19:37 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1476)
66802

Окончательный вариант гобюджета на будущий год должен поступить в парламент в ноябре, и он будет утвержден уже новым составом законодательного органа

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Правительство Грузии внесло в парламент проект государственного бюджета страны на 2021 год.

Согласно графику рассмотрения документа в парламентских комитетах, законопроект будет возвращен правительству на доработку с учетом замечаний и рекомендаций депутатов 20 октября. Доработанный бюджет вернется в парламент в ноябре и должен быть утвержден до конца текущего года уже новым составом законодательного органа.

Проект госбюджета будет существенно изменен

По словам заместителя министра финансов Георгия Какауридзе, параметры бюджета будут пересмотрены во время подготовки окончательной версии документа.

"Правительство одобрило и внесло в парламент проект государственного бюджета на 2021 год. Конечно, это первичная версия, которая будет существенно переработана. Как вы знаете, в связи с пандемией COVID-19 пока еще много неопределенности. Однако мы уже представили бюджет в парламент в соответствии с требованиями законодательства", - заявил замминистра.

По его словам, представленная в парламент версия бюджета еще не отражает затраты на пандемию.

"Часть мер против пандемии еще не включена в бюджет, например ассигнования в здравоохранение, социальную и экономическую поддержку, так как все еще остается много неопределенности. Мы думаем, что октябрь и середина ноября дадут нам основу для анализа того, что нам следует учесть в бюджете на 2021 год, и в окончательной версии это во всем отразится. В частности, в секторе здравоохранения будет важно, какая информация будет доступна о вакцине", - отметил Какауридзе.

В частности, по его словам, необходимо учесть расходы, связанные с покупкой вакцины или повторным тестированием и лечением.

"С социальной точки зрения мы посмотрим, какие будут потребности. Пакеты, которые у нас были в этом году, естественно, не все продлятся, хотя по некоторым эффективным направлениям мы можем даже решить продлить", - сказал Какауридзе.

Он подчеркнул, что госбюджет на 2021 год должен помочь экономике Грузии быстрее восстановиться, если меры поддержки будут продолжены.

На основании каких данных рассчитан бюджет

Согласно прогнозу правительства Грузии, экономический рост в стране в 2021 году составит 5%.

Какауридзе отметил, что прогноз зависит от экономических ожиданий в мире. 

"В октябре мы будем участвовать в годовом собрании Всемирного банка и Международного валютного фонда, где будут опубликованы обновленные прогнозы мировой экономики. Соответственно, у нас будет основа для более точного анализа и правильного планирования в отношении того, какая помощь потребуется экономике", - заявил замминистра.

Поэтому правительство пока решило рассчитать бюджет исходя из роста ВВП в 5% с учетом дефлятора в 4%. Инфляция составит 3%, а дефицит госбюджета по методологии МВФ не должен превышать 2,6% к ВВП.

Номинальный ВВП планируется в будущем году на уровне 54,5 миллиарда лари (17 миллиардов долларов по текущему курсу).

 

Основные параметры госбюджета

Согласно законопроекту, ассигнования государственного бюджета определены в размере 17,1 миллиарда лари, в том числе бюджетные средства – 15,6 миллиарда лари, а финансирование со стороны доноров - 1,5 миллиарда лари.

S&P: экономика Грузии испытала сильное давление из-за пандемии >>

Поступления в госбюджет запланированы на уровне 14,8 миллиарда лари, в том числе доходы бюджета - 11,3 миллиарда лари. Налоговые поступления в бюджет прогнозируются в размере 10,5 миллиарда лари, а гранты - 0,3 миллиарда лари.

Рост внешних обязательств запланирован на уровне 2,2 миллиарда лари.

 

Темы:
Экономика Грузии (1476)


Главные темы

Орбита Sputnik