10:29 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.2850
  • USD3.2537
Кубок мира по регби 2019
Получить короткую ссылку
205 0 0

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассуждает о раскладах перед полуфинальными матчами и анализирует шансы команд

Так получилось, что в полуфинал продолжающегося в Японии Кубка мира по регби вышли те 4 команды, которым подавляющее большинство специалистов и пророчило этот успех. Но совсем другая тема, как и в каком стиле добились победители этого результата.

Последуем за развитием событий хронологически. Сначала состоялась встреча сборных Англии и Австралии. На стадионе "Банк Доум" в городе Оита собравшиеся почти 37 тысяч зрителей, и многомиллионная армия телеболельщиков увидела борьбу только в первом тайме матча и чуть-чуть – в начале второго. "Красные розы" как раз на 43-й минуте допустили приближение австралийцев на дистанцию одного очка – 17-16, а после этого очки набирала и, прямо скажем, играла лишь одна команда – сборная Англии, которую возглавляет австралиец (!) Эдди Джоунс.

"Воллаби" вообще ничего не сумели противопоставить разыгравшимся европейцам, тем более что англичане все представившиеся шансы использовали максимально и не дали ни одного шанса противнику. 40-16 – этот счет реально отражает разницу в классе этих двух команд.

Из этих 40 очков ровно половину, 20 очков, набрал капитан англичан Оуэн Фаррелл, который реализовал все 4 попытки своей команды, а также забил 4 штрафных, причем среди этих успешных ударов несколько – с кромки поля. Сборная Англии вышла в полуфинал, где встретится с командой, которую там ожидал весь регбийный мир.

Второй четвертьфинал приняла столица Японии, Токио, на стадионе – тезке, и противостояние Новой Зеландии и Ирландии прошло в присутствии почти 47 тысяч зрителей. По идее, игра между лидером рейтинга "Мирового регби" и командой, возглавляющей уже классификацию на данном этапе, должна была получиться равной и напряженной, но увы! "Олл Блэкс" ответили на все вопросы уже в первом тайме, "перебежав" через "Треухов" 22:0 (!). У новозеландцев получалось буквально все, у их соперников – абсолютно ничего. На фоне этого матча представлялся абсолютно фантастическим тот факт, что сборная Ирландии последние годы является единственной командой, которая сумела одолеть сборную Новой Зеландии в тест-матче.

Во втором тайме разгром северян продолжился в том же темпе, и это длилось до тех пор, пока подопечные Джо Шмидта не сумели "размочить" счет. В этот момент "черные" выигрывали 34:0! Окончательный счет в любом случае унизительный и позорный для ирландцев – 46:14, причем новозеландцы занесли 7 попыток, одна лучше другой. Так что проявилась реальность, которая показывает, что новозеландский и ирландский регби сегодня находятся в разных весовых категориях.

Следующий матч четвертьфинала прошел на уже упомянутом "Банк Доуме" в Оите. На этой игре присутствовала самая скромная четвертьфинальная аудитория – 34 тысячи зрителей. Ничуть не преувеличивая, можно утверждать, что это была самая захватывающая и драматичная игра на текущем Кубке мира. Как мы и предполагали, в игре бывшего лидера мирового рейтинга сборной Уэльса было немало брака, и если ее соперник, сборная Франции, сумел бы мобилизовать свои лучшие силы, британцам пришлось бы несладко. Так и случилось.

Матч начался огромным территориальным игровым преимуществом французов, и уже к 8-ой минуте "синие" выигрывали со счетом 12:0. Первую попытку занес Себастьян Ваамаина, и по иронии судьбы именно он стал антигероем матча вместе с юной "десяткой" Ромэном Н'Тамаком. Один из главных талантов состоявшегося в 2017 году в Грузии чемпионата мира для регбистов до 20 лет в первом тайме не сумел реализовать вторую попытку своей команды, а перед самым свистком на перерыв промазал штрафной удар. Как вытекает из окончательного итога, если бы Н'Тамак использовал бы хоть одну из этих двух возможностей, то в полуфинале была бы его команда, а не валлийская.

С другой стороны, судьбу матча предрешил многоопытный игрок второй линии схватки сборной Франции Себастьян Ваамаина, который на 49-ой минуте матча возглавил мол своей команды, но вдруг внезапно всей своей гигантской силой захватил попытавшегося разрушить мол валлийца за шею, а потом ожесточенно, со всего размаху, заехал сопернику локтем в челюсть. Трудно сказать, что испытал в эти секунды несчастный валлиец, но его челюсть приняла на себя весьма значительный удар, который повернул вспять развитие матча. К этому моменту французы играли в своем почти что забытом стиле "брызг шампанского", их искрометная и очень красивая комбинационная игра покорила сердца абсолютно всех любителей регби.

У ребят Жака Брюмеля пошла их игра, но выходка Ваамаина и последовавшее за ней удаление до конца матча развязало британцам руки и ноги. Сначала Дэн Биггар реализовал назначенный за глупость французского ветерана штрафной, сократив разницу в счете до 6 очков – 13:19. А в конце игры Мориарти наконец сумел реализовать численное преимущество, прорвав оборону французов, а тот же Биггар безукоризненно пробил реализацию – 20:19. Вот так, таким образом очень симпатичная французская сборная оказалась за бортом полуфинала. А в заветную "четверку" попала сборная Уэльса, которая, забегая вперед отмечу, не имеет никаких шансов попасть в финал.

О низкой вероятности попадания валлийцев в финал было замечено по той простой причине, что соперником европейцев будет мощнейшая сборная Южной Африки. На "Токио Стедиуме", в присутствии почти 49 тысяч зрителей "Боке" прервали победную серию кумиров местной публики. Южноафриканская сборная одолела японскую со счетом 26:3, но справедливость требует отметить, что решающего преимущества африканцы добились лишь во втором тайме, так как первая половина встречи прошла под диктовку "Сакур" и на фоне их массированных атак.

Опять приходиться говорить о судействе: абсолютно невероятное происходило во время этого тайма. Как можно объяснить тот факт, что бравые "Сакуры" в течение почти всего тайма с ожесточением атаковали физически очень мощных африканцев и во время этих тотальных наступательных действий не нарушали правила игры? Их атаки состояли из нескольких десятков фаз. Так не бывает… Этот вопрос адресован английскому рефери Барнсу, который закрывал глаза на иногда явные нарушения со стороны японцев.

Но во второй половине игры силы японцев истощились, и "Боке" не составило труда их одолеть. Если первый тайм африканцы выиграли со счетом 5:3, то во второй половине матча они набрали 21 безответное очко. Команда Рассие Эрасмуса просто-напросто раздавила реактивных японцев и подтвердила реноме одного их главнейших фаворитов турнира.

Невооруженным глазом видно, что у сборной Южной Африки гораздо больше шансов выйти в финал, чем у сборной Уэльса. Так считают специалисты, и это подтверждает показанный командами уровень игры. Этот полуфинал начнется в воскресенье 13:00 по тбилисскому времени на стадионе "Ниссан" города Йокогама.

А до того, в субботу, на той же арене, но на час раньше, сойдутся в интереснейшем поединке сборные Англии и Новой Зеландии. Несмотря на то что фаворитами в этой паре являются южане, кто знает, может быть, что прекрасно укомплектованная сборная Англии все же сумеет притормозить прозванных "инопланетянами" новозеландцев.

Возможно я говорю нереальные вещи, но мое личное мнение таково: сборной Новой Зеландии может не хватить максимума возможностей для преодоления очень и очень сильной команды "Роз". Посмотрим, что и как. Ясно лишь одно, что во время этих двух противостояний Северного и Южного полушарий любители регби будут награждены не одним запоминающимся эпизодом этой прекрасной игры. Приятного просмотра!

Теги:
регби


Главные темы

Орбита Sputnik