09:34 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
ЮНЕСКО

РИА Новости и ЮНЕСКО подписали меморандум о сотрудничестве

Net
Россия
Получить короткую ссылку
5 0 0

Подписи под меморандумом поставили главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая находится с визитом в российской столице.

МОСКВА, 29 сен - Новости-Грузия. Российское информационное агентство РИА Новости и ЮНЕСКО подписали в среду в Москве меморандум о сотрудничестве, который предусматривает возможность стажировки российских журналистов в системе этой международной организации, поддержку со стороны РИА Новости информационных кампаний ЮНЕСКО в СМИ и ряд других аспектов взаимодействия.

Подписи под меморандумом поставили главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая находится с визитом в российской столице.

"Партнер будет пропагандировать программы и направления деятельности ЮНЕСКО, предназначенные для массовой аудитории, особенно в ситуациях, связанных с преодолением последствий военных и общественных конфликтов и стихийных бедствий, и активно способствовать привлечению пожертвований в рамках кампаний по сбору средств, проводимых под эгидой ЮНЕСКО", - говорится в документе.

Предполагается совместная организация и проведение конференций, семинаров и других мероприятий для представителей СМИ и широкой аудитории по тематике, связанной с деятельностью ЮНЕСКО.

"Партнер задействует свои редакционные и нередакционные возможности для популяризации "Курьера ЮНЕСКО" на русском и других языках", - говорится в меморандуме.

Что касается возможности стажировок в системе ЮНЕСКО, то, согласно документу, партнер может предложить кандидатуры квалифицированных молодых журналистов или студентов факультетов журналистики, которые после соответствующего согласования будут привлечены к ведению информационной работы ЮНЕСКО и поиску новых партнеров этой организации в Российской Федерации.

"Для нас очень важно, чтобы у нас (ЮНЕСКО) были такие партнеры... важно иметь более развитые отношения с журналистским сообществом в принципе, и в этом случае я очень рада, что мы с вами установили отношения, которые будут затрагивать квалификацию молодых журналистов, более широкое распространение информации о деятельности ЮНЕСКО, как вы знаете, мы основная организация ООН, которая имеет ответственность в области образования, науки, культуры и коммуникации", - сказала Бокова.

При этом гендиректор ЮНЕСКО выразила надежду на активное взаимодействие Организации и РИА Новости.

"Надеюсь на будущее очень активное сотрудничество с Вами, надеюсь, что вы будете посылать молодых журналистов к нам в штаб-квартиру для того, чтобы познакомиться с деятельностью ЮНЕСКО", - сказала Бокова.

В свою очередь, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк сказала, что партнерство и соглашение между ЮНЕСКО и РИА Новости - "чрезвычайно значимый факт, потому что он означает для нас (агентства) совпадение этого видения картины мира, как воспринимаем его мы в агентстве с высокими идеалами и высокими принципами, которые продвигает в мире организация ЮНЕСКО".

"Мы много своих сил, времени и энергии тратим на развитие образовательных проектов. Мы в своей журналистской работе убедились в том, что без серьезного, постоянного образования сотрудников, журналистов, которые у нас работают, мы не можем угнаться за теми технологическими мультимедийными переменами, которые происходят в современной журналистике. Поэтому образовательный блок - это один из очень важных элементов внутренней жизни самого агентства", - сказала Миронюк.

"Нам крайне важно приобщиться к тому богатому банку знаний, который сегодня создан под эгидой ЮНЕСКО, и к тому тренерскому капиталу, который создан под знаменами ЮНЕСКО. Мы надеемся и верим в то, что наши учителя и наши тренеры могут внести свой вклад в образовательные программы, которыми занимается ЮНЕСКО, и со своей стороны очень бы хотели, чтобы и тренеры ЮНЕСКО каких-то совместных проектов поделились бы с нами частью тех знаний, которыми вы обладаете", - добавила она.

По словам главного редактора, очень важный блок сотрудничества ЮНЕСКО и Агентства заключается в стажировках журналистов.

"Мы с огромным интересом и большой благодарностью принимаем возможность отправлять наших молодых журналистов - а средний возраст людей, которые работают в этом агентстве, 28 лет, и, собственно говоря, под категорию молодых журналистов подпадают 60% людей, которые здесь работают, многие из них знают два или три языка, это тоже одно из важных условий работы в Агентстве.

Чрезвычайно важно, что у нас будет возможность стажироваться и параллельно со стажировками участвовать в системном, масштабном, на разных языках освещении деятельности проектов ЮНЕСКО в мире", - сказала Миронюк.

При этом главный редактор РИА Новости добавила, что очень важным сегментом, в котором агентство "может принести пользу программа ЮНЕСКО - это страны СНГ".

"Мы единственное агентство, обладающее серьезной, развернутой инфраструктурой пресс-центров в так называемых странах СНГ или постсоветского пространства. Эти пресс-центры соединены системой телемостов, и в неделю у нас проходит по 10-12 телемостов между столицами стран СНГ и Москвой... мы и этот формат технологический можем включить в такую систему глобального информацирования постсоветского пространства проектов ЮНЕСКО и с удовольствием и с большим уважением и паритетом будем предлагать вам такие инициативы и участвовать в таких инициативах, которые будут и могут быть заявлены вами и вашими сотрудниками", - сказала Миронюк.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира располагается в Париже. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, находящимися в различных частях мира. Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.