

Так, по решению правительства, туристический бизнес будет полностью освобожден от выплат налога на имущество в 2020 году. А выплату подоходного налога для работников отстрочат до конца года.

А сколько в Грузии гостиниц

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", на начало 2020 года в Грузии функционировало 1 682 гостиницы и учреждений гостиничного типа. Из них 99,3% находятся в частной собственности.

По стране насчитывалось 76,3 тысячи мест или 35,1 тысячи номеров.

"Люксов"  при этом - 3,3 тысячи, одноместных номеров - 4,4 тысячи, двухместных  - 20,3 тысячи, на три и более мест - 7,1 тысячи.

В 2019 году гостиницы Грузии обслужили более четырех миллионов гостей: 71,5% гостей были иностранцами, при этом 18,5%  - граждане России.

В гостиничном бизнесе Грузии на начало года было постоянно занято 20,6 тысячи человек, большинство из которых - 11,8 тысячи - женщины.

Туристы в эпоху пандемии

Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии, за январь-июль Грузию иностранцы осуществили в Грузию 1,5 миллиона визитов - на 70% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом большая часть визитеров пришлась на январь (526,5 тысячи) и февраль (434,6 тысячи).

С конца марта Грузия прекратила воздушное сообщение с миром, также были закрыты сухопутные границы, за исключением грузовых перевозок.

Тем не менее, согласно данным Национальной администрации туризма, в апреле Грузию все-таки посетили 31,4 тысячи визитеров, в мае - 36 тысяч, в июне 38 тысяч, а в июле уже 46,4 тысячи. При этом большинству из них был присвоен статус туристов. 

По мнению эксперта в сфере туризма, профессора Нико Кварацхелия, это люди, которые приезжали в Грузию из из соседних стран.

"Визитерами мы считаем тех транзитных пассажиров, которые пересекают Грузию и едут в третьи страны. Возможно, это водители трейлеров, которые перевозят грузы, которые фиксируются на границе. Наверно, это то количество, которое зафиксировано на пограничных пунктах, что они пересекли грузинскую границу. И в Грузии они вряд ли занимались туризмом", - заявил Кварацхелия Sputnik Грузия.

По его словам, в Грузии обязаны их фиксировать так, как это так принято по международным нормам.

Согласно методологии, все визитеры, которые проводят в Грузии больше 24 часов, автоматически считаются туристами, подчеркнул эксперт.

Пока ничего хорошего 

По мнению Кварацхелия, большой туризм не вернется в Грузию в этом году.

"Какое-то количество зарубежных туристов могут приехать, но того туризма, который мы ожидали и планировали, такого не будет", - заявил Кварацхелия.

По его словам, не оправдывает ожидания и внутренний туризм.

"Для внутреннего туризма мы не готовы. Нет у нас этой культуры, и сегодня это все наспех нельзя создать. К этому надо готовить с детского сада, с маленького возраста. Мы не способствуем тому, чтобы воспитывать граждан как туристов, чтобы у них была потребность познать Грузию", - подчеркнул профессор.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, пандемия напрямую ударила по индустрии туризма Грузии - важному работодателю, потребителю отечественных товаров и услуг и источнику валютных поступлений.

"Мы ожидаем, что даже после открытия международных границ и возобновления рейсов необходимость поддерживать социальное дистанцирование замедлит восстановление туристического сектора. Мы прогнозируем, что сектор вернется к уровням 2019 года только в 2022 году", - говорится в сообщении агентства.

Аналогичного мнения придерживаются и в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

"Продолжающееся закрытие сухопутных и воздушных границ Грузии окажет значительное влияние на ее туристический сектор, на который напрямую приходится 11,6% ВВП. Постепенное восстановление туризма ожидается в 2021 году, но до 2022 года оно вряд ли вернется к уровню 2019 года", - говорится в сообщении агентства.

Fitch считает, что сектор туризма остается уязвимым для региональных экономических изменений, поскольку Россия, Турция, Азербайджан и Армения являются значительными источниками доходов от туризма в Грузии.

Темы:
Экономика Грузии (1435)


Главные темы

Орбита Sputnik