04:25 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Обзоры
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
122021

Является ли скандальное дело об установлении грузино-азербайджанской границы частью избирательной кампании, как эпицентр пандемии перемещается из Аджарии в столицу Грузии и угрожает ли опасность нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан - главные темы в грузинской прессе

Новый скандал - интересы государства или часть избирательной кампании?

Арест начальника службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили по скандальному делу об установлении грузино-азербайджанской границы является частью избирательной кампании, заявил политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Мне ясно, что все это - часть предвыборной кампании… Заявление прокурора возможно было убедительным… Но делать это сейчас явно несерьезно - ничего не рушится и не горит", - сказал Закареишвили.

По словам политолога, было бы желательно, чтобы прокуратура законсервировала расследование по этому делу и возобновила его через несколько месяцев после парламентских выборов и завершения конфликта в Карабахе.

"Очевидно, что они этого ждали месяцы…К сожалению, партийные интересы партии стоят выше интересов прокуратуры и государства… На мой взгляд, это часть предвыборной кампании и не имеет ничего общего с интересами государства", - сказал Закареишвили.

Эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе считает измену государству тяжким обвинением и не видит в этом вопросе политических мотивов.

"Нельзя политизировать этот вопрос, потому что, в первую очередь, это вредит государству. Я сам не видел доказательств, но это самый важный вопрос, по которому прокуратура должна представить убедительные доказательства и как можно быстрее ответить на все вопросы, поставленные по этой теме. Таких вопросов очень много - это вопрос, имеющий значение национальной безопасности", - сказал Пхаладзе газете "Резонанси".

Почему эпицентр эпидемии перемещается из Аджарии в Тбилиси?

Число зараженных коронавирусом в Грузии продолжает расти сотнями. В Аджарии наблюдается сокращение вируса. Очередным очагом вспышки коронавируса после Аджарии может стать Тбилиси, так как количество зараженных коронавирусом в столице растет с каждым днем, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе сказал, что вирус не остановить до тех пор, пока люди свободно передвигаются.

"Если в Аджарии или районах существует очаг вируса, он может свободно распространяться. Эти люди приезжают в Тбилиси, есть контакты, или кто-то едет из Тбилиси, это обычная история…Мы не сможем защититься, если движение людей где-то продолжается. Тогда надо было закрыть Тбилиси", - сказал Хмаладзе.

По его словам, контролировать вирус очень сложно - нужно обследовать все население, хотя, возможно, в этот момент его не поймаешь, но потом он появится в организме человека.

Эпидемиолог не исключает, что, возможно, появился новый кластер коронавируса.

"У практически здорового человека могут быть атипичные формы заболевания, но он может быть носителем вируса. Это характерная особенность вируса. При атипичных формах инфицированный человек не выглядит клинически больным, и здоровые люди легко контактируют с ним, что увеличивает риск заражения", - сказал Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, каждый должен переболеть коронавирусом, или должны остановить его с помощью вакцины, другого способа прервать вирус нет.

"Грузия - маленькая страна, а Тбилиси практически центр всего, я не считаю целесообразным изолировать его и ужесточить правила. Изоляция понадобится, если процент тяжелых случаев будет высоким", - сказал он.

Угрожает ли опасность нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан?

Война в Нагорном Карабахе обостряется с каждым днем. Во вторник вечером распространилась информация о попытке бомбежки вооруженными силами Армении нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, что подтверждает прокуратура Азербайджана, хотя армянская сторона этот факт отрицает, пишет газета "Резонанси".

Главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили считает, что повредить нефтепровод или газопровод во время боевых действий возможно.

"Когда боевые действия проводятся в непосредственной близости от района, где проходит нефтепровод и газопровод, всегда существует опасность, что произойдет его случайное или преднамеренное повреждение", - сказал Аладашвили газете "Резонанси".

По словам, военного эксперта Вахтанга Маисая, в широкомасштабной войне все методы приемлемы.

"Возможно, что возникнет серьезная угроза реализации энергетических проектов. Это широкомасштабная война, печальная реальность, однако в это время все средства приемлемы. Велика вероятность того, что подобные атаки будут нанесены по объектам стратегического назначения не только артиллерией, но и диверсионными группами", - сказал Маисая газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik