02:31 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (84)
129314

Обозреватель Sputnik Грузия ознакомился с основными темами, которые освещались грузинской прессой на прошедшей неделе, и сделал интересный вывод

По единодушному мнению прессы, к главным факторам и персонажам предстоящих выборов непременно следует добавить неопределившихся избирателей. Удельный вес их в Грузии настолько внушителен, что способен кардинально отразиться на итогах голосования

У грузинской власти в этом смысле, можно сказать, мистическая судьба. Состав будущего законодательного органа отдан на волю факторов, прямого отношения к парламентским выборам не имеющих.

Михаил Саакашвили, наиболее весомый оппозиционный лидер, не является гражданином Грузии, не представляет формально ни одну из партией и находится в розыске. Бидзины Иванишвили среди кандидатов нет вообще. Коронавирусу, будь он живым существом, на все, похоже, наплевать. Как, собственно, и многим из разочарованных неопределившихся избирателей…

По форме "одноразового контракта"

Мифологизм существующей государственной и политической системы в том, что Бидзина Иванишвили, как считает эксперт Гия Хухашвили ("Квирис палитра", 21-27.09), создал себе комфортный статус. В условиях ХХI века анахронизм, когда неинституциональное лицо обладает фактической властью, принимает решения, а ответственность переадресовывает на других.

Такие деформации выхолащивают государственное управление, лишают его смысла, подрывают авторитет. Однако на пост премьера Иванишвили претендовать не стал, хоть это и было бы разумным решением. Намерен ли он в таком случае отстраниться от власти, дав правительству возможность работать самостоятельно? В противном случае можно растерять политические очки, честно заработанные в борьбе с пандемией, - предостерегает Хухашвили.

Другой фактор – коронавирус – продолжает наступать. Обозначился скачкообразный рост случаев смертности ("Резонанси", 25.09). Ограничения пока коснулись только Аджарии, где на две недели сдвинуто начало учебы, остановлена работа общественного транспорта и т.д. В целом же в связи с ростом нагрузки стационарное лечение будет осуществляться лишь в тяжелых случаях.

Если тяжелые формы участятся, может повториться то, что было в Италии. По показателям инфицирования за сутки Грузия уже обошла соседние Азербайджан и Армению (24.09). Но пока специалисты увязывают эту статистику с ростом масштабов тестирования. Инфекционист Марина Энделадзе подчеркивает – рост инфицированных не отразился на проценте смертности (25.09).

Однако ситуация в мире и внутри страны продолжает крайне отрицательно отражаться на экономике. Началось разорение населения, бьет тревогу "Резонанси" (25.09), у девальвации лари нет пределов. Курс к доллару может зашкалить за 3.50 и выше. Он уже поставил к стенке, как образно выразилась газета, местный бизнес. А число неимущих в стране возрастет вдвое (22.09).

Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе заверяет, что с окончанием выборов курс лари вернется к уравновешенным показателям. Но перспектива выглядит очень туманно, и газета заключает, что центральный банк и правительство опустили руки (24.09). Казалось бы, вот повод для серьезных разочарований народа в действующей власти - однако никто пока не сумел убедить людей, что в состоянии управлять страной лучше.

В таких условиях избирателям не останется ничего другого, как заключить с властью "одноразовый контракт", пишет "Квирис палитра".

"Оживить мертвеца"?

Политические лидеры за месяц до выборов торопятся наверстать упущенное. Давид Бакрадзе активно заговорил о коалиционном правительстве, подчеркнув, что однопартийное правление означает продолжение кризиса ("Резонанси", 23.09). В целом большинство лидеров оппозиции упрямо предрекает кончину "Грузинской мечты" и ее основателя. На фоне иного мнения экспертов называть такую позицию стратегией или тактикой выглядело бы сильной натяжкой.

"Америка может наложить арест на имущество Иванишвили", - утверждает в "Ахали таоба" (25.09) политолог Ника Читадзе, не думая о том, что косвенно обвиняет США в финансовом давлении. "Грузинская мечта" исчерпала все ресурсы", "Грузинская мечта" должна понять, что проиграть выборы – не трагедия". Это материалы в том же номере газеты.

"Лело" тем временем грозится набрать едва ли не четверть всех голосов. А ее лидер, бывший банкир-олигарх Мамука Хазарадзе, похоже, не понимает, насколько странно звучит из его уст лозунг, призывающий покончить с частным ростовщичеством ("Резонанси", 23.09). Все это в интересах банковского сектора, ибо какая, собственно, разница, кто ссужает деньги под процент, недоумевает депутат Давид Чичинадзе. У партий нет экономических программ – одни лишь пожелания, добавляет эксперт Амиран Салуквадзе. ("Ахали таоба", 25.09).

Радикальная оппозиция готовится не к 31 октября, заключает "Сакартвелос Республика" (24-25.09), а к 1 ноября. То есть, всячески будет пытаться дестабилизировать обстановку после выборов, чтобы, не имея другого шанса, взять реванш таким образом. И делает ироничный вывод: "Нельзя оживить мертвеца".

У Саакашвили, как и у оппозиции, нет выбора

"Национальное движение" представило список мажоритариев, охватывающий почти все избирательные округа ("Ахали таоба", 24.07). Тем самым националы как бы поставили жирную точку в оппозиционной солидарности. Впрочем, большинство аналитиков рассматривает позицию как единственно верную. "У "Национального движения" рейтинг по меньшей мере втрое выше, чем у все остальной оппозиции", - заявляет в "Ахали таоба" (23.09) Леван Хабеишвили.

По единодушному мнению экспертов, основными конкурентами на выборах признаны "Мечта" и "Нацдвижение". При известном разбросе процентов, тенденцию эту убедительно подтверждают все восемь социологических опросов, проведенных различными организациями, констатирует политолог Заал Анджапаридзе ("Резонанси", 24.09).

При этом Саакашвили остается для националов наиболее важным мобилизующим фактором. Вместе с тем, именно экс-президент стал одной из главных причин раскола. Многие ему явно не доверяют. И считают, что идея Саакашвили относительно единого списка лишь ставит целью ослабить конкурентов по оппозиции (22.09).

В принципе, сказанное вполне устраивает правящую команду. "Партии больше думают о Саакашвили, чем о том, как одержать победу над Иванишвили", - сокрушается бывший депутат Мурман Думбадзе ("Ахали таоба", 23.09).

Раскол в оппозиции уменьшает ее шансы оказать реальную конкуренцию "Мечте". Соперничество между партиями понятно, но ситуацию обостряет позиция "Нацдвижения" и, в частности, Саакашвили, полагает политолог Вахтанг Дзабирадзе ("Резонанси", 23.09). Добавив, что из-за внутренних противоречий оппозиция теряет часть избирателей. Голоса может потерять и "Мечта", но, как предполагает эксперт Торнике Шарашенидзе, они уйдут к мелким партиям, а не к основным оппозиционным силам ("Ахали таоба" 22.09).

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Темы:
Обзор СМИ (84)


Главные темы

Орбита Sputnik