03:52 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби

В тени "Красных драконов" - послесловие к матчу Грузии на Кубке мира

© REUTERS / MATTHEW CHILDS
Кубок мира по регби 2019
Получить короткую ссылку
Новости грузинского регби (125)
97231

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия разбирается в причинах крупного поражения от сборной Уэльса

Первое, что пришло на ум после прямо-таки разгромного поражения от сборной Уэльса – от реальности не скроешься. Действительно, придется еще раз посмотреть правде в глаза, какой бы горькой она ни была.

Стадион в Тойоте практически заполнился полностью, причем на нем было заметно присутствие не только валлийских болельщиков. Грузин, как оказалось в последствии, тоже было немало, и их поддержка практически все 80 минут была слышна.

Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби
© REUTERS / ISSEI KATO
Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби

К сожалению, с большими надеждами ожидаемая игра началась для "Лелос" крайне неудачно. Уже на третьей минуте валлийцы без труда прорвали линию обороны Грузии, причем сделали это прямо по центру и без особого труда. Удивительным оказалось то, что реализовать эту попытку Дэн Биггар не смог – его удар с футбольной точки пенальти пришелся в штангу ворот.

Все новости Кубка мира по регби 2019 в спецпроекте Sputnik Грузия >>

Прошло еще немного времени, грузины все так же были в стартовой растерянности и нарушили правила на своей половине поля. Тут Биггар уже был точен – 8:0.

Прошло несколько минут, и сборная Грузии прозевала быструю атаку британцев. Опять несколько быстрых пасов, и завершающий атаку игрок проходит сквозь оборону Грузии, как нож в масло – 15:0.

Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби
© REUTERS / ISSEI KATO
Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби

Проходит еще несколько минут, и все повторяется снова – молниеносная распасовка и беспрепятственный занос мяча в зачетку нашей команды – 22:0. И все это – к 19-ой минуте, т.е. первая четверть матча оказалась достаточной для того, чтобы сборная Уэльса доказала свое полное превосходство над, по их мнению, задравшими нос грузинами. Самым удивительным представлялось то, что хваленная грузинская первая линия в схватке не то что не превосходила валлийцев, а наоборот, пару раз британцы довольно-таки притеснили соперника.

Несмотря на то, что вторая половина тайма прошла в равной борьбе, в которой грузины пытались найти свою игру, в самом конце Уэльс еще раз показал класс: валлийцы вновь ловят грузин на ошибке и вновь беспрепятственно записывают на свой счет попытку. Причем это была четвертая попытка сборной Уэльса, которая вместе с 4 очками за победу добавляла ей бонус вот за эти 4 попытки. Так что подопечные Уоррена Гелтланда программу-минимум и программу-максимум на стартовый матч Кубка мира выполнили еще в первом тайме против сборной Грузии.

Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби
© REUTERS / ISSEI KATO
Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби

29:0 – такого счета после первого тайма не ожидали наверное самые оптимистичные фаны валлийцев. Впрочем, этот счет наверное сослужил им медвежью службу, так как вторую половину матча они начали менее мобилизовано и концентрированно. Грузинская команда сразу же пошла вперед, дала понять, что не собирается мириться с таким разгромом, и уже на третьей минуте тайма сократила отставание.

Хукер Шалва Мамукашвили бросил мяч в коридор, наши выиграли его и создали мол, к которому Мамукашвили пристроился позади и чуть слева, овладев мячом, и вместе с молом прошел метров 15. Валлийцы отчаянно сопротивлялись и сумели немного приостановить грузин, и в самый нужный момент на помощь Мамукашвили прибежала "девятка". Васил Лобжанидзе поднажал именно в том месте, в каком было нужно, и помог Мамукашвили приземлить мяч за линией почетного поля. Юный Тедо Абжандадзе реализовал попытку с довольно неудобной позиции – 29:7.

Мильтон Хейг решился на замены, выпустив на поле нового хукера и свежих столбов, но валлийцы собрались с мыслями и тут же остро атаковали. Они собрали мол после выигранного коридора и этаким римским клином массивно направились к цели. Едва вышедшему на замену хукеру Джабе Брегвадзе не оставалось ничего, кроме как завалить мол с явным нарушением. Реакция рефери была адекватной – Брегвадзе отправился в 10-минутный синбин.

Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби
© REUTERS / MATTHEW CHILDS
Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби

Каким бы странным это ни показалось, но грузинская сборная нащупала свою фирменную атлетическую игру именно в этот промежуток времени и без Джабы выглядела очень и очень достойно. Особенно выделялся правый столб Леван Чилачава, который два раза выцарапал мяч из рака соперников. А вот когда Брегвадзе вернулся из удаления, тут-то валлийцы и подловили грузин на ошибке и восстановили 29-очковое преимущество – 36:7.

Хейг продолжил серию замен, и вышедший вместо Лобжанидзе Гела Апрасидзе вскоре устроил маленький соло-спектакль. 21-летний полузащитник схватки воспользовался моментом, когда рефери назначил штрафной в пользу сборной Грузии, не став дожидаться решения капитана, подхватил мяч, красивыми финтами прошел мимо двух соперников и передал мяч Отару Гиоргадзе, также только-что вошедшего на замену. Тот мощно ринулся на защитников, прорвался через нескольких из них и создал рак на линии зачетки, и тут подоспел Чилачава, который поднял мяч из рака и, несмотря на сопротивление нескольких валлийцев, продавил из вовнутрь и положил мяч. Абжандадзе выполнять эту реализацию было гораздо проще, и он был точен и на этот раз – 36:14.

Грузины теперь уже вошли во вкус игры, теперь уже они диктовали свои условия и играли гораздо более раскрепощено и уверенно, нежели в первом тайме. Но, к сожаленью, один из главных созидателей грузинского преимущества Леван Чилачава получил сотрясение мозга, и, несмотря на то, что доказывал и врачу, и рефери, что в состоянии продолжить игру, ему все же пришлось покинуть поле. Вместо него вернулся и без того уставший Бека Гигашвили, который, прямо скажем, и в первом тайме не блистал. Этот факт пагубно сказался на потенциале казалось бы ожившей грузинской схватки, и за 4 минуты до конца матча валлийцы все-таки добыли еще 7 очков, воспользовавшись небрежностью грузин. Дэн Биггар после первого промаха впоследствии был неизменно точен и реализовал последнюю попытку тоже – 43:14. Оставшееся время прошло в сумбурной игре, и сборная Грузии не сумела добиться большего.

Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби
© REUTERS / ISSEI KATO
Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби

Ну что ж, теперь самое важное не переживать особо от этого поражения, ведь оно было нанесено практически сильнейшей командой Европы. Сегодняшний Уэльс совсем не похож на тот, образца 2017-го года, который "Лелос" довольно-таки серьезно потрепали. Очень важно, чтобы тренерский штаб сделал правильные выводы из третьего подряд поражения от команды первого уровня (до этого были два проигранных теста с Шотландией). Естественно, Уругвай далек от Уэльса, но с теми пробелами, которые были в сегодняшнем матче, можно напропускать попыток и с южноамериканцами. Так что вперед и с оптимизмом.

Темы:
Новости грузинского регби (125)
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби


Главные темы

Орбита Sputnik