19:01 19 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7728
  • 100 RUB4.1220
  • USD3.2186
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
97110

Премьер-министр Армении полагает, что данный вопрос может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ

ТБИЛИСИ, 4 окт - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключает, что вопрос о введении российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ, заявил Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera, сообщает Sputnik Армения.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле линии соприкосновения в Карабахе со стороны ВС Армении, Миноброны Армении утверждает, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" – и наступление начал Баку. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.

Отвечая на вопрос, хотел ли бы он видеть в Нагорном Карабахе российских миротворцев, Пашинян сказал, что такие вопросы "могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ". 

Он отметил, что дважды беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, генсеком ООН Антониу Гутерришем, президентом Ирана Хасаном Роухани, с которыми обсудил создавшуюся ситуацию. 

Реакция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль пойдет на ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах лишь при согласии и Азербайджана, и Армении.

"Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон", — сказал Песков, отвечая на вопрос РБК.

Накануне МИД РФ в очередной раз призвал стороны прекратить кровопролитие в зоне Нагорно-карабахского конфликта.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что не видит никаких других альтернатив, кроме мирного урегулирования ситуации.

Ранее президенты России, США и Франции выпустили совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан остановить военные действия и начать переговоры.

Односторонние переговоры невозможны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта не могут вестись в одностороннем порядке, у Баку "должен быть партнер", сообщает Sputnik Азербайджан.

"Переговоры (по Карабаху – Sputnik) по существу остановились. Потому что после его (премьера Армении – Sputnik) выражения "Карабах – это Армения" я сказал, что переговоры невозможны. Однако сопредседатели Минской группы попросили меня о том, чтобы Азербайджан проявил больше понимания. (...) Я сказал: хорошо, давайте попробуем", - приводит пресс-служба главы Азербайджана слова Алиева.

Однако, по его словам, встреча с Пашиняном была бы бессмысленной и носила бы формальный характер.

Многолетний конфликт

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта с 1992 года ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют три сопредседателя: Россия, США и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)


Главные темы

Орбита Sputnik