22:46 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Обзоры
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (502)
69001

Учиться или не учиться в классах в условиях пандемии - рассказываем, как родителей грузинских школьников поставили перед "коронавирусной" дилеммой

Вот и настал для многих родителей (все же не для всех) тот долгожданный день, когда их дорогие и любимые дети – ученики 1-6 классов, наконец пошли в школу, что называется, вопреки коронавирусу. Пусть на фоне пандемии, пусть с соблюдением рекомендаций Минздрава, но все же пошли. 

Sputnik Грузия узнал, что в это непростое время чувствуют дети и их родители, какие эмоции переживают и чего так сильно опасаются. 

"Ребенок попросил, но я была против"

Одна из наших героинь - Екатерина Волгина, которая отправила свою дочь в первый класс, призналась, что долго думала, отпускать ребенка в школу или нет. По мнению матери, начать учебный год в классах на фоне того, что суточный прирост инфицированных в Грузии в последние дни стабильно составляет уже трехзначную цифру, со стороны правительства было неверным решением.

Молодая женщина считает, что открытие школ, как и детсадов, в такой эпидситуции приведет только к новой вспышке заражений COVID-19.

При этом, окончательное решение лично Волгина приняла только после родительского собрания с классным руководителем, когда педагог подробно рассказала, каких именно мер будет придерживаться школа.

"По новым правилам, родителей во избежание риска инфицирования даже не пустили во двор школы, - рассказывает Екатерина. - Педагог сама встречала детей у ворот, заранее назначив для этого точное время. В течение дня комната проветривалась каждые полчаса. У детей с собой были антибактериальные влажные салфетки. Об этом всех предупредила учительница".

Как говорит мама первоклашки, хорошо и важно, что дети сидят за партой по одному. Между каждой партой также соблюдается необходимая дистанция. А если ребенок захочет в туалет, его должен проводить учитель и проследить, чтобы ребенок хорошо помыл и продезинфицировал руки.

"Так что я довольна, как наша 128-я тбилисская школа справляется с рекомендациями Минздрава. Да и надо сказать, сам ребенок в школу очень хотел. Хотя я, между прочим, была довольна дистанционным обучением. Не было и никакого стресса, поскольку она еще малышка. И ей казалось, что так все и должно быть. Но когда речь зашла о том, что можно пойти в школу, то ребенок сам меня очень попросил пойти в школу", - сказала Волгина.

"Мамы – не учителя"

Другого мнения о дистанционном обучении придерживается мать первоклашки Киры Ольга Кикнавелидзе, которая рада, что учебный процесс, каким мы его знали до пандемии, возобновился.

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы >>>

"Нам на дистанционке было очень трудно, - говорит Ольга. - Поскольку я считаю, что так, то есть находясь по ту сторону экрана от учителя, ребенок не может научиться ни читать, ни писать. Мое мнение таково: мамы - не учителя. Ребенок просто не может воспринять родителя как педагога".

По словам Ольги, которая по совместительству мама и фотограф, зайдя в класс, чтобы запечатлеть первые эмоции первоклашек на объектив фотокамеры, она заметила, что дети были очень рады прийти в класс и увидеть своего учителя реально - вживую.

В классе, как рассказывает Кикнавелидзе, учитель преподает в маске, дети же сидят без них. Однако всем детям строго-настрого запретили обмениваться личными вещами: ручками, карандашами и другими предметами.

Еще одно новшество, которое занимает кучу времени и нервов со всех сторон, - перед входом в школу все ученики обязаны пройти термоскрининг. В школе Киры на входе стояли три женщины – одна мерила температуру, вторая брызгала на руки антибактериальный раствор, а третья - провожала в класс. Звучит, конечно, угрожающе, особенно в случае детей. Но так будет каждый день и с каждым учеником. По крайней мере, пока коронавирус силен.

"Кира была так рада началу учебы, что слушала учителя очень внимательно, да и меры предосторожности все соблюдала. Не знаю, может, на радостях, что наконец пошла в школу. Дети были настолько в эйфории от понимания, что находятся с педагогом, что им было все равно на те неудобства, которые доставил коронавирус", - сказала Кикнавелидзе.

Ребенок должен учиться в школе, и как бы ни был безупречен XXI век с его технологиями, традиционные методы обучения еще никто не отменял, считает Ольга. "Им это необходимо, нельзя делать детей асоциальными", - говорит Ольга.

"Мне страшно"

Третья героиня Натия Пация вовсе отказалась вести своего сына Сандро во второй класс, на это у нее свои весомые причины.

"В феврале-марте этого года мой сын перенес очень сильный вирус. Настолько, что мы его еле спасли, - вспоминает Натия. - Потом добавилась еще одна инфекция, которая от 6-12 месяцев находится в организме в активной фазе.

Если сейчас он заболеет не просто коронавирусом, а любой другой вирусной инфекцией, это может плачевно завершиться".

К тому же в семье у Пация есть бабушка с хроническими заболеваниями – инвалид первой группы. Между тем, по словам Натии, она знакома со случаями, когда даже учителя отправляют своих больных родственников в другие дома или деревни, чтобы максимально оградить их от угрозы заражения. Работать хочется, а заражать родных, да еще из группы риска, - нет.

"Так что я не отправила сына в школу просто потому, что не хочу рисковать, - признается мать. - Возможно, черт не так страшен, как его рисуют. Я не исключаю, что ребенок может легко перенести вирус и все будет хорошо, но с учетом его пониженного иммунитета и всей этой коронавирусной истории, мы реально не знаем, с чем имеем дело. Но здоровье важнее. А так в нашем классе есть родители, которые говорят: лучше пусть мой ребенок заболеет и перенесет это вирус, чем останется необразованным. Я считаю наоборот".

Ученики на уроке информатики
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Ученики на уроке информатики

Говоря о дистанционном обучении, мама Сандро отметила, что она прекрасно занимается со своим сыном на "дистанционке" и они справляются с заданиями. Тем временем сам ребенок, по словам матери, настолько боится заболеть после своего тяжелого состояния зимой, что беспрекословно делает все уроки, хотя и в школу, конечно, тоже хочет.

"Он очень скучает по друзьям, учителям, - говорит Натия. - Мы тоже очень хотим, рвемся, но пока решили так. На худой конец, даже если придется пропустить этот год, то мы согласны и на это. Потом будет видно - может, вирус ослабнет. Да, я прекрасно понимаю, что сейчас заболеть коронавирусом можно где и когда угодно, но считаю, что на данный момент школа - это большой риск".

Риск отвести в школу и риск оставить дома - перед родителями грузинских школьников, действительно, стоит дилемма. И каждый выбирает собственный путь: бояться, но учиться, или перестраховаться, но упустить шанс - учебы в настоящей школе, с настоящим педагогом и одноклассниками, а не с их виртуальными копиями.

Темы:
Образование в Грузии (502)


Главные темы

Орбита Sputnik