22:40 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1440)
49701

На 1 августа в стране всего выдано 46,6 тысячи кредитов под залог недвижимого имущества на общую сумму 2,1 миллиарда лари

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Программа помощи правительства секторам экономики Грузии, в первую очередь, субсидирование процентов по ипотеке, аналогична смягчению денежно-кредитной политики, сообщает Нацбанк Грузии.

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии накануне принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

  • Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Какую помощь оказывают власти желающим получить ипотеку

"На совокупный спрос положительно влияет значительный фискальный стимул, включая частичное субсидирование процентных расходов по ипотеке, что, по сути, имеет эффект, аналогичный смягчению денежно-кредитной политики", - говорится в заявлении Нацбанка.

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. В мае правительство выделило 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Кроме того было предоставлено 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов.

Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение пяти лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

Помимо этого, для предотвращения роста досрочных взносов на погашение кредитов, а также чтобы не выросла процентная ставка, правительство гарантирует 20% от всех кредитов, взятых до конца 2020 года. Гарантия коснется кредитов с объемом первичного взноса не менее 10%.

Жители Грузии переводят ипотеку в лари >>

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что правительство помогает в основном обеспеченным слоям населения.

"Сегодня квартиру покупают те, у кого есть деньги или высокая зарплата. Зачем возвращать проценты по кредиту из бюджета тем, кто уже может себе это позволить? Лучше было бы использовать эту сумму в пакетах социальной помощи", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

Однако, по его словам, с другой стороны, правительство поощряет не только относительно обеспеченные слои населения, но также девелоперов и банковский сектор.

"Увеличились объемы продаж не только квартир, но и строительных материалов, кроме того, остановилось снижение цен на новостройки и строящиеся квартиры, а в некоторых случаях даже увеличилось", - отметил эксперт.

В целом, по мнению Шенгелия, субсидирование продажи любого товара государством не будет ошибкой, наоборот, это принесет пользу как экономике, так и самому населению.

"Тем более, что с конца сентября рыночный спрос в целом сильно упадет, потому что у людей будет все меньше и меньше денег для покупки товаров и услуг", - заявил эксперт.

Сколько всего выдано кредитов в Грузии

Согласно данным неправительственной организации "Общество и банки", на 1 августа 2020 года в Грузии в целом выдано 120,3 тысячи кредитов на общую сумму около 6,2 миллиарда лари (около 2 миллиардов долларов). Процентная ставка значительной части из общего количества кредитов привязана к ставке рефинансирования.

Бизнес в Грузии сможет проще брать и расплачиваться с кредитами >>

По информации НПО, на 1 августа в стране выдано 46,6 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,1 миллиарда лари. Средняя процентная ставка по ним составляет 10,35%.

Так как Национальный банк оставил ставку рефинансирования на старом уровне, то и, соответственно, не изменится процентная ставка и на уже взятые кредиты.

Как менялась ставка рефинансирования в этом году

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия выразил недовольство последним решением регулятора оставить ставку рефинансирования на том же уровне.

"Мы надеялись, что регулятор уменьшит еще ставку, потому что во всем мире: в Европе, Америке, Китае, и даже России, понизили ставку. И пора уже менять монетарную политику, имею в виду, что надо приблизить к нулю ставку рефинансирования, потому что экономика в рецессии и надо ее приподнять", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, решение Нацбанка позитивно точно не повлияет на экономику, а будет держать ее на плаву.

Как менялась инфляция с начала года

Регулирование уровня инфляции является одним из основных направлений деятельность Нацбанка Грузии.

"Ценовая динамика в последние месяцы соответствует прогнозам Нацбанка. Как и ожидалось, годовая инфляция продолжила снижаться, достигнув 4,8% в августе", - говорится в заявлении регулятора.

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%.

Согласно текущему прогнозу Нацбанка, при прочих равных условиях, тенденция к снижению годовой инфляции сохранится до конца года, ниже целевого уровня в 3% уровень инфляции опустится в первой половине 2021 года.

"Ожидаемое изменение инфляции в значительной степени обусловлено слабым совокупным, в основном внешним, спросом. Однако, во внимание принимаются риски инфляционных ожиданий, которые сопровождаются повышенной волатильностью на валютных рынках и долгосрочным поддержанием инфляции выше целевого уровня", - отмечается в заявлении Нацбанка.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия не разделяет прогноз Нацбанка по поводу снижения инфляции.

"Мы ожидаем значительного роста инфляции в основном с конца октября, поскольку с этого периода снова ожидается рост цен на товары и услуги. Поскольку к этому времени местные сельскохозяйственные продукты уже исчерпаны, мы снова станем зависимыми от импортных продуктов", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

По его словам, стране придется импортировать около 80% продуктов питания, входящих в продовольственную корзину.

Темы:
Экономика Грузии (1440)


Главные темы

Орбита Sputnik