11:16 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Москва, пробки

Интернет-волнения вылились на улицы Москвы - участников ждала милиция

Россия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Больше всего народа - по предварительным оценкам, порядка 1,5 тысячи человек - пришло к площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом.

МОСКВА, 15 дек - Новости-Грузия. В нескольких районах Москвы в среду вечером начались столкновения сотрудников милиции и ОМОНа с националистически настроенной молодежью и представителями российских национальных диаспор.

Информация о готовящихся несанкционированных акциях, в том числе под националистическими лозунгами, активно муссировалась в интернете. Назывались конкретные места "сбора".

Больше всего народа - по предварительным оценкам, порядка 1,5 тысячи человек - пришло к площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. Однако они оказались в меньшинстве по сравнению с представителями правопорядка. Милиция пришла раньше, и постепенно подтягивавшиеся к "Европейскому" молодые люди подвергались проверке документов и досмотру на предмет оружия.

Такая же ситуация была у метро "Смоленская". Поднимавшимся на "поверхность" молодым людям сразу приходилось предъявлять документы. Тех, у кого находили травматическое или холодное оружие, сразу задерживали. Всего задержанных - порядка 1 тысячи человек.

ИНТЕРНЕТ КАК ОРУЖИЕ

Российские спецслужбы начали отслеживать переписку по электронной почте, публикации в социальных сетях и форумах и определять IP-адреса, с которых в интернете распространяются экстремистские и националистические лозунги, призывы и провокационные слухи, сообщил высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. По его словам, эта работа была усилена после того, как в последние дни неизвестные стали через интернет призывать молодежь к насильственным действиям в Москве и Санкт-Петербурге.

В течение среды в интернете появлялась самая противоречивая информация о происходящем в Москве. Блогеры сеяли панику, сообщая о массовых драках, убийствах в различных районах столицы и прибытии в Москву увешанных оружием боевиков для участия в уличных акциях.

Как признал в среду первый замгенпрокурора Александр Буксман, говоря о беспорядках в минувшую субботу на Манежной площади, где звучали в том числе националистические лозунги, определенную роль в разжигании межнациональной розни сыграл интернет, которым "умело воспользовались те, кто распространяет экстремистскую идеологию".

ОМОН КАТАЛСЯ НА МЕТРО

После получения информации о возможности беспорядков в новом месте милиции приходилось оперативно перемещаться туда. Однако Москва к вечеру среды фактически встала в пробках.

Так, бойцам ОМОНа пришлось на метро добираются до станций "Новокузнецкая" и "Третьяковская" после того, как в милицию поступила информация о появлении групп молодежи и стычках между ними во дворах возле этих станций.

ЗАДЕРЖИВАЛИ МНОГО

По данным на 20.00, задержано около 1 тысячи человек. Их доставляют в отделы милиции, часть из них - не москвичи. К задержанным несовершеннолетним будут вызваны родители для проведения соответствующих бесед.

Как заявляют в ГУВД, серьезных инцидентов удалось избежать. Информации о возможных пострадавших пока нет.

Около станции метро "Смоленская" в Москве (выход к Старому Арбату) продолжают дежурить усиленные наряды милиции, передает РИА Новости.

На Садовом кольце расположились шесть автобусов с ОМОНом и три грузовых "Урала". Милиция продолжает проводить рассредоточение отдельных групп молодежи, задержание некоторых из них продолжается.

Напротив здания МИД на Садовом кольце также дежурят дополнительные патрули, в том числе ОМОН.

В Москве в среду в рамках мероприятий по пресечению противоправных действий задержаны около 800 человек, сообщил журналистам официальный представитель ГУВД российской столицы Виктор Бирюков уточненные данные.

РИА Новости со ссылкой на источник в МВД РФ ранее сообщило, что милиция задержала в среду в различных районах Москвы, в том числе в метро, за правонарушения 1 тысячу 207 человек.

У задержанных изъято 200 ножей, семь единиц травматического оружия. По данным источника, пострадали порядка 30 человек, госпитализированы пятеро.

По материалам РИА Новости

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.