22:59 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Москва

Российский патриарх назвал пьянство "национальной бедой"

Россия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"У нас есть национальная беда - слишком много пьем, а водка косит людей. Возьмите под контроль эту часть своей жизни", - обратился патриарх к собравшимся у храма Николая Чудотворца.

МОСКВА, 4 июн - Новости-Грузия. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая в пятницу поселок Повенец на Беломоро-Балтийском канале, призвал жителей Карелии отказаться от пьянства.

"У нас есть национальная беда - слишком много пьем, а водка косит людей. Возьмите под контроль эту часть своей жизни", - обратился патриарх к собравшимся у храма Николая Чудотворца, возведенного в память о погибших строителях Беломорканала.

По словам представителя РПЦ, "не может быть светлого будущего, если в голове туман". "Берегите себя... заботьтесь о своих женах и детях! А жены - берегите своих мужей", - призвал патриарх.

Он отметил, что на женах и матерях лежит огромная ответственность - "воспитывать детей в православной вере". "Чтобы никогда дети ваши не были способны стрелять себе подобных, ломать жизни других людей", - добавил патриарх, посетивший перед Беломорканалом место массовых захоронений жертв репрессий 1937-1938 годов в Сандармохе, расположенном неподалеку.

Беломорканал, соединяющий Белое море (у города Беломорска) с Онежским озером (у поселка Повенец) имеет выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Он построен в рекордно короткие сроки - 3а двадцать месяцев, с 1931 по 1933 год, в основном заключенными ГУЛАГа.

Впервые идея строительства судоходного канала возникла еще у Петра Первого во время Северной войны.

На строительстве Беломорканала были заняты около 160 тысяч заключенных (каждый назывался "заключенный каналоармеец", сокращенно - з/к, откуда и произошло известное жаргонное слово - "зек". Почти 11 тысяч заключенных погибли за время строительства, по некоторым источникам, эта цифра больше в разы.

За 20 месяцев каналоармейцы вручную прорубили в скалах и каменистой северной земле судоходную трассу протяженностью 227 километров (для сравнения - Панамский канал длиной 81 километр строили 396 месяцев).

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.