03:02 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (469)
77212

Неожиданные слияния, призраки экс-министров и решения в последний момент - страна, которая по ходу дела еще и активно борется с коронавирусом, пережила очередную нелегкую неделю предвыборной гонки

Прошедшая неделя выдалась богатой на союзы перед выборами и политические рейтинги, которые на этой неделе сыпались на избирателей, как из рога изобилия, подводя предварительные итоги перед началом активной предвыборной гонки.

Парламентские выборы пройдут 31 октября и, по уверению представителей власти, состоятся они при любом числе инфицированных коронавирусом.

Не помешает коронавирус и приезду международных наблюдателей – регистрацию в первую же неделю прошли шесть международных организаций. Местных будет в разы больше – 49 уже прошли регистрацию, а прием заявок только начался.

К выборам уже почти полностью укомплектованы все участковые комиссии. Центральная избирательная комиссия в срок отобрала 21 894 на 21 942 вакантных мест.

Главное событие недели

На этот раз главным событием недели стало сразу два слияния – союз пяти партий во главе с бывшей правящей партией "Единое национальное движение", а также слияние "Альянса патриотов Грузии" и "Левого альянса". Таким образом в Грузии появился первый предвыборный блок, а "Левый альянс" снялся с предвыборной гонки.

Новый предвыборный блок носит название "Сила в единстве" и в него вошли партии: "Единое национальное движение", "Государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы".

Самими необычными в этом объединении стали республиканцы. Еще восемь лет назад эта партия входила в коалицию с ярыми противниками "Единого нацдвижения" и сейчас главными конкурентами блока, нынешней правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а их лидеры занимали руководящие должности в правительстве и парламенте страны.

Скандал недели

Между тем, уже спустя несколько дней после создания блока в нем разгорелся настоящий скандал.

Причиной стали слухи о появлении в списке блока или в будущем правительстве экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Разжег скандал генсек партии Ника Мелия, который заявил, что не видит себя в той партии, где будет Мерабишвили.

При этом Мелия на сегодняшний день – один из самых популярных лидеров "Нацдвижения" в Грузии и единственный мажоритарный кандидат оппозиции, у которого, по опросам, есть шансы обыграть правящую партию страны на выборах.

Акция недели

А пока в главной оппозиционной силе страны кипели нешуточные страсти из-за списка, другая оппозиционная партия "Грузинский марш – национальное движение" сделала свой ход против партии банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии".

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу >>>

Ультранационалистический "Грузинский марш" провел у офиса "Лело" акцию протеста, обвинив их лидера в краже денег у народа. Из-за вмешательства полиции акция прошла мирно. Правда, в самом "Лело для Грузии" увидели за "Грузинским маршем" интересы правящей партии Грузии.

Оппозиционная поддержка

На этой неделе окончательно обозначился раскол между блоком "Сила в единстве" и остальным оппозиционным спектром.

Последний штрих внесла партия "Европейская Грузия – движение за свободу", демонстративно поддержав на выборах в избирательном округе Мцхета-Мтианети не кандидата от блока Цезара Чочели, а кандидата "Лейбористкой партии Грузии" Беку Нателашвили.

А вот лидер оппозиционной партии "Картули даси" Джонди Багатурия, который к выборам объединился с двумя не участвующими в выборах силами, смог удивить общество. Его партия приняла решение не выдвигать своих кандидатов в Тбилиси, а поддержать кандидатов правящей партии.

Опросы, опросы, опросы

Порадовала ушедшая неделя и рейтингами партий. Обнародовали опросы общественного мнения сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI.

Согласно опросам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (469)


Главные темы

Орбита Sputnik