12:53 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
СУ 25

Потери РФ от эмбарго на поставку вооружений Ливии могут составить $4,5 млрд

Россия
Получить короткую ссылку
2 0 0

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось подписать контракты еще на сумму около 2,4 миллиарда долларов, которые предусматривали поставку Су-35, Су-30МК и Як-130.

МОСКВА, 28 фев - Новости-Грузия. Введенные Советом Безопасности ООН санкции против режима Муамара Каддафи означают полное прекращение военно-технического сотрудничества между Москвой и Триполи и замораживание подписанного 29 января 2010 года пакетного соглашения на поставку в Ливию российских вооружений на сумму 1,3 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов на дату заключения), сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"На текущий момент данное соглашение еще не вступило в силу, поскольку до конца не отработаны финансовые параметры сделки", - пояснил эксперт.

Схема заключения пакетного контракта с Триполи была аналогична тому, который ранее был реализован с Алжиром - "списание ливийского госдолга в обмен на обязательство по закупке российских вооружений". Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в 4,6 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

В апреле 2008 года стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на 100 миллионов долларов.

"Контракты на закупку новых систем вооружения и военной техники (ВиВТ) тогда заключены не были", - отметил Коротченко. Стороны ограничились подписанием меморандума о намерении Триполи закупить зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитные ракетные комплексы "Тор-М1", 48 основных боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку проекта 636 и реактивные системы залпового огня.

В 2009 году с Ливией были подписаны нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию ВиВТ советского и российского производства. По данным ЦАМТО, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму 70 миллионов долларов).

"Следует также отметить заключенный с Ливией контракт стоимостью около 200 миллионов долларов на поставку трех ракетных катеров типа "Молния". Таким образом, из общей суммы списания ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российских оборонных предприятий реально были заключены соглашения на сумму около 300 миллионов долларов", - сказал директор ЦАМТО.

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российских ВиВТ еще на сумму около 2,4 миллиарда долларов, которые предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

"Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76, а также дополнительной поставки автоматов Калашникова "сотой" серии до начала их производства в Ливии по лицензии", - отметил Коротченко.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, призванных остановить убийства противников режима Каддафи и предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.