16:56 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Обзоры
Получить короткую ссылку
260751

В каком случае карабахская война может угрожать проведению выборов в Грузии, начинается ли вторая волна экономического кризиса и попадет ли грузинская экономика под дождь карабахских пуль – главные темы в грузинской прессе

Помешает ли карабахская война выборам в Грузии?

Если ареал армяно-азербайджанского противостояния переместится на территорию Грузии, это помешает выборам, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, Россия и Турция имеют особую роль в карабахской войне, поскольку их активность и участие в текущих процессах становится неизбежным.

"Текущие процессы в карабахской войне невозможно прогнозировать. Если события так продолжатся, если будет прямое вторжение в населенные пункты Карабаха и там будет война, никто не сможет определить, чем все это закончится. Здесь речь идет не только об армяно-азербайджанском противостоянии. Здесь есть очень важный геополитический вопрос, такой как активность Турции и участие России. Следовательно, трудно прогнозировать, повлияет ли эта война на выборы в Грузии или нет. Но если война продолжится и станет масштабной, она перерастет в региональные противостояния", – сказал он.

Генсек ООН просит мировое сообщество помочь прекратить огонь в Карабахе>>

По мнению Арешидзе, если на территории Грузии произойдут столкновения между этническими армянскими и азербайджанскими общинами или диверсии, это будет иметь серьезные последствия для страны, а проведение выборов может оказаться под вопросом.

Начинается ли вторая волна экономического кризиса?

Вторая волна коронавируса, несомненно, вызовет новый экономический кризис, который может оказаться более мощным, чем последовавший за первоначальной вспышкой эпидемии. Шок, вызванный пандемией, на долгие годы отбросил экономику Грузии назад, поэтому восстановление займет много времени, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Мераб Джаниашвили считает, что экономическая ситуация в ближайший год не улучшится, а, наоборот, кризис еще более углубится.

"Жесткие ограничения, последовавшие за первой волной, немного смягчились, но все еще сохраняются. И сегодня мы в условиях ограничений – положение не исправилось. На цифрах это тоже отразилось. У бизнеса могли быть определенные ожидания, что ситуация улучшится, но, на мой взгляд, пока рано об этом говорить", – сказал Джаниашвили газете "Резонанси".

Аналитик считает, что проблема вируса по-прежнему остро стоит и в ближайшие 6-12 месяцев не стоит надеяться, что ситуация кардинально изменится.

"Следовательно, говорить о полномасштабном восстановлении экономики в течение одного года излишне. Нам остается надеяться только на себя. Надо постараться усилить местное производство и поставить его на ноги. А то, что ситуация ухудшается, это видно каждый месяц. Наш экономический спад может быть больше спрогнозированного", – сказал Джаниашвили газете "Резонанси".

Он считает, что дополнительная помощь из бюджета в этом году больше не будет выделяться ни бизнесу, ни населению.

Экономист Георгий Капанадзе заявляет, что если ситуация ухудшится и экономика в стране будет вновь остановлена, то на ее восстановление можно и не надеяться.

"Мы можем рассмотреть два варианта: первый – если нам не придется останавливать экономику и при этом удастся улучшить эпидемиологическую ситуацию, я думаю, до серьезного экономического кризиса мы не дойдем, просто останемся в той ситуации, в которой находимся сейчас", – сказал Капанадзе газете "Резонанси".

По его словам, в экономике рецессия, но страна медленно продвигается по пути исправления, хотя ожиданий, что до конца года будет серьезный прогресс, нет.

"Второе – если число случаев коронавируса значительно увеличится и из-за этого государство решит ввести ограничения, мы окажемся в более сложной ситуации, потому что бизнес сложно перенесет повторное закрытие, да и населению будет финансово очень тяжело. Это будет плохой сценарий, и, возможно, прогнозируемый экономический рост в 5% в следующем году станет утопией, и у нас будет либо нулевой, либо довольно низкий показатель", – сказал Капанадзе.

Европейский банк улучшил прогноз для экономики Грузии в 2020 году>>

Он добавил, что в обоих случаях необходимо стабилизировать национальную валюту, иначе мы окажемся под серьезным ударом.

"Если Нацбанку не удастся поддерживать обменный курс, это будет серьезным ударом по бизнесу и населению без ухудшения эпидемиологической ситуации, потому что мы импортозависимая страна, и повышение курса автоматически поднимает цену на продукты, и все дорожает. Поэтому Нацбанку следует позаботиться о стабилизации курса лари в любой ситуации, хотя бы на нынешней отметке. Это тоже довольно негативно, но худшее не должно повториться", – сказал экономист.

Попадет ли грузинская экономика под дождь карабахских пуль?

Армяно-азербайджанское военное противостояние оказывает значительное влияние на торговые отношения Грузии и экономическую жизнь страны в целом. Хотя карабахский конфликт не имеет прямого географического или политического воздействия на нас, его возобновление несет в себе очень серьезные и многосторонние риски и для Грузии, пишет газета "Резонанси".

По оценке экономиста Гиви Момцелидзе, из-за армяно-азербайджанской военной ситуации весь регион, включая Грузию, теряет свою инвестиционную привлекательность, потому что инвестору для инвестирования и открытия бизнеса нужна стабильная и безопасная среда.

"В регионе, где военное противостояние, все воздерживаются от инвестирования, потому что вложение капитала вблизи конфликтных точек считается делом высокого риска, инвесторам это не выгодно, независимо от того, насколько низкие и либеральные налоговые условия им предлагают", – сказал Момцелидзе газете "Резонанси".

Экономист считает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном лишит Грузию инвестиций не только из этих двух стран, но и из других государств.

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт разрушит экономику Грузии>>

"Негативные последствия войны проявятся не только на потоке нового капитала, но и в оттоке существующего, который будет напрямую зависеть от нарастания и продолжительности вооруженного конфликта", – сказал Момцелидзе.

По словам экономиста, сложно назвать точное число, какой урон от этого понесет экономика Грузии, но однозначно можно сказать, что потеря будет немалая.

"Когда идут военные действия между двумя странами, торговля снижается. Это, конечно, повлияет и на курс лари. На мой взгляд, направления, которые до сих пор были активны, – реэкспорт автомобилей и экспорт живого мяса в Азербайджан – снизятся", – сказал он.

При этом он полагает, что в импорте энергоносителей больших изменений может и не произойдет, хотя в какой-то степени и здесь ожидаются проблемы.

"Если во время боевых действий будет поврежден Баку-Джейхан, или магистраль, предусмотренная проектом TANAP, или входящие в Грузию другие коммуникации международного уровня (такие как Южно-Кавказский трубопровод, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум), мы потеряем определенные доходы, а также возникнут проблемы с энергетической безопасностью", – сказал Момцемлидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Теги:
кризис, Парламентские выборы, экономика, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт


Главные темы

Орбита Sputnik