03:43 16 Декабря 2017
Тбилиси+ 1°C
Прямой эфир
Зерновые, пшеница

Россия вызвала переполох на мировом рынке зерна

Россия
Получить короткую ссылку
2 0 0

По оценке европейских трейдеров, перекрытие "зернового канала" из России может смешать карты на мировом рынке зерна - в частности, новые возможности появятся у поставщиков из Западной Европы и США.

МОСКВА, 6 авг - Новости-Грузия. В связи с засухой российское правительство решило ввести временный запрет на экспорт зерна, включая пшеницу. Он вступит в силу с 15 августа и будет действовать до конца декабря.

Временное эмбарго на экспорт российского зерна с 15 августа призвано стабилизировать внутренний рынок. Участники рынка отмечают, что это решение может оказаться действенным, но просят об отсрочке эмбарго на 15 дней, чтобы успеть вывезти законтрактованные объемы зерна, сообщает РИА Новости.

После новости о запрете российского экспорта стоимость зерна на мировых рынках уже подскочила до двухлетних максимумов. Цены на зерно в РФ, активно растущие более месяца, также могут подскочить еще выше, но уже по другой причине - Минсельхоз отложил зерновые интервенции с начала августа до конца октября - начала ноября.

Правительство РФ поручило Минэкономразвития предложить двум другим участникам Таможенного союза, Казахстану и Белоруссии, принять аналогичные меры.

Внутренних резервов зерна в России достаточно -  по официальным оценкам, запасы зерна превышают 20 миллионов тонн. Но засуха на европейской территории России внесла свои коррективы в планы Минсельхоза: он снизил прогноз добычи зерна в текущем году до 70-75 миллионов тонн с прежних 90 миллионов тонн.

Эксперты в основном высказываются пессимистичнее. Так, прогноз Российского зернового союза (РЗС) - 72-78 миллионов тонн, "СовЭкона" - до 70 миллионов тонн, Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - менее 70 миллионов тонн.

При этом Минсельхоз и правительство РФ по-прежнему отмечают, что собранного в текущем году зерна с учетом запасов хватит для удовлетворения внутренних потребностей страны, которые составляют 75-77 миллионов тонн.

В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна. С июля текущего года, по данным Российского зернового союза, на внешний рынок было отгружено более 1 миллиона тонн зерна.

В начале недели в Минсельхозе утверждали, что сокращения экспорта пока не планируется, но экспертное сообщество уже обсуждало подобные варианты. Сторонники ограничения заявляли, что в первую очередь необходимо позаботиться о стабилизации внутреннего рынка, а противники - что запрет экспорта в итоге негативно скажется на рынке зерна РФ, в том числе может привести к резкому падению цен на этот продукт.

В четверг РЗС попросил отсрочить введение эмбарго на экспорт зерна на 15 дней, чтобы поставщики успели вывезти объемы, которые уже движутся к припортовым элеваторам. По данным союза, речь идет минимум о 200 тысячах тонн, которые надо вывезти по условиям ранее заключенных контрактов. РЗС ранее просил ввести запрет с 1 сентября, чтобы российские поставщики успели предупредить зарубежных партнеров.

Государственная Объединенная зерновая компания, которая ранее планировала вывезти по коммерческим контрактам 1 миллион тонн в текущем году, также прекращает поставки, однако успеет до 15 августа вывезти ранее законтрактованный объем в 120 тысяч тонн.

В РЗС полагают, что резкое введение запрета на экспорт зерна поможет стабилизировать российский рынок, но может негативно отразиться на репутации РФ как надежного поставщика, поставив под удар завоеванные за десяток лет экспортные позиции.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, временное ограничение экспорта, скорее всего, повлечет за собой краткосрочное снижение цен на зерно в РФ. "Как ситуация будет развиваться дальше, зависит от зернового баланса - каким он будет, мы увидим уже в конце августа", - добавил Рылько.

После заявления Путина цены на зерно на мировых рынках выросли до двухлетнего максимума. Стоимость фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг достигла 7,85 доллара за бушель, подскочив на 0,6 доллара по сравнению с показателем закрытия в среду. По оценке европейских трейдеров, перекрытие "зернового канала" из России может смешать карты на мировом рынке зерна - в частности, новые возможности появятся у поставщиков из Западной Европы и США.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 13 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.