18:34 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Россия

МИД России недоволен голосованием в ООН по грузинской резолюции

Россия
Получить короткую ссылку
Голосование в ООН: Тбилиси заявляет о дипломатической победе (15)
3 0 0

По мнению МИД РФ, резолюция "не имеет ничего общего с заботой о положении перемещенных лиц и беженцев высокими гуманитарными целями".

МОСКВА, 8 сен - Новости-Грузия. Москва считает, что состоявшееся  в Генассамблее ООН голосование по проблеме беженцев и временно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии осложняет обстановку в регионе и может навредить Женевским дискуссиям, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Проект резолюции был вынесен на голосование грузинской стороной. Его поддержали более четверти стран - членов ООН. Российская сторона голосовала против этого документа.

"В целом считаем, что состоявшееся на Генассамблее ООН голосование чревато лишь осложнением обстановки в регионе и может ударить по и без того нелегко протекающим Женевским дискуссиям, которые на сегодня являются, по сути, единственным диалоговым форматом, позволяющим представителям Абхазии, Южной Осетии и Грузии напрямую обмениваться мнениями и оценками происходящего и искать точки соприкосновения позиций, в т.ч. по гуманитарным вопросам", - заявил российский МИД.

В  заявлении также отмечается, что "в этом контексте попытки Тбилиси вовлечь в этот процесс Генассамблею ООН способны лишь увести от конкретной практической работы и никак не будут содействовать налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе и проблемы беженцев".

По мнению МИД РФ, вынесенный на голосование документ "не имеет ничего общего с заботой о положении перемещенных лиц и беженцев и теми высокими гуманитарными целями, о которых заявляют его авторы, и никоим образом не способствует урегулированию проблем, на содействие решению которых он якобы нацелен". Российская сторона считает, что проект резолюции был подготовлен "вне контекста реалий, сложившихся в регионе в результате их же собственной авантюристской политики, а они таковы, что в регионе уже два года существуют независимые государства - Абхазия и Южная Осетия, и считаться с этим как грузинскому руководству, так и его внешним покровителям рано или поздно придется"

В МИД РФ при этом подчеркивают, что "нынешний грузинский режим, исходя исключительно из политической конъюнктуры, пытается раздуть гуманитарный сюжет, нисколько не заботясь о судьбах тысяч грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей, пострадавших в результате его близорукой и агрессивной политики".

Генеральная Ассамблея ООН накануне 50 голосами "за" и 17 "против" приняла резолюцию, инициированную два года назад грузинской стороной  "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетия, Грузия". Данную  резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах. С каждым голосованием количество стран, поддерживающих резолюцию, росло.

Официальный Тбилиси расценил итоги голосования в этом году как дипломатическую победу. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции, касающейся Грузии  "примером борьбы добра и зла". 

Темы:
Голосование в ООН: Тбилиси заявляет о дипломатической победе (15)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik