Модернизация жизненно важна для России - политолог

Подписаться
По словам Петрова, семинар "очень полезный с точки зрения обмена мнениями между российскими, грузинскими, западными и американскими экспертами". "Это позволяет увидеть проблемы, которые стоят перед Россией", отметил он.

ТБИЛИСИ, 11 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Модернизация жизненно важна для России как для страны, в противном случае она обречена на постепенное угасание, - заявил в пятницу корр. "Новости-Грузия" представитель Московского центра Карнеги, политолог Николай Петров, который участвует в работе семинара "Сегодняшняя Россия: планы модернизации и ее влияние в регионе" в Тбилиси.

По словам Петрова, семинар "очень полезный с точки зрения обмена мнениями между российскими, грузинскими, западными и американскими экспертами". "Это позволяет увидеть те проблемы, которые стоят и перед Россией, и перед всеми постсоветскими странами", отметил он.

"Те вещи, о которых мы говорим и считаем важным для России, видятся несколько иначе, если на них посмотреть отсюда, из Грузии. Тем более, если на них смотреть со стороны Запада", добавил он.

По мнению политолога, "модернизация России по крайнем мере насчитывает уже четыре века, как попытка догнать в первую очередь Запад". "Но мне кажется, что в ближайшее время решится, сможет ли Россия измениться таким образом, чтобы перестать быть глобальной провинцией, которая обречена на прозябание", сказал он.

"Для российской элиты выбор не стоит - или начать модернизацию, или умереть. Для нее стоит выбор - идти на модернизацию, что представляет большой риск, или спокойно жить дальше. Так что для элиты модернизация не важна. А вот для России как для страны модернизация жизненно важна. Если ей не удастся пойти по этому пути в ближайшее время, по всей видимости, она обречена на постепенное угасание", отметил Петров.

Семинар на тему "Сегодняшняя Россия: планы модернизации и ее влияние в регионе" начался в Тбилиси 11 февраля в отеле "Амбассадор". Семинар проходит в закрытом режиме, пресса на встрече не присутствует.

Организаторами семинара являются Фонд Фридриха Эберта, Грузинский институт российских исследований и Институт стратегических исследований. В работе форума с российской стороны принимают участие представители Московского центра Карнеги Николай Петров, Андрей Рябов и независимый политолог Дмитрий Орешкин.

В семинаре также участвуют политологи Тоби Тристер Гати (США), Ахто Лобьакас (Эстония), Ханс Хеннинг Шрёдер (Германия), Расим Мусабеков (Азербайджан), Степан Григорян (Армения), Хасан Али Карасар (Турция) и грузинские политологи и эксперты - Зураб Абашидзе, Ираклий Менагаришвили, Мамука Арешидзе, Торнике Шаращенидзе, Рамаз Сакварелидзе и другие.

"Эксперты пока не видят признаков модернизации в России", - заявил корр."Новости-Грузия" грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе, который вышел на перерыв после начала встречи. По его словам, "как говорят российские эксперты, большой надежды на изменения нет".

По мнению еще одного грузинского эксперта Торнике Шарашенидзе, присутствующие на семинаре российские эксперты "реально оценивают ситуацию в России". "У нас вызвала очень большой интерес тема модернизации России, поскольку в наших интересах демократизация и модернизация России" - отметил он.

При этом, Шарашенидзе указал, что "экономическая и технологическая модернизация без демократических реформ не принесет результата". "Это само собой, повлияет и на Грузию", отметил он. "Надо отметить, что серьезных сдвигов в российской политике не стоит ждать до выборов 2012 года", сказал Шарашенидзе.

Лента новостей
0