21:43 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Джозеф Байден

Байден поддержал отмену поправки Джексона-Вэника и вступление РФ в ВТО

© фото : http://www.huffingtonpost.com
Россия
Получить короткую ссылку
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
5 0 0

Ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР.

ТБИЛИСИ, 9 мар - Новости-Грузия. Вице-президент США Джозеф Байден поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника и вступление РФ в ВТО, передает РИА Новости.

На переговорах с Байденом президент РФ Дмитрий Медведев напомнил, что тема поправки Джексона-Вэника сопровождает практически все российско-американские переговоры, и выразил надежду, что к следующим российско-американским переговорам она уйдет в прошлое.

"Надеюсь, в следующий раз хотя бы одна из (проблемных) тем уйдет в прошлое", - сказал российский президент, пояснив, что он имеет в виду именно поправку Джексона-Вэника.

"Нельзя заниматься этим всю свою карьеру", - сказал он, смеясь, обращаясь к Байдену.

В свою очередь, вице-президент США выразил надежду, что так и будет. "Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника", - сказал он.

Ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении бывших советских республик. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, глава переговорной делегации по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков заявил РИА Новости в среду, что "отмена поправки Джексона-Вэника - вопрос политический". По его словам, в ходе последних консультаций в рамках присоединения к ВТО переговорщики касались темы отмены поправки, но о конкретных шагах в этом направлении Медведков не слышал.

Байден также подчеркнул, что американская сторона поддерживает усилия России по вступлению в ВТО.

РФ ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика - единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов.

Темы:
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik