19:17 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9344
  • 100 RUB3.8267
  • USD2.5779
Сочи

Порт Сочи с осени закрывается для приема грузов из-за рубежа

Россия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Прием грузов, следующих из иностранных государств морским транспортом, будет осуществляться в портах Туапсе, Геленджик и Новороссийск", - сказал Олерский.

МОСКВА, 18 июн - Новости-Грузия. Порт Сочи в связи с началом строительства нового пассажирского терминала с 1 сентября прекратит прием грузов из-за рубежа, передает РИА Новости со ссылкой на замминистра транспорта РФ Виктора Олерского.

"Прием грузов, следующих из иностранных государств морским транспортом, будет осуществляться в портах Туапсе, Геленджик и Новороссийск", - сказал Олерский.

По его словам, в этих трех альтернативных портах к осени планируется ввести дополнительные терминальные мощности, которые позволят обеспечить текущие потребности грузоотправителей.

Олерский отметил, что сейчас в порту Кавказ строится специализированный терминал для приема грузов, доставляемых судами, с возможностью горизонтальной погрузки-выгрузки. Рядом с терминалом также будет построен транспортно-логистический центр. После завершения строительства предполагается постепенно перевести в порт Кавказ все грузы, предназначенные для перевозки автомобильным транспортом в другие регионы России.

"Основная причина такого шага - необходимость разгрузки автомобильной магистрали Адлер-Новороссийск", - сообщил он.

Большая часть грузов для предолимпийского строительства в районе Сочи по соображениям экономической и географической целесообразности доставляется железнодорожным транспортом, отметил замминистра.

"Негабаритные грузы, импортное оборудование, а также часть строительных материалов и инертных грузов перевозится водным транспортом с дальнейшей перевалкой в Имеретинском порту", - сказал он.

По его словам, для приема грузов, доставляемых судами, заканчивается строительство порта в устье реки Мзымта. В дальнейшем планируется перепрофилировать порт в яхтенную марину.

Замглавы Минтранса отметил, что, несмотря на то, что шторм в декабре 2009 года разрушил часть волнозащитного сооружения строящегося порта, уже сегодня он принимает "олимпийские" грузы.

Шторм силой в семь баллов размыл 14 декабря 2009 года часть конструкции порта в устье Мзымты. Перевернулась и затонула платформа "Ирбен", на которой находился экипаж из трех человек. Все люди были спасены. Шторм помешал сдать первую очередь порта - это планировалось сделать в декабре.

"Разрушение произошло не в результате некачественного строительства, а по причине его незавершения. Были разрушены шпунтовые стенки, не имеющие бетонного наполнения. Законченные участки защитного сооружения видимых разрушений не имеют", - заявил Олерский.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.