18:53 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8226
  • 100 RUB4.2699
  • USD3.2641
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (317)
93803

Неожиданные кандидаты, сомнительные нападения и выход на финишную прямую - Грузия смело вступила на путь предвыборной гонки

В Грузии официально стартовала предвыборная кампания, из-за чего минувшая неделя была еще более насыщенной на политические события.

Всю прошедшую неделю прозападная оппозиция настаивала на отстранении "Альянса патриотов" от участия в выборах за контакты с Москвой, при этом немного поутихли разговоры о возвращении Саакашвили в Грузию, зато продолжались представления кандидатов и многообещающие встречи с избирателями.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 501 931 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Главное событие недели

Главным событием недели стало принятие поправок в Избирательный кодекс в ускоренном порядке, инициированное парламентским большинством.

И хоть оппозиция их не поддержала и, более того, не приняла участия в голосовании, в стране все же будет введено наказание за запугивание избирателей, давление и нарушение тайны голосования, вплоть до уголовной ответственности.

Это, как уверяют представители правящей партии, сделает выборы в Грузии более справедливыми и демократичными. Оппозиция уверяет, что власти просто "пускают пыль в глаза". 

А кто из международных организаций в условиях пандемии проследит за выполнением всех норм и правил, пока под вопросом. Уже точно известно, что наблюдать за избирательным процессом в Грузии миссия Национально-демократического института США будет дистанционно.

Скандал недели

Неожиданностью недели стало нападение на члена оппозиционной партии "Лело" Георгия Глунчадзе.

Он возглавляет предвыборный штаб Левана Самушия, который баллотируется в депутаты парламента Грузии в одномандатном округе Дидубе. После словесной перепалки трое неизвестных так сильно его избили, что мужчину с сотрясением мозга увезли на скорой.

В самой партии бизнесмена Хазарадзе связали случившееся с политическими мотивами.

Кстати, битва в округе Дидубе-Чугурети обещает быть одной из самых интересных: здесь баллотируются  Зураб "Гирчи" Джапаридзе от объединенной оппозиции, бывший член Совета юстиции Анна Долидзе, а от "Грузинской мечты" бороться за депутатское кресло будет вице-спикер парламента Гия Вольский.

Выдвиженцы недели

Сюрпризом недели стало выдвижение "Единым национальным движением" экс-генпрокурора Муртаза Зоделава в одномандатном округе Поти-Хоби-Сенаки. Тот самый Зоделава, который был при должности в 2012 году, когда в преддверии парламентских выборов всплыли скандальные кадры пыток заключенных, что сыграло немаловажную роль в тогдашней победе "Грузинской мечты".

Его соперниками в этих округах будут Ираклий Хахубия от "Грузинской мечты" и бывшая правая рука Саакашвили, тяжеловес Гига Бокерия от "Европейской Грузии".

Также стало известно, что в качестве независимого кандидата в округе Ахалкалаки-Ниноцминда в выборах будет участвовать один из "бывалых" депутатов Энзел Мкоян. Он был в парламенте еще со времен Эдуарда Шеварднадзе, успел поработать и в парламенте "эпохи Саакашвили", а теперь и "Грузинской мечты".

Депутат от парламентского большинства принял это решение после того, как правящая партия "Грузинская мечта" сделала ставку на Самвела Манукяна, назвав его своим кандидатом в мажоритарном округе, в основном населенном этническими армянами.

Дела избирательные

Между тем, ЦИК завершил регистрацию партий для участия в парламентских выборах. Регистрацию прошло рекордное число партий - 66.

Всего желание поучаствовать в выборах изъявили 78 политических объединений, из которых 12 было отказано в регистрации.

Следующим этапом будет подача партийных списков для части партий до 1 октября.

Также не позднее 1 октября партии или блоки должны выдвинуть по одному кандидату в мажоритарные депутаты парламента Грузии в каждом одномандатном избирательном округе.

Окончательный список субъектов станет известен за 30 дней до дня голосования.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (317)


Главные темы

Орбита Sputnik