06:13 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Обзоры
Получить короткую ссылку
91622

Пожалуй, слово "коронный" в данном случае больше связано не с коронавирусом, а с прессой, для которой политический кризис в стране стал коронной темой – она не только его освещает, но, похоже, отчасти и провоцирует

Иной раз, взяв газету, испытываешь желание ухватиться за что-то позитивное. Порадоваться за Николоза Басилашвили, который после скандальных тяжб с супругой одолел-таки на корте самого Федерера. Беззлобно позавидовать учительнице Марине Кобахидзе, выигравшей миллион лари. Или облегченно вздохнуть, узнав, что в Грузию, наконец, начнут завозить разные вакцины от коронавируса .

Джекпот сорван: лектор Тбилисского госуниверситета стала миллионером >>

Но дальше через пару строк опять все о кризисе. О том, что на выборы президента Союза регби пришлось стягивать полицию и спорт тут совсем не при чем. А на поле политическом и вовсе царит полный хаос. Оппозиция не знает, к чему придраться: вакцина, говорите, а кто изготовил, откуда завезли? Власть же идет напролом – президент Саломе Зурабишвили была даже вынуждена признать в интервью Би-би-си, что форма и время ареста лидера главной оппозиционной силы Ники Мелия были выбраны не лучшие.

Бурные круги на стоячей воде

Пресса пристально следит, чтобы накал не остыл. А если что, в ход идет испытанный эксклюзив – копание в грязном белье. В свое время нынешняя власть гневно осудила предыдущую за незаконные подслушивания. Именно в этом, напоминает одна из главных "мечтателей" Теа Цулукиани, крылась причина, побудившая грузинский народ дать отставку националам в 2012 году. Но компромат, как инструмент власти, постепенно вернулся в политический обиход.

Стоило президенту Евросовета Шарлю Мишелю слегка продвинуть ситуацию по части консенсуса между властью и оппозицией, как тут же последовал очередной вброс. Телеканал "ТВ Пирвели" обнародовал в эфире запись телефонного разговора сына Бидзины Иванишвили Беры с нынешним премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Вряд ли имеет смысл подробно ее цитировать. Как выяснилось, она датируется 2011 годом. Бидзина Иванишвили еще не занимался политикой, а Ираклий Гарибашвили работал у него в компании как частное лицо. Несовершеннолетний Бера попросил его помочь разобраться со сверстниками. Не исключено, что запись вообще монтаж. А эксперт Гия Хухашвили уверен, располагай Саакашвили ею, он бы точно использовал этот весомый "аргумент" на выборах 2012 года.

Однако компромат есть компромат и цели у него конкретные. "Перед нами классический образец, как происходит порабощение государственных интересов в пользу одной семьи", – заявляют лидеры оппозиции. Кое-кто переходит на личности. "Молокосос диктует премьеру, что ему делать", – пафосно возмущается Нино Бурджанадзе, "Гарибашвили пешка не Иванишвили, а Беры", – ядовито насмехается представитель "националов" Роман Гоциридзе..

В конечном счете, скандал вокруг неподтвержденного частного разговора десятилетней давности свелся к требованию отстранить премьера от должности. А в роли провоцирующего фактора выступил на этот раз канал "ТВ Пирвели". Директор его заявил, что телекомпания не станет отчитываться по поводу записей перед судом, а оппозиция пригрозила органам правопорядка придти на помощь журналистам и оказать физическое сопротивление в случае попытки обыска.

Параллельно информационное пространство запестрило тревожными заявлениями о посягательстве на свободу слова. Впрочем, как справедливо заметил политолог Торнике Шарашенидзе, "Мечта" в свое время сама внесла вклад в культивирование скрытых записей. Так что, протест ее, с одной стороны, справедлив, но с другой – абсурден.

Геополитические угрозы внутриполитических проблем

Подтверждение этого тезиса не заставило долго себя ждать. Спустя несколько дней сразу несколько СМИ обнародовали письмо некогда одного из самых активных политиков в Грузии Левана Мамаладзе. В нем политический беженец периода Саакашвили изложил разговор экс-президента, в котором тот выразил крайнее недовольство грузинской оппозицией. Мол, они там никак не могут спровоцировать революцию и отправить в отставку премьера, а потому для раскрутки событий надо организовать убийство двух журналистов. По сценарию резонансной гибели в 2011 году культового телеведущего Георгия Саная, который был убит в собственной квартире и в Грузии до сих пор не смирились с его смертью .

Не будем гадать относительно надежности источника. По мнению многих экспертов, обострение кризиса на руку тем, кто заинтересован в ухудшении и без того зыбкой переговорной среды по разрешению политического кризиса. Кто они?  Одна из версий - срыв переговоров устраивает обе стороны. Правда, памятуя о внимании со стороны европейских структур, все стараются сделать невинное лицо и подставить оппонента. Правда, никакого эффекта на грузинское общество эти манипуляции не произвели, так и оставшись уделом двух политических элит, – считает политолог Вахтанг Дзабирадзе. 

При этом повестка дня "Мечты" и оппозиции не совпадает с проблемами населения. Не отвечает она, как получилось, и интересам европейцев. Сугубо внутренний, казалось бы, грузинский кризис содержит в себе серьезные геополитические угрозы. Тем более, что активизация новой американской администрации ведет ко все более явному включению Грузии в противостояние двух центров глобального влияния – России и США.

Часть политологов предполагают, что "Мечта" в итоге может согласиться на плебисцит по вопросу о проведении внеочередных выборов. Это ни к чему ее не обяжет, полагает эксперт Рамаз Сакварелидзе, но даст возможность части оппозиции войти в парламент, сохранив лицо. Кстати, арест-освобождение Ники Мелия тоже может стать предлогом для торгов.

При этом ни для кого не секрет, что в Вашингтоне все еще существует лобби Нацдвижения, которые хотели бы открыть путь к возвращению "Национального движения". При новом геополитическом раскладе им нужны радикалы.

Не навреди себе!

Существует, впрочем, еще одна универсальная точка зрения – все происходящее является проявлением… политического идиотизма! Автор этого утверждения, почти афоризма - аналитик Анзор Абралава, не одинок в своих выводах, многие сегодня заговорили о том,  что и "Грузинская мечта" и "Нацдвижение" ведут себя недостойно.

Страна десятилетиями живет в условиях подмены социально-экономической целесообразности идеологической условностью. Привычные проблемы обострились за последний год на фоне угрозы коронавируса - кризис сегодня напрямую ударил почти по каждой семье.  

И опять надежды на туризм. Тем временем некоторые страны планируют в интересах граждан приступить к производству у себя российской и китайской вакцины. Кое-кто из грузинских эпидемиологов уже потребовал от властей ввести дополнительные ограничения при въезде граждан из этих стран.

По-видимому, они готовы распространить аналогичные меры и на российских туристов, привитых "Спутником-V". Это когда согласно прогнозам число россиян, желающих посетить Грузию, увеличилось в… 37 раз! Показатель обещает вплотную приблизиться к уровню, существовавшему до начала пандемии.

Если, конечно, не мешать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Переговоры, Оппозиция, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik