18:06 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1474)
286203

Переходит ли Грузия в "красную зону" и насколько система здравоохранения к этому готова, есть ли обнадеживающая альтернатива "Мечте" в политической реальности, на какие продукты повысились цены и ожидается ли продовольственный кризис - главные темы в грузинской прессе

Грузия переходит в "красную зону"

Грузия переходит в "красную зону" с точки зрения распространения коронавируса, предположительно, уже 17 сентября. Об этом заявили специалисты здравоохранения в беседе с газетой "Резонанси".

"В документе, разработанном самим Минздравом, есть так называемый светофор, по которому подсчитывают, в какую зону и в каком случае переходим. В каждой стране своя система расчетов, в том числе и в Грузии… Мы уже в "красной зоне", даже если будет зафиксировано всего несколько десятков случаев", - сказал эксперт здравоохранения Серги Чихладзе газете "Резонанси", отметив, что за две недели рост числа инфицированных коронавирусом в Грузии превысил установленную грань.

По словам эксперта, при переходе в "красную зону" страна должна быть готова контролировать инфекцию по двум направлениям.

"Первое - своевременное выявление посредством тестов и диагностики, и второе - готовность системы здравоохранения, то есть отлаженная инфраструктура больниц, подготовленные врачи и медсестры", - сказал Чихладзе.

Эксперт отметил, что если все это контролируется, то управлять вирусом будет несложно, и неважно, какой рост инфицированных будет в стране.

Есть ли альтернатива "Мечте" в политической реальности?

"Грузинская мечта", несмотря на трудности, наберет на парламентских выборах большинство, поскольку в политической реальности нет обнадеживающей альтернативы, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"У "Мечты" сейчас сложный период: с одной стороны атакует курс лари, с другой - коронавирус. И оба устанавливают антирекорды. В этом тупике и под этим давлением, конечно, "Грузинской мечте" будет непросто действовать, но, в принципе, результат будет таким же, как они говорят, то есть они получат большинство, потому что альтернативы неубедительны", - сказал Сакварелидзе.

Рассматривая альтернативы, политолог отметил, что с уходом "Мечты" и приходом одной из этих партий ситуация в стране не улучшится. Так как у них нет опыта политического управления, если не говорить о "Национальном движении", о котором впечатление сложилось давно и не такое уж и хорошее, говорит политолог.

"Российский фактор" грузинских выборов, или Кто первым сказал "вау"? >>>

"У них совсем нет опыта управления, ни говоря уже об успешном. Поэтому из-за отсутствия альтернативы ситуация будет такая же, только вот количество людей, которые останутся дома в день выборов, может увеличится", - сказал Сакварелидзе.

Продукты стали дорожать, но дефицита не будет

За последние дни из-за резкого обесценивания национальной валюты импортная продукция начала дорожать. На рост цен, помимо девальвации, действуют ограничения, введенные правительством Грузии для предотвращения второй волны коронавируса, пишет газета "Резонанси".

Генеральный директор компании-импортера "Альфа" Гурам Бродзели подтверждает, что цены на сахар и растительное масло уже начали расти, но дефицита продуктов, по его словам, в стране не будет.

"Конечно, рост цен на импортную продукцию ожидается. Обесценение национальной валюты влияет на цену продукции. Следовательно, рост цен неизбежен. Цены на сахар и растительное масло уже растут и довольно быстро. А вот проблем с дефицитом продукции не будет", - сказал Бродзели газете "Резонанси".

Руководитель компании "Ду" Давид Гогичаишвили подтверждает неизбежность повышения цен на импортную продукцию.

"Некоторые продукты уже подорожали… Цена на мясо на мировом рынке выросла, плюс обесценивается национальная валюта, а это значит, что ее стоимость в будущем обязательно вырастет", - сказал Гогичаишвили газете "Резонанси", отметив, что не думает, чтобы в Грузии был продовольственный кризис.

От повышения цен на продукты больше всего пострадает население, для которого рост цен из-за обесценивания лари станет очередным шоком. Правительство, вероятно, в какой-то дозе сможет удержать обменный курс перед выборами, но после выборов, как полагают аналитики, следует ожидать его значительного падения, пишет газета "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Экономика Грузии (1474)


Главные темы

Орбита Sputnik