07:59 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Президент РФ Дмитрий Медведев во время совещания в Кремле

Медведев считает выражения о "крестовых походах" в Ливии недопустимыми

© фото : РИА Новости. Гунеев Сергей
Россия
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
3 0 0

"Нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций", - предупредил Медведев.

МОСКВА, 21 мар - Новости-Грузия. Президент РФ Дмитрий Медведев призывает быть осторожными в оценках ситуации в Ливии и избегать выражений вроде "крестовых походов".

Ранее Владимир Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии "призывом к крестовому походу"

"То, что в настоящий момент по-разному характеризуют ситуацию, нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо", - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что в противном случае "все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня, об этом нужно помнить".

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник выступил с резкой критикой резолюции СБ ООН по Ливии, которая, по его словам, допускает иностранное вторжение в суверенное государство, назвав ее "неполноценной и ущербной", напоминающей "средневековый призыв к крестовому походу".

Медведев заявил в своем выступлении, что российская делегация в ООН по его распоряжению не применила права вето.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. 17 марта СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Россия воздержалась при голосовании по резолюции в СБ ООН. В операции, которая началась 19 марта, принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН номер 1973 по Ливии, так как не считает резолюцию неправильной, заявил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев.

"Россия не воспользовалась (правом вето) по одной причине - я не считаю эту резолюцию неправильной, более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и это был квалифицированный отказ от ветирования", - сказал Медведев.

Президент считает неправильным говорить о том, что "мы не понимаем, что делаем".

"Мы сознательно это сделали, на это были мои инструкции министерству иностранных дел, они были выполнены", - заявил Медведев.

По материалам РИА Новости

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik