00:33 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Обзоры
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (501)
167825

Коронавирус и учеба в школах несовместимы, решили в правительстве Грузии и дали указ начать учебный процесс в дистанционном режиме. Пока до 1 октября. Разбираемся, что будет дальше

Практически все ученики Грузии, и первоклассники, и те, которые уже давно переступил порог школы, в этом году особенно готовились к началу учебного процесса - купили ранцы, карандаши, ручки, тетради… Ведь 2020 год выдался необычным и тяжелым: учеба онлайн и трудности дистанционки - из-за пандемии школьники и студенты не видели друг друга, педагогов и воздуха полгода.

Официально в Грузии учебный процесс в госшколах возобновился сегодня, 15 сентября. В Грузии работает свыше двух тысяч школ, в них учатся около 500 тысяч школьников. Только вот где-то в классах и аудиториях, а где-то - дистанционно. Все дело в том, что эпидситуация в стране в течение последних нескольких дней резко ухудшилась, установив полнейший рекорд – 170 инфицированных за сутки.

Именно это стало причиной того, что школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель.

После этого учебу планируется возобновить в классах и аудиториях. Хотя опять-таки все зависит от эпидситуации, которая может измениться в любую секунду.

При этом многие частные учебные заведения начали работать 1 сентября, но и их из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти обязали перейти на "дистанционку".

Продолжительность уроков

Пандемия диктует свои правила, коснулись они и продолжительности уроков, в том числе и в дистанционном режиме. В частности, рекомендовано проводить не более трех уроков онлайн в день. А длительность дистанционных уроков для I-IV классов не должна превышать 15-20 минут; для V-IX классов – 25-30 минут; для X-XII – 35-40 минут.

При этом рекомендовано включать в уроки различную интерактивную технику с 10-15-минутными переменами на отдых, предусматривающие физическую активность. Периодически можно делать упражнения для глаз. Например, перенести взгляд с экрана на расположенный вдали предмет или 5-6 раз моргнуть.

Школа обязана позаботиться о том, чтобы ни один ученик не остался без дистанционного учебного процесса и не отстал от одноклассников в учебе. Также школы обязаны обеспечить соответствующим обслуживанием учеников со специальными образовательными нуждами.

Советы грузинских эпидемиологов родителям и педагогам - и не только >>>

Дело в том, что изначально школам дали возможность внедрить модель смешанного обучения, которая включает обучение как в классах, так и дистанционно, хотя для учеников I-IV классов обучение в школьном пространстве было обязательным. Однако позже планы правительства  изменились из-за ухудшения эпидположения.

Если дети все же вернутся в школы с 1 октября, то при смешанной модели дистанционное обучение в V-VI классах будет возможно не более одного дня в неделю; для VII-XI классов — максимум два дня в неделю; для XII классов — максимум три дня в неделю.

Школы также самостоятельно смогут определять продолжительность уроков (минимум 30 минут) и время начала уроков для старших, средних и младших классов (08:30, 08:45 или 09:00).

Некоторые школы намерены перейти на двухсменное обучение, чтобы ученики начальных классов не пересекались со школьниками остальных классов. Часть школ решили сделать по два или даже три входа, чтобы избежать многолюдности у дверей.

Ограничения для учеников и школ

Тем временем те дети, которые могут идти в школу, должны следовать определенным правилам. В первую очередь, у входа всем должны измерить температуру. Также все, кроме учеников, должны быть в масках, у школьников обязательно должны быть собраны волосы.

При температуре необходимо обратиться к врачу, без проверки на коронавирус ученика не допустят обратно к учебному процессу. При обнаружении температуры выше 37 градусов школьника изолируют и вызовут родителей. Если родители не приедут в оговоренный срок, школа вызовет бригаду скорой помощи.

Классные руководители обязаны знать и документально фиксировать причину пропуска занятий учениками. Согласно новым правилам, ученики не могут выходить на перемену одновременно, рекомендовано ввести систему обедов в классах, так как буфеты закрыты.

Дети не должны пользоваться предметами друг друга. В случае простуды, температуры или любых других респираторных заболеваний родители не должны отпускать ребенка в школу. Медицинский кабинет должен быть в каждой школе с определенным оборудованием и медикаментами.

Согласно изменениям, которые вносятся в закон "Об общем образовании", до 1 января 2023 года Минобразования будет обязано обеспечить все школы страны медпунктами. На данный момент из 2,5 тысячи школ медпункты функционируют только в 532. А до первого января 2023 года медпункты должны быть в двух тысячах школах.

На оснащение каждого из них нужно приблизительно пять тысяч лари, в эту сумму входит и инвентарь, и необходимые медицинские препараты. Всего для оснащения школ медпунктами понадобится сумма в размере 10 миллионов лари.

Правила для учебных заведений

Согласно рекомендациям, все учебные заведения страны должны обрабатывать помещения, дезинфицировать и проводить влажную уборку в них.

На лекциях должна быть соблюдена соцдистанция.

До 10 сентября все школы были обеспечены масками, дезбарьерами, соответствующими жидкостями, а также аппаратами для термоскрининга.

В типографиях Грузии издано более 2,8 миллиона книг для школьников.

Родители детей, которым пока придется учиться на удаленке, уже получили учебники для своих детей. А первоклассники еще и компьютеры.

"Телешкола" началась

Одним из первых проектов, внедренных Минобразования во время пандемии, оказалась "Телешкола".

Это совместный проект министерства образования и Первого канала Грузии, который стартовал 30 марта 2020 года. Минобразования предлагает расписание уроков, которое включает предметы, предусмотренные Национальной учебной программой, чтобы школьники не отстали от программы.

Телевизионные уроки проводят опытные преподаватели. Уроки проводятся как для грузинского, так и негрузиноязычных секторов (армянский, азербайджанский), а также обеспечиваются переводом.

Уроки в рамках "Телешколы" будут длиться для всех классов каждый по 15 минут, один предмет - в неделю. Есть и одно новшество: будут уроки английского не только для учеников, но и для родителей.

Электронный журнал

С нового учебного года общеобразовательные учреждения обязаны начать использование электронного журнала. Данный журнал должны вести на платформе, созданной Информационной системой управления образованием.

Урок грузинского языка Георгия Чаучидзе со вторым классом
© Sputnik / STRINGER
Урок грузинского языка Георгия Чаучидзе со вторым классом

Однако в том случае, если учителя не имеют соответствующих условий (компьютерное оборудование/Интернет), школа продолжит ежедневно заполнять бумажный журнал, а в конце каждой недели учителя будут вводить информацию о посещаемости и оценках на платформу электронного журнала, используя ресурсы государственных или частных школ.

Sputnik Грузия поздравляет всех с началом учебного года и желает всем здоровья и успехов!

Темы:
Образование в Грузии (501)


Главные темы

Орбита Sputnik