14:20 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Матч по регби между сборными Грузии и Австралии

Сила мужского слова – как сборная Грузии проиграла австралийцам

© AP Photo / Christophe Ena
Грузинский шанс – Кубок мира по регби 2019
Получить короткую ссылку
Новости грузинского регби (123)
231832

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия остался доволен игрой сборной Грузии по регби в последнем матче, несмотря на поражение

После поражения от сборной Фиджи 3 октября на сборную Грузии по регби обрушилась солидная волна критики. В принципе, по заслугам, но в оставшиеся до матча с австралийцами 8 дней "Борджгалоснеби" и их новозеландский тренер сумели вынести правильные выводы из той неудачи, и против "Воллаби" мы увидели совершенно другую команду.

В предматчевых интервью лидеры сборной Грузии принесли извинения за невзрачную и откровенно беззубую игру против "Летучих фиджийцев" и дали слово, что в игре против австралийцев все до последнего выложатся максимально, в случае необходимости "сложат головы на поле боя" и т. д. И с удовольствием могу констатировать факт, что грузинские регбисты выполнили обещание и показали, что они настоящие люди слова.

В Шизуоке лил дождь, поэтому австралийцы так и не сумели организовать свою фирменную быструю игру. Первую четверть матча "Борджгалоснеби" провели практически в глухой обороне, героически отбивая мощные атаки соперника. Счет был открыт на 23-ей минуте, когда тотальное наступление австралийцев наконец принесло плоды. Южане довольно прямолинейно атаковали, прибегая к методу банального физического давления, и во время одного из таких эпизодов французский рефери матча Паскаль Гозер зафиксировал касание мяча газона.

Правда, на эту реализованную попытку пять минут спустя Сосо Матиашвили ответил четко выполненным штрафным ударом, но считаю нужным вернуться к эпизоду попытки "девятки" австралийцев Уайта. Крайне спорный эпизод, так как на видеоповторах так и не прояснилось, каким образом, из какой точки обзора Гозер зафиксировал результативную попытку. Забегая вперед замечу, что во втором тайме, когда австралийцы занесли третью попытку, Гозер аналогично поступил, когда не видел мгновение соприкосновения мяча с зачетным полем грузин. Но засчитал…

Матч по регби между сборными Грузии и Австралии
© AP Photo / Christophe Ena
Матч по регби между сборными Грузии и Австралии

До сего момента от разговоров о плохом судействе я воздерживался. Во-первых, это не подходит регби и в целом не принято; а во-вторых, последние годы регбийные рефери стали более благосклонны к грузинской сборной, так как у последней возрос авторитет. Так и было в матче с Уэльсом и Уругваем, но в играх против Фиджи и теперь уже и против Австралии новозеландец Пол Уильямс и француз Паскаль Гозер допустили не одну явную ошибку. Фиджийцы очень жестко играли против нас, и будь Уильямс более последовательным, то двое-трое островитян не избежали-бы син-бина. А Гозер австралийскую "восьмерку" хоть и отправил в десятиминутное удаление, но Наисарани захватывал Мамуку Горгодзе за шею так явно и грубо, что заслужил стопроцентную красную карточку. Факт, что в других матчах за аналогичные нарушения игроков удаляли с поля с красной карточкой безоговорочно и без лишних раздумий, но как тут пойдешь против авторитета мирового гранда – сборной Австралии? Гозер и в последствии закрыл глаза на помарки со стороны южан, за что не прощал грузин, но ничего не поделаешь, пока сборная Грузии не станет одной из наций регбийного первого яруса, такое отношение со стороны судей всегда будет присутствовать.

Матч по регби между сборными Грузии и Австралии
© photo: AFP 2019 / ADRIAN DENNIS
Матч по регби между сборными Грузии и Австралии

К чести австралийцев следует признать, что на их игре никак не сказалось отсутствие очень активного до того Наисарани. Грузины продолжали героически биться и без ожесточенной борьбы не уступали ни одного клочка игрового поля, но через две минуты ошиблись на своей половине поля, и Тоомуа точным штрафным ударом восстановил расстояние между своей командой и сборной Грузии до одной реализованной попытки – 10:3.

Наши ребята до конца тайма так и не сумели наладить атакующую игру, поэтому тайм так и закончился. А вот первая половина вторых 40 минут прошла в практически равной борьбе. Наши постепенно выровняли территориальное равновесие, но на 60-ой минуте ошибка грузинских столбов привела к тому, что Короибете спокойно прорвался по центру и занес вторую зачетку. Тоомуа ее реализовал – 17:3.

Матч по регби между сборными Грузии и Австралии
© photo: AFP 2019 / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT
Матч по регби между сборными Грузии и Австралии

За несколько минут до этого был крайне пренеприятный эпизод, когда Александр Тодуа и Гела Апрасидзе бросились в рак за мячом и столкнулись головами. Столкновение было настолько сильным, что юная грузинская "девятка" не сумел покинуть поле без помощи и медикара. Надеюсь, повреждение не серьезное и Гела скоро восстановится.

А вот Алесандр быстро пришел в себя и на 70-ой минуте занес блестящую попытку! Выигранный в коридоре мяч был передан Лаше Хмаладзе, наш плеймейкер финтами прорвал линию обороны австралийцев и выдал на фланг пас на набегавшего Тодуа. Сандро пулей промчался по левой бровке, забежал за зачетное поле и немного срезал угол, дабы Матиашвили было проще реализовывать эту действительно красивую попытку, но угол был все же слишком острым, и Сосо промахнулся – 17:8. Ситуация накалилась до максимума, и в воздухе запахло сенсацией, и за 10 минут до конца встречи грузины отставали от австралийцев всего на 9 очков и продолжали наращивать давление.

Матч по регби между сборными Грузии и Австралии
© photo: AFP 2019 / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT
Матч по регби между сборными Грузии и Австралии

Но потеря мяча в безобидной ситуации привела к третьей попытке сборной Австралии, которую каким-то таинственным образом увидел и зафиксировал рефери – француз. И вот тут австралийцы воспряли духом. Этот успех их окрылил, они почувствовали, что заветная четвертая попытка уже близко, и вышедший на замену знаменитый Уил Гения прорвал защиту сборной Грузии и метров 25 пробежал в зачетке в гордом одиночестве. 27:8 – таков финальный счет матча, поскольку Тоомуа промазал обе последние реализации. Австралия записала в таблицу 5 очков, Грузия – 0, но смело можно утверждать, что грузины потрепали нервы и без того уже вышедшему из себя тренеру "Воллаби" Майклу Чека больше, чем кто-либо мог предположить.

Матч по регби между сборными Грузии и Австралии
© AP Photo / Christophe Ena
Матч по регби между сборными Грузии и Австралии

Особое спасибо ветеранам. Гиорги Немсадзе и Мамука Горгодзе провели свой последний матч в сборной Грузии, соответственно 95-ый и 75-ый. Немсадзе и вовсе решил повесить бутсы на гвоздь, а Горгодзе вернется в свой "Туллон" и там доиграет сезон. Короче говоря, грузины заняли четвертое место в подгруппе, и это значит, что для попадания на последующий Кубок мира, который в 2023 году пройдет во Франции, им придется проходить через квалификационный отбор. Тренер будет новый, по всей видимости и состав тоже. Удачи хозяевам своего слова!

Темы:
Новости грузинского регби (123)
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби


Главные темы

Орбита Sputnik